• 22 Ноября 2025, 18:32:09
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Вопрос про становую

Автор Тема: Вопрос про становую  (Прочитано 2117 раз)

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Вопрос про становую
« : 30 Сентября 2004, 10:35:01 »

Я уже писал как-то про то что у меня проблеммы с позвоночником, а конкретно гиперкифоз (над этим сейчас как раз работает мануал и я, стараясь держать осанку). Так вот суть вопроса:
В прошлую пятницу делал становую 3 подхода по 8-10 повторов 90 кг. Было, скажу честно, туго. Спину держал из последних сил. Оно мне нада??? Можно ли развить спину становой с меньшим весом и большим количеством повторов 15-20. Так ведь и технику легче соблюдать и шанс повредить спину меньше (с уже существующими проблеммами). Т.е. взял не 90, а 70 кг и делай красиво и правильно, по мере адаптации добавляя вес. У кого есть подобный опыт? Подскажите. Завтра как раз становая.

Ars

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про становую
« Ответ #1 : 30 Сентября 2004, 11:01:34 »

Опыта с травмой у меня, к сожалению, нету.  :-)
Но со становой могу помочь.
Тебе как начинающему не нужно брать в упражнениях те веса, с которыми туго, тем более в становой, бери средний вес и не тягай до отказа. Делай становую не чаще раза в неделю и максимум 2 рабочих подхода. Что касается кол-ва повторов, тут нет однозначного решения: с одной стороны, чем меньше повторов, тем выше требования к связкам и позвоночнику; с другой, при многоповторном сете велик шанс нарушения техники к концу подхода.
Попробуй делать становую на прямых ногах: на спину придется неосновная нагрузка. Самое главное - техника.

lamer

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Вопрос про становую
« Ответ #2 : 30 Сентября 2004, 18:26:23 »

На прямых ногах тяга как раз по спине со всего размаху и лупит,ибо если ее правильно делать а не с кривой спиной.Лучше ст.тяга встиле сумо и т.п вобщем где то  80% спина, 20%ноги работают.
В плане нагрузок-90кг на мой взгляд много, тем более что до отказа.Не надо пахать т.к потом проблемы со спиной могут быть и по серьезее.

Ars

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Вопрос про становую
« Ответ #3 : 30 Сентября 2004, 18:38:19 »

> На прямых ногах тяга как раз по спине со всего размаху и лупит,ибо если ее правильно делать а не с кривой спиной.Лучше ст.тяга встиле сумо и т.п вобщем где то  80% спина, 20%ноги работают.
> В плане нагрузок-90кг на мой взгляд много, тем более что до отказа.Не надо пахать т.к потом проблемы со спиной могут быть и по серьезее.

Не знаю, как ты, lamer, а я, тягая на прямых ногах, загруз сгибателей бедра чувствую гораздо сильнее, чем спины. Конечно, не обязательно делать тягу на АБСОЛЮТНО прямых ногах, маленький сгиб в коленях вполне допустим.
Вообще-то, чтобы научиться включать в тяге ноги по максимуму, нужно время (lamer, не про тебя говорю). У меня на это ушло немало тренировок со средним весом.

lamer

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про становую
« Ответ #4 : 30 Сентября 2004, 18:42:52 »

Я вот что еще скажу... сам когда пришел в зал когда тренер увидел какая у меня кривущая спина он мне прописал тяги стоя в наклоне и тяги блока к животу сидя,вес легкий,вся концентрация на технику(например в наклоне 30кг было, ну как начинащий)Скажу результат не заставил долго ждать через 4 месяцая практически выправил кости,да и возраст 14 лет был тогда(*врачи ,даже на турнике висеть запрещали. По наследству скалиоз  + преобретенная сутулость).Все было бы хорошо если бы я балбес не начал ст.тягу делать да с таким весом что  еле домой приходил(а техники можно сказать не было )Так вот чуть не сорвал поясницу и спина по сей день ноет.
Раньше поясница просто отваливалась.

Как говориться, горе от "ума".Все в меру, займись лучше ка жимом, а такие упражнения как тяга и т.д лучше делай с умеренными весами с идеальнейшей техникой.В плане нагрузок раз в неделю.Количество повторов от 8-15 подходов не более 2.И помни Техника на первом месте,шутки со спиной плохи поверь моему опыту.Никаких"до отказа"-даже не думай.

lamer

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Вопрос про становую
« Ответ #5 : 30 Сентября 2004, 18:47:30 »

тянуться хорошо бицепсы бедер когда на прямых ногах делаешь.Да все равно ему надо сначала исправить, а все остальное потом.

lamer

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Сентября 2004, 18:50:34 »

разновтиностей тяги великое множество(точнее около 5)Можно подсогнуть ноги чтобы убрать нагрузку с поясницы.Вобщем это не тяга а гиперэкстенциисорвать спину как нефиг

Ars

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Сентября 2004, 18:51:59 »

> Я вот что еще скажу... сам когда пришел в зал когда тренер увидел какая у меня кривущая спина он мне прописал тяги стоя в наклоне и тяги блока к животу сидя,вес легкий,вся концентрация на технику(например в наклоне 30кг было, ну как начинащий)Скажу результат не заставил долго ждать через 4 месяцая практически выправил кости,да и возраст 14 лет был тогда(*врачи ,даже на турнике висеть запрещали. По наследству скалиоз  + преобретенная сутулость).Все было бы хорошо если бы я балбес не начал ст.тягу делать да с таким весом что  еле домой приходил(а техники можно сказать не было )Так вот чуть не сорвал поясницу и спина по сей день ноет.
> Раньше поясница просто отваливалась.

Ну, lamer, я не знаю, что это за тренер такой: тяга блока к животу - это ладно, но вот тягу в наклоне прописал без становой и гиперэксензий!..
Когда я в институте (будучи почти безграмотным в тренинге) начал заниматься, тягая Т-штангу, как же адски ныла поясница! И лишь после того, как стал делать становую - отпустило.

Xpom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Сентября 2004, 18:53:38 »

lamer где же ты был !?!?!!!!!

Жадность это же грех ?
Прости меня господи я грешник :(((((((((((

Ars

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Вопрос про становую
« Ответ #9 : 30 Сентября 2004, 19:14:03 »

> тянуться хорошо бицепсы бедер когда на прямых ногах делаешь.Да все равно ему надо сначала исправить, а все остальное потом.

> разновтиностей тяги великое множество(точнее около 5)Можно подсогнуть ноги чтобы убрать нагрузку с поясницы.Вобщем это не тяга а гиперэкстенциисорвать спину как нефиг

lamer, сдается мне, ты тягу на прямых ногах либо не делал, либо делал неправильно. "Срыв" спины в тяге возможен по 2-м основным причинам:
- кругление спины,
- движение штанги не вплотную к ногам.
Колени подсгибают, чтобы с поясницы ушла нагрузка, в тех упражнениях, где тазобедренный сустав должен быть неподвижен, напр., в тяге штанги в наклоне, в становой же при хорошей технике вопрос о срыве спины не стоит.

"разновтиностей тяги великое множество(точнее около 5)" - это мне понравилось!
:-))

Jekson

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Сентября 2004, 19:38:29 »

> > lamer, сдается мне, ты тягу на прямых ногах либо не делал, либо делал неправильно. "Срыв" спины в тяге возможен по 2-м основным причинам:
> - кругление спины,
> - движение штанги не вплотную к ногам.

Хз, хз...
Я себе спину сорвал почти сразу после того, как технику подрихтовал: выпрямил спину, стал помогать тянуть ногами. До этого практически спиной все делал.
Итог - шестой месяц нормально ничего сделать не могу.

Ducky

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • редфит - сайт по фитнесу
« Ответ #11 : 30 Сентября 2004, 20:00:39 »

Короче не знаю на каких ногах, на прямых или на кривых.
Обьясняю как дать бОльшую нагрузку спине или ногам в зависимости от способа выполнения упражнения.

Если у вас слабая спина, то часть нагрузки надо переложить на ноги. Чтобы это сделать надо встать у штанги, голень на расстоянии 5-10 см от грифа.
Потом немного присесть, примерно также как при полуприседах, спину держать прямо и сильно не сгибать в пояснице. А когда будут тянуть то поднятие веса произойдёт в основном за счёт разгибания ног и лишь не много за счёт разгибания спины.

Если слабые ноги, то надо встать точно также 5-10 см от грифа, спина прямая и туловище сильно согнуто в пояснице, чтобы было почти параллельно полу, а ноги чуть согнуты. В этом случае поднятие веса произойдёт в основном за счёт разгибания спины в поясничной части, и лишь не много за счёт ног.

Я всегда тяну второй вариант т.к. ноги и так получают нормальную нагрузку.

Замечание: если тянуть ногами то можно стукнуться случайно грифом об колени или ободрать их. Надо нарабатывать технику.

Xpom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Сентября 2004, 20:46:05 »

Ars ты не прав!
Тяга в наклоне очень каверзное чтоли упражнения! Как только веса начинают серьезные идти начинается так сказать напряг и вобще щитаю это упражнения должно быть на большое количество повторений с легким весом не более 70-80 кг тк дальше идет сильная нагрузка на паесницу.
Если человек тянет раз по 20 к поесу с идельной техникой 80 кг то лично по моему пора ухадить и искать более безопасное упражнение!
Вот такой ИМХО получился :)

Ducky

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • редфит - сайт по фитнесу
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про становую
« Ответ #13 : 30 Сентября 2004, 20:54:10 »

> Тяга в наклоне очень каверзное чтоли упражнения! Как только веса начинают серьезные идти начинается так сказать напряг и вобще щитаю это упражнения должно быть на большое количество повторений с легким весом не более 70-80 кг тк дальше идет сильная нагрузка на паесницу.

Ребзя, да забейте вы на эту тягу в наклоне, существует много аналогичных более удобных упражнений.

Dim

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про становую
« Ответ #14 : 30 Сентября 2004, 23:10:43 »

не понимаю какой может быть прогресс если все время тянуть 70кг!?
"Если человек тянет раз по 20 к поесу с идельной техникой 80 кг то лично по моему пора ухадить и искать более безопасное упражнение!"
Че-то я не понял смысла фразы.
А если делает под 200 десяток раз? Что тогда делать? :)

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.