> Согласен, что хватит и феноменологии. Но чтобы эта феноменология была на уровне работ по развитию силы в ТА.
> А где найти Бомпу и что писал Матвеев?
> До встречи, AID.
> >
> >
про периодизацию. Полистал на выходные Бомпу, освежил. Довольно мерзкий тип, надо сказать. Ни в одном месте не сослался на работы Матвеева... У Бомпы лучшая книга не та, что я раньше давал, "serious strength training", а другая, "Periodization training for sports". там больше деталей, а в "serious.." он на треть книги фотки стероидных негров, которые делают всем известные упражнения, поместил.
По сути периодизации. Матвеев выделял 4 периода: подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и переходный. Его современные последователи говорят о 5-6: 1 подготовительный, 2 базовый, 3 мощностный, 4 подводящий к пику, 5 удержание пика, 6 восстановительный. Теория имеет в основе теорию стресса Селье. Если отбросить восстановительный период, про который все понятно, существуют следующие закономерности: интенсивность нарастает, объем падает, нарастает доля специальной работы по отношению к общей. Для силовиков. В 1 - билдерская работа 8-12, разные упражнения, все легко. в 2 основная база (для лифтеров - тройка) + основные специальные упражнения (всякие гудморнинги) на 5 раз, много подходов. Работа тяжелая, но не изматывающая для ЦНС, поэтому - большие объемы. В 3 разы = 3, количество спец. упражнений сокращается, могут добавиться работа в раме на основных движениях (облегченные и усложненные условия). 4 выход на соревновательные веса, синглы. 5 - объем еще меньше за счет сокращения недельного объема, разные режимы 1-4 повтора.
Некоторые авторы попытались "пришить" эту методу к BB, Бомпа, например. Но он, на мой взгляд - ошибочно, ставит цикл на гипертрофию перед силовым. Это соответствует идее о нарастании интенсивности (весов), но физиологически - бред. Посмотри мой пост на тему науки и BB. Вкратце, силовая работа позволяет снизить порог возбудимости и вовлечь больше волокон в работу на массу. правильней бы было наращивать интенсивность постепенно, как в силовой тренировке, но 4,5 не делать (может, 4 делать), а добавить специализированную работу на массу после. Он так делает для обычных спортсменов, после силовой работы - по специализации (или по специфике спорта): или акцент на скорость, или акцент на силовую выносливость, t.k. оба этих качества имеют своей базой силу. Масса IMHO тоже.
Конкретно у Бомпы: 1 вводный, 2 гипертрофия, 3 смешанный (гипер плюс сила), 4 сила, 5 рельеф. На гипер делают подходы (несколько) до отказа или близко. Основывается на теории дефицита АТФ.
Бомпа есть на Амазоне, все мое русскоязычное я оставил на Родине... Могу еще порекомендовать Pat O'Shea, все, и из русских Озолина. 100% рекомендация - Мел Siff, если есть доступ. я сам его не читал, но оглавление впечатляет. И на него многие ссылаются.