• 14 Ноября 2024, 16:19:00
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Всем: обсуждение жирового обмена в анаэробном тренинге

Автор Тема: Всем: обсуждение жирового обмена в анаэробном тренинге  (Прочитано 1009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

evgeny

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля

Всем нам известно, что силовой тренинг является анаэробным. Интенсивность обменных процессов, использующих окисление, просто недостаточна для обеспечения энергией мышечного волокна в ходе выполнения 30-50 секундного сета. Поэтому единственным источником энергии в ходе выполнения сета является фосфат креатина.

Но вот за счет чего восстанавливается энергетический потенциал клетки за короткое время отдыха между сетами? Я полагаю, что не только за счет гликогена, но и в небольшой степени за счет жиров.

Вопрос № 1 к тем, кто знает: каково приблизительное соотношение углеводов и жиров, используемых в ходе восстановления концентрации фосфата креатина между сетами?

Теперь перенесемся к концу тренировки. Предположим, что тренировка была тяжелой, базовой и включала в себя многосетовые упражнения на основные группы мышц. Например, тренировка по Шейко (становая тяга, жим лежа или на брусьях, становая тяга с плинтов или наклоны со штангой, подсобка на грудные мышцы, пресс). Такая тренировка эффективно опустошает гликогеновые запасы почти во всем организме, наступает гипогликемия.

После окончания тренировки спортсмен "принял душ, выпил чашечку кофе", неторопливо поехал домой. В течение часа, а то и двух, в организм не поступает питание. Приехав домой, наш спортсмен плотно закусил. Но пищеварение – процесс отнюдь не мгновенный, и питательные вещества поступят в кровь еще не скоро.

Вопрос № 2: что происходит в организме в этот период с точки зрения восстановления потраченных запасов энергии? Какова длительность катаболизма, какие ткани подвергаются разрушению, используются ли при этом жировые запасы?
Записан

имярек

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 617
    • Просмотр профиля

> Вопрос № 2: что происходит в организме в этот период с точки зрения восстановления потраченных запасов энергии? Какова длительность катаболизма, какие ткани подвергаются разрушению, используются ли при этом жировые запасы?

В паре красивых журналов, которым не верить считается здесь хорошим тоном, писали примерно следующее. Катаболизм запускается при снижении уровня гликогена в печени. И нигде больше. При падении то ли на 10%, то ли на 20%. А восстановление уровня гликогена начинается с мышц. Но пока он не выйдет на норму в печени катаболизм продолжается. Писали также, что по косвенным признакам (уровень потребления кислорода, а он повышается при сжигании жиров) жиры сжигаются в день отдыха после высокоинтенсивной тренировки. Уже не в журнале, а не помню где, писали, что при катаболизме палятся любые протеины -- кортизолу без разницы, какие. Из-за этого, в частности, снижается и иммунитет.
Записан

evgeny

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля

Вот это правильно. Мышцы тянут гликоген из печени до тех пор, пока не насытятся, а печень будет перерабатывать протеины в глюкозу до тех пор, пока не будет альтернативного топлива и она не восстановит свой собственный гликогеновый пул.

Хорошо, но ведь печень может использовать только те белки, которые поступают к ней растворенными в крови. Неужели кортизол вызывает настолько интенсивный распад здоровых тканей, что организм способен восстанавливать свои гликогеновые резервы? Когда я качался вечером и ложился спать практически без ужина, то утром чувствовал себя таким же разбитым, как и вечером. Но через ~3 часа после высокоуглеводного завтрака приходил в норму. Значит, реальный уровень распада белка не так уж и высок.

Интересно, а митохондрии мышечных клеток тоже могут использовать белки в качестве топлива – проверю дома у Протасенко.

Эх, и оценить бы степень увеличения потребления кислорода и степень увеличения выхода мочевины в течение суток после тренировки БЕЗ питания.

Ладно, а кто знает, какие гормоны/вещества, синтезируемые САМИМ организмом, стимулируют выход жирных кислот в кровь из жировых клеток? Вот только не надо про эфедрин и L-карнитин :)
Записан

имярек

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 617
    • Просмотр профиля

> Хорошо, но ведь печень может использовать только те белки, которые поступают к ней растворенными в крови. Неужели кортизол вызывает настолько интенсивный распад здоровых тканей,

Ну, не надо забывать, что мышца на 3/4 - "жидкая". Так что тут всё же не такое уж и растворение, как, скажем, кислотой -- мрамора.

>Когда я качался вечером и ложился спать практически без ужина, то утром чувствовал себя таким же разбитым, как и вечером. Но через ~3 часа после высокоуглеводного завтрака приходил в норму. Значит, реальный уровень распада белка не так уж и высок.
>
Числами я не владею, а на уровне умозаключений, думаю, что организм все же не такой самоубийца, чтобы спалить столько белка, чтобы ты проснулся не только живым, но и бодрым, как огурец.

> Интересно, а митохондрии мышечных клеток тоже могут использовать белки в качестве топлива – проверю дома у Протасенко.
>
Насколько я помню, печень не жжёт белок напрямую. Кортизол их расщепляет на аминокислоты, а печень их преобразует во всё тот же гликоген. Не помню точно, но такая вот версия.
Записан

Дядька Толян

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля

> Ладно, а кто знает, какие гормоны/вещества, синтезируемые САМИМ организмом, стимулируют выход жирных кислот в кровь из жировых клеток?

Насколько я знаю гормон роста, правда в незначительной степени, а то бы мы все уже сжутким рельефом ходили:)
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.