Всем нам известно, что силовой тренинг является анаэробным. Интенсивность обменных процессов, использующих окисление, просто недостаточна для обеспечения энергией мышечного волокна в ходе выполнения 30-50 секундного сета. Поэтому единственным источником энергии в ходе выполнения сета является фосфат креатина.
Но вот за счет чего восстанавливается энергетический потенциал клетки за короткое время отдыха между сетами? Я полагаю, что не только за счет гликогена, но и в небольшой степени за счет жиров.
Вопрос № 1 к тем, кто знает: каково приблизительное соотношение углеводов и жиров, используемых в ходе восстановления концентрации фосфата креатина между сетами?
Теперь перенесемся к концу тренировки. Предположим, что тренировка была тяжелой, базовой и включала в себя многосетовые упражнения на основные группы мышц. Например, тренировка по Шейко (становая тяга, жим лежа или на брусьях, становая тяга с плинтов или наклоны со штангой, подсобка на грудные мышцы, пресс). Такая тренировка эффективно опустошает гликогеновые запасы почти во всем организме, наступает гипогликемия.
После окончания тренировки спортсмен "принял душ, выпил чашечку кофе", неторопливо поехал домой. В течение часа, а то и двух, в организм не поступает питание. Приехав домой, наш спортсмен плотно закусил. Но пищеварение – процесс отнюдь не мгновенный, и питательные вещества поступят в кровь еще не скоро.
Вопрос № 2: что происходит в организме в этот период с точки зрения восстановления потраченных запасов энергии? Какова длительность катаболизма, какие ткани подвергаются разрушению, используются ли при этом жировые запасы?