у меня братишка где-то 1,5месяца назад решил приобщиться к железному делу(16 лет ему).так как организм совершенно был к такому не подготовлен,то не мудрствуя долго дал ему ТУ САМУЮ программу Остапенко.
щас он доволен,потому что есть результат уже сейчас.да,веса снарядов и собственная масса медленнее прогрессируют,чем у его сверстников,но за то он меньше устает,чем они и техника намного лучше(пару раз ходил с ним тренироваться),так как наработка её происходит чаще и на каждой тренировке.а разучивание техники и укрепление связок и т.п.-это первоочередная задача для новичка,на мой взгляд,масса и сила придут позже.
к примеру,в начале он жал 25кг на 10 раз,сейчас уже 45кг...приседал 30,сейчас 50(чуть ли не жопой в пол в прямом смысле этого слова,пришлось с ним отрабатывать глубину седа,что бы не так низко садился).
считаю,что для новичков программа Остапенко самое-то.она делает хороший задел на будущее,а самое главное нагруза так дозированна,что человек получает удовольствие от процесса и тренировки становяться неотъемлемой частью его жизни.
п.с свою девушку тоже полгода гонял по программе,которую переделал из программы остапенко(не могла некоторые упражнения осилить).результат тоже весьма хорош,все довольны.