Понятное дело, что лучший перекус – это творог. Это и вкусно (отличный десерт), и достаточно по белку и калориям, и удобно брать с собой.
Мой обычный перекус:
200 г обезжиренного творога
350 г кефира 1%
70 г яблока
сах/зам
0,5 ч.л. растворимого кофе
361 ккал, БЖУ: 46/7/27 г, 57/9/34%.С половины яблока счищаю кожуру, (ее, обычно, сразу съедаю), яблоко режу кубиками.
В шейкере блендером смешиваю кефир, творог и яблоко. Добавляю чуть сах/зама. С сах/замом, главное, не переборщить, яблоко – довольно сладкий фрукт.
Часто добавляю полчайной ложки растворимого кофе – мне нравится такой вкус.
Если в творог добавить больше яблока, меньше кефира, получается густая масса, типа десертов, что продаются в творожных отделах магазинов, примерно как Даниссимо. Но там в составе сахар и сливки, загустители, ароматизаторы, красители. А у меня только творог-кефир и яблоко.
Такой десерт неудобно пить, но приятно есть ложечкой, растягивая удовольствие.
Если же добавить больше кефира, то можно выпить легко и быстро, это удобно, когда нет времени на перекус.
Яблоко можно заменить любым фруктом. У меня это часто арбуз. Но в большинстве случаев это яблоко. Бананы в моем рационе очень редко.
После такого перекуса есть начинает хотеться уже через час, иногда можно не дотянуть до обеда.
Чтобы увеличить калорийность и углеводы, часто добавляю овсянку 15-30 г (сырую овсянку, хлопья, геркулес). Овсянка разбивается блендером и не чувствуется в коктейле. Пьется легко.
Если
+ 15 г овсянки, тогда это 409 ккал, БЖУ 48/8/36 г, 52/9/39%
+ 30 г овсянки, тогда это 458 ккал, БЖУ 49/9/45 г, 48/9/43%
Пробовала добавлять гречку (готовую, вареную) – тоже неплохо, вкусно. Но смесь получается чуть гуще.
Тот вариант, что без овсянки или гречки, использую на жиросжигающем цикле.
БЖУ 57/9/34% - в процентовке видно преобладание белка в порции еды.
Когда работа на поддержание ММ, то овсянка уравновешивает состав и получается почти поровну белка и углеводов, и немного жира.
БЖУ 48/9/43%Да, всё время забываю добавить в этот коктейль льняного масла. Я выпиваю столовую ложку-другую масла на завтрак с кашей. Наливаю масло в ложку, выпиваю, заедаю кашей. Мне вкус нравится. Сочетание вкуса льняного масла с другими продуктами, скажем, с яблоком или яйцом, мне не нравится.
Многие жалуются, что не могут пить льняное масло из-за горьковатого вкуса. Но если добавить льняное масло в такой творожно-кефирный коктейль, вкус масла не чувствуется.
И, да, нужно обращать внимание, у льняного масла вкус горьковатый, с горчинкой, но не горький. Если ярко выраженный горький вкус, считается, что масло испорченное.
Если творог-кефир-яблоко-льняное масло:
540 ккал, БЖУ: 49/19/45 г, 44/17/40%.Если в такой коктейль добавить изюм, семечки (измельченные в блендере они не чувствуются, пьется легко), то будет высококалорийная смесь, типа гейнера, которой можно утолить любой голод.
Я такой состав использую очень редко, но бывает.
Творожно-яблочный коктейль можно делать и на молоке.
Маленькая хитрость: для его приготовления сначала нужно взбить молоко и яблоко в густую пену, а затем уже добавлять творог. Тогда консистенция будет однородной.
И все-таки, если долго носить с собой молочно-творожный коктейль, то творог оседает на дно, выпить такой коктейль в походных условиях сложно, творог, бывает, намертво припечатывается ко дну.
А кефирно-творожный коктейль всегда остается однородной консистенции и его легко пить. Кстати, даже в жаркую погоду в рюкзаке за спиной такой коктейль не скисает несколько часов.
Обязательно с собой и воду, так как после творога очень хочется пить.
Этот же коктейль я замораживаю, как мороженое.
На 50 г мороженого 30 ккал (обычно, их не учитываю при подсчете рациона)
Для заморозки сах/зама надо класть чуть больше.