Ходьба – лучший вид спорта
Я всегда делаю акцент на строгой еде и силовых тренировках – без них не получить рельефного атлетичного тела. Но я упускаю из вида ходьбу. Хожу я очень много и довольно быстро. Средняя скорость моей пешей прогулки – 6 км/ч. После переезда на юг я стала ходить гораздо больше, чем когда жила на севере.
Пройти 3-7 км ежедневно для меня не то, что норма, а такая обыденность, что я их, как правило, даже не считаю. Когда я работаю над снижением процента жира (над жиросжиганием), я хожу 10-14 км в день 5-6 дней в неделю. Бывает и 20 км. Бывает и 40-50 км в день, это не правило, а скорее исключение, но пройти эти километры для меня не проблема.
По этим диаграммам можно получить примерную картину моей двигательной активности. Это данные с часов мужа, у меня таких пока нет. Поскольку шаг у него больше моего, количество моих шагов чуть больше, чем на картинке. Ходим мы всегда вместе.
Стоит учесть, что я достаточно тренированный человек. Чтобы держать пульс в целевой зоне при ходьбе, мне необходимо дополнительное отягощение – я ношу рюкзак 3-4 кг. Там нужные в дороге вещи – 2-3 литра воды на двоих (в зависимости от погоды – летом больше, зимой меньше), пара яблок или другой перекус, два кошелька, какие-то нужные документы, телефон, в общем всё, что может пригодиться. Ходим пешком мы, как правило, вдвоем с мужем, и я могла бы рюкзак отдать ему. Но сжигать жир нужно мне, а не ему, поэтому рюкзак ношу я.
Когда мы идем, мы обгоняем всех, кто идет впереди, нас обгоняют очень редко, как правило это велосипедисты или высокие парни-подростки, но и они встречаются нечасто. Когда иду, меня очень удивляет скорость всех, идущих по дороге.
Даже идя из магазина, который в 4 км от дома (у дома есть и Магнит, и Пятёрочка, но в Ашане часто дешевле) мы тащим рюкзаки, вес которых 10-11 кг и обгоняем всех идущих впереди пешеходов. Почему рюкзаки такие тяжелые? Грудка, творог, кефир, молоко, крупы, овощи – продукты, которые мы покупаем, довольно много весят, а мы предпочитаем закупаться 1-2 раза в неделю и не ходить в магазины каждый день.
Я никого не призываю носить тяжести из магазина, это не полезно. В нашем случае сейчас удобнее получается пешком. Если есть возможность привезти тяжелые сумки, их стоит привезти. Но если сравниваете мою двигательную активность с вашей, стоит учесть и походы с «отягощением» из магазина :)
Можно сказать, я совмещаю приятное с полезным. Чтобы не тратить время на ходьбу по дорожке в зале, я делаю это в ежедневных бытовых делах.
К слову, я не верю в результаты ходьбы в зале по дорожке. Думаю, её стоит использовать для реабилитации или в сложных зимних условиях, когда в городе ну совсем не чистят тротуары. Я убеждена, что нагрузка от ходьбы по улице гораздо эффективнее в плане жиросжигания, чем ходьба в зале по дорожке.
Конечно, для длительной ходьбы я использую удобную обувь, никаких каблуков или сланцев. В холодное время года – кроссовки (часто с ортопедической стелькой), в жару – спортивные сандалии.
Надо сказать, я много ходила с детства. Грибы-ягоды-рыбалка. Когда идешь с папой по тропе в тундре, только и успевай переставлять ноги и следить за папиными пятками )) Это у меня с ориентированием на местности сложности, а со скоростью всё в порядке: некогда было изучать окружающую обстановку, главное, успевать идти в папином темпе.
Я не придавала значения ходьбе и не писала о ней отдельно, потому что для меня много ходить так же естественно, как пить, есть и дышать.
Но навыки ходьбы теряются очень быстро, если перестать ходить. Помню, как в 2017 году с ожогом пролежала 3 недели неподвижно с подвязанной к потолку ногой и потом просто заново училась ходить. Идти было тяжело, сильная одышка, было ощущение, что я абсолютно неспортивный человек и никогда не занималась спортом. Только через месяц я смогла восстановить нормальное дыхание и навыки ходьбы.
Мне тут встретилось очень точное высказывание писателя Чарльза Диккенса о ходьбе: «Идите, чтобы быть здоровым, ходите, чтобы быть счастливым».
Когда хожу пешком, чувствую невообразимый кайф! Во-первых, гулять по южному городу приятно в любое время года, а особенно, летом. Во-вторых, никогда не завишу от общественного транспорта, завишу только от себя: всегда точно знаю, сколько мне понадобится времени дойти туда или сюда – никаких пробок! Пешие прогулки поддерживают здоровье, улучшают настроение, положительно влияют на сон и скорость засыпания, помогают сжигать жир, делают ноги красивыми. К тому же, ходьба – это бесплатно.
Не зря моя мама с детства мне говорит: «Ходьба – лучший вид спорта!»
Фото – июль 2014 года