21:30 – 23:00 Поздний ужинТворог 130 г
Кефир 1% 200 г
Яблоко 70 г
Творог заливаю кефиром, перемешиваю с порезанной кубиками половинкой яблока.
БЖУ: 29/5/19, 236 ккал, вес порции 400 гВ августе-сентябре вместо яблока часто арбуз.
После творога пью три кружки чая.
Количество жидкости в течение дня 6-8 литров. Я всегда пью столько, сколько хочу. Вода, чай, кофе.
Если в рационе вдруг меньше овощей, тогда добавляю отруби.
Стул раз в сутки, проблем нет.
Никакие ферменты не пью. С пищеварением проблем не имею.
Никогда не пила никакие диуретики.
Продукты и блюда, которые я не ем никогда: жареная картошка или картошка фри, сгущенное молоко, сметана, сливочное масло, маргарин, свинина и сало, сосиски-колбаса, майонез, шоколад-конфеты.
Я не пью алкоголь.
Итак, 6 приемов пищи за день.БЖУ: 226/83/162 г, 48/18/34%, 2319 ккал, вес всей еды за день 2,5 кг2300 ккал – комфортный для меня ежедневный калораж. Это не диета для сброса жира или набора ММ. Это обычная еда, ежедневная, на поддержание веса.
На ней я чувствую себя хорошо, есть силы тренироваться (3 силовых тренировки фулбади в неделю) и много ходить.
Если есть необходимость в уменьшении количества подкожного жира, я добавляю кардио. Если ожидаемого результата нет – я еще больше увеличиваю недельный объем кардио. Если это не срабатывает, то только в этом случае я начинаю подрезать калораж за счет углеводов. Но такая необходимость бывает очень редко.
Бывают дни, когда я пропускаю какой-то из перекусов. Уже писала об этом – если несколько дней калораж 2000 ккал – я начинаю чувствовать голод.
Но ниже 2000 ккал у меня не бывает никогда.
Когда парни пишут про ежедневные 1500 ккал (какая-то магическая цифра, встречается у многих моих друзей, почему именно 1500 ккал – не понимаю), я удивляюсь.
Я, 50-килограммовая женщина, на калораже 2000 ккал начинаю чувствовать голод. Как может мужчина весом 70-100 кг и выше жить и тренироваться на 1500 ккал – мне непонятно.
Я предполагаю, что это или ошибка в расчетах, или человек что-то дополнительно съедает в течение дня, но не включает это в общий подсчет БЖУ.
Например, когда я работала на ГЭС, женщины в бытовке всё время говорили: «Надо же, Настя столько много ест, а такая худенькая!» Настя в то время перекусывала яблоком. У женщин же всё время на столе в бытовке были пожаренные сухарики – хлеб, оставшийся от обедов. В течение дня они постоянно перекусывали этими сухариками, с чаем, но не считали это за еду, съедали хлеб, не замечая этого. К тому же, постоянно грызли семечки (калораж у семечек высокий).
Чтобы исключить ошибку в расчетах, я снова и снова взвешиваю еду, заглядываю в таблицы калорийности, учитываю, что вес нужно считать по сырому, а не готовому продукту.
Вроде, все мои расчеты верны.
Я считаю голодание вредом для организма и для мышц. Я никогда не голодаю.Процитирую слова Леонида Алексеевича из его книги
«Как реально похудеть»: «Попытки продержаться на рационе с чрезмерно низким калоражем приведут к тому, что ваш организм будет «сжигать» мышечную ткань для восполнения недостающей энергии. А мышцы – ваши «наилучшие помощники». Так что даже симптомы легкого голода вами должны безжалостно подавляться».
Поскольку, увеличение углеводов в моем рационе приводит к увеличению процента жира (установлено опытным путем, наблюдениями и замерами), я оставляю углеводы в кол-ве 150-200 г в день. Преимущественно это овощи, фрукты и крупы.
Чтобы поднять калораж до нужных и комфортных мне 2300 ккал, я добавляю в рацион белок: грудку, яйца, творог, рыбу.
За много лет наблюдений, замеров и экспериментов, я вывела для себя тот калораж и соотношение БЖУ, при котором я могу комфортно жить, не терять мышечную массу, и не набирать лишний жир.