БУЧ для новичка... Ну черт знает. Это очень индивидуальная диета, она требует грамотной персонализации и знания своего организма.
Скорее по уровню опыта и развития в спорте диеты можно выстроить так:
1) Диета ограниченной калорийности (просто убираем 300-400кКал от нормы для поддержания веса за счет углеводов);
2) Диета сильного ограничения калорийности ( тоже самое но убирает уже 800 от нормы, на уровне основного обмена, не ниже, опять же за счет углеводов, можно добавить белка ещё);
3) БУЧ. Все таки надо помнить, что углеводов в безуглеводные дни очень мало, а в углеводные дни очень много. Вы должна знать, что и как делать, как не урезать через чур сильно углеводы, как не пересидеть для себя на безуглеводке, как не просадить обмен веществ ниже плинтуса, как не перекушать углеводов в углеводные дни.
4) Кето диета. Ну или полная безуглеводка (поясню: углеводы все таки есть в рационе, но в очень малом количестве). Ну я не думаю, что эта диета вообще имеет какой то смысл, если вы не будете выступать. Практически полный отказ от углеводов на довольно длительный период, перестройка обмена веществ, скорее всего изменения в работе ЖКТ и прочие радости жизни. Имеет ли это смысл для обычного физкультурника всё? Думаю, что нет.
З.Ы. Лично даже выстроил себе неверный БУЧ и запорол подготовку к выступлению. Не более чем месяц с небольшим назад. Это конечно не единственная причина, но одна из.