Вероятно, пора считать цыплят.
Общие шесть месяцев занятий.
Набрано 9кг. В талии добавлено 3см. Итого, около 6кг мышц, 2кг жира, 1кг оставлю на колебания жидкостей, нестабильная масса.
Последняя трехмесячная программа.
Всего прибавлено 4кг. С них около 1-1.5кг, вероятно, жир.
Рассматривать первые три месяца тренировок, не особо имеет смысла, там был сумбур и бардак с программой. Питание, правда, было с самого начала нормальным. Есть вероятность, что мышц набрано больше чем 4кг, так как удивительным способом в первые 1-2 месяца талия не только не росла, но ещё и уменьшилась около 1см, при том, как собственный вес рос.
Чем дальше я продвигался, тем больше наглел и позволял углеводов, в том числе и быстрых. Когда уже скрывать "беременность" стало невозможным, я попробовал подрезать углеводы - это стало неизбежно приводить к падению скорости роста. Чем больше я весил, тем сложнее становилось наращивать мышечную массу, тем я увеличивал % углеводов, тем больше был и прирост жира. Если в первые месяцы я не добавлял в жировое депо, то в последние грамм 300-400 стало обычной прибавкой. Сам факт большей тренированности, рост рабочих весов, мощностей тренировок и собственного веса требовал больше углеводов. К слову сказать, я только сейчас, через 6 месяцев, после групповой разносторонней работы, могу говорить о рабочих весах, и могу с уверенностью сказать что надо не менее 2-3 вводных тренировок на мышцу, для того чтоб работать с новым упражнением или таким, которое давно не делал.
Теперь о последней пройденной программе.
В первый месяц я прибавил более 2кг и сантиметр в талии. Калорий 4500-5200. Первый 4-х недельный микроцикл программы с очень малыми весами много повторений. Заниматься было несложно, о переутомляемости не могло и быть речи. Хотя заставить себя "недорабатывать" было очень непросто. Иногда казалось что я просто помахал конечностями полчаса и пошёл домой. После множества изолированных упражнений базовые дали отличный результат, техника росла вместе с весами. Скажем, на ноги я делал в первые месяцы 6-7 упражнений(!), пару дней после этого передвигался с трудом, роста не было практически. Стоило мне начать только приседать и оставить ноги в покое на неделю, как они сразу стали расти.
Я не давал себе передышки, а о периодизации почти ничего не знал. Как результат - в середине второго цикла я сломался, осенняя сырость вкупе с ослабевшим иммунитетом отправили меня на скамейку запасных на неделю. Тем не менее +1 кг чудом был удержан. Калории 4200.
На третьем микроцикле я уже был осторожнее, прислушивался к своему состоянию, но всё равно приращивал веса в базовых упражнениях каждую неделю. В конце тоже был сломан, но очень быстро реабилитировался. Калории 4200. Прибавлено также килограмм массы. А главное, хороший опыт на будущее.