Хочу от себя посоветовать. Было много проблем со спиной, плечом, ногами. Могу посоветовать по поводу спины-ТЯНИСЬ! Причём тяни всё, преимущественного ноги и спину. Минут 15 после тренировки, медленно, не спеша, в удовольствие. Дыши ровно. Когда я начал тянуться, то спина перестала болеть (у меня протрузия в крестцовом отделе). И до тренировки тянись и хорошенько разогревай мышцы, помимо всяких наклонов и махов я бы ещё посоветовал лёгкий прямой гриф, примерно 10 кг. на мёртвую тягу, доброе утро, становую классику и сумо и т.д. Т.е. на разминке я делаю базовые упражнения с грифом на 10 кг, примерно на 12 повторений, тоже дало определённые плоды. Но это исходя из моих наблюдений.
По поводу мазей. Перемазал хренову тучу и в коленки, и в спину, и в плечо. Исходя из своих соображений, мази-плацебо на 90%, только кожа мягче становиться, но это моё мнение. Попробуй, может поможет. Я бы лично сделал ставку на оральные препараты.
По поводу остеохондроза и приседа. Я не знаю, но мне хочется знать =) Неужели присед влияет на обострение остеохондроза? Я думал, что всё наоборот. Просто у меня тоже остеохондроз. И он воспаляется только тогда, когда я пропускаю тренировку. Даже когда протрузию нашёл, доктор, который меня лечил и массажировал, освободил меня от осевых нагрузок на 3 месяца, а вот от приседа на время блокады и массажа (около трёх недель), потом можно и даже нужно начинать приседать. Т.е. я приседал со штангой, но не делал упражнения сидя, в наклоне и т.д. (правда приседал я 20-50кг). Поэтому, если ты делаешь жимы сидя, то я считаю, что присед тоже можно делать. Вот.