Прочел последние 5 страниц и не понял в чем суть спора, кроме опять: масса против рельефа.
От себя выскажусь: Анатолий близок к имстине, что: для среднего человека рост - 90 это близко к максимальной форме. В моем случае это так: сейчас вес 88-89, было бы идеально около 80.
Про массу против рельефа выделю свои мысли на этот счет, что оптимально:
Рост - 90-100 это уже не дрыщ, при этом, если получилось добиться такого результата, то его сохранять + немного прогрессировать для большинства оптимально. Сейчас вешу под 90, при 170, если сгоню до 80, то постараюсь таким остаться. Чтобы потом весить 80, в хорошей форме, особо ничего не требуется - немного заниматься + минимум спортпита.
Можно попробовать получить 85 в хорошей форме, но здесь требования к режиму будут выше намного выше. Плюс придется увеличить кол-во спортпита в 3 раза, чего не хочется. 85 в приличной форме был, но недолго, сомневаюсь, что смогу быть круглый год.
Чтобы мне стать 90 кг, в такой форме как в 80, надо, наверно, минимум год-два, при этом основная масса будет за счет ног, так как они отзываются на тренинг хорошо. И тут уже нужно практически жить этим. Скорее всего буду неделю-месяц в нормальной форме и полгода в жирной. Любое отклонение от режима грозит явным откатом.
Сейчас спорт приоритетом не является, поэтому выберу себе цель попроще, постараюсь к лету дойти до 80. После чего буду стараться сохранить, плюс заниматься на выполнение интересующих задач