...Заточка ножа...
Я тут давеча, как обычно, ляпнул:
В заточке хитростей вообще не много. Руку под движение набить, и терпением запастись - и алга! А уж при наличии современных приспособлений всяких - даже обезьяна наточит.
, а только потом начал думать.
Сам по себе процесс - довольно-таки медитативен. Если углубиться в него, то можно добиться "дзена"))))))
("Если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом"(с))
Т.е. после полного нервотрёпки дня; после скота-начальника; после уродов-соседей; после того п.дора, который меня на вон том перекрёстке подрезал; после жены, успевающей за считанные минуты
вые... вынести остатки мозга... - не бухай и не пИ.ди всех вокруг, а сядь в уголочку с ножиком и камушком.
...И через пару десятков минут уже на твоей кривой морде застынет светлая, с лёгким оттенком идиотизма, улыбка. Ты збагоен.
По поводу "а как точить? - напишите праграму!":
1.почему одни ножи надо точить вот так, а другие от такого способа только хужеют? Почему кухонник средней паршивости мы угробим в то же время, когда делая ровно то же самое, наш самокальный сапожный косяк превращается в страшный опасный ужоснаж.
2.почему, успешно поправляя РК на одном камне, на другом (с той же зернистостью, тем же абразивом, и той же техникой правки) мы эту же самую РК расхерачиваем до первобытного состояния?
3.почему в магазине, только взяв в руки свежий оселочек, мы тут же брезгливо отдаём его обратно продавцу. И в то же время где-нибудь на рынке, среди всякой ржавой мелочи, мы любовно тискаем, гладим и щупаем грязный и кривой камень, уважительно торгуясь с покрытым сединой и мхом дедом, продающим от скуки эту сказочную вещь. Покупаем втрое дороже магазинного и летим домой на крыльях щщастья?
4.почему мы несколько раз к чертям собачьим перетачиваем РК заново, не успев вволю попользоваться старой?
5.почему новый, впервые приобретённый нож мы точим и правим долго, нудно. Бросаем это дело, через пару дней опять приступая к капризному предмету?.. А спустя уже месяц эксплуатации, мы этот же нож - под струйкой воды из-под крана, стоя у кухонной мойки с ножом в одной руке, а бруском в другой, дожёвывая колбасу и смотря одним глазом ТВ - за 20...30 секунд доводим до состояния "размахивания газетного листа на вису".
Почему?
Ответ один - практика.
И знания, накладывающиеся на эту практику.
А не наоборот.
Можно изучить всё: абразивы, связки абразивов, марки сталей, легирующие свойства, температурные воздействия, ... стать, сука, вассерманом по ножам! И не уметь довести карманный складень до мало-мальски приличного состояния.
А можно взять, стырить с кухни нож, купить за полтинник камень и начать елозить... И со временем ты всё поймёшь.
...Весь этот поток сознания - к чему бы это?
К тому, что мне это напомнило тренинг с железом.
И теоретиков от тренинга. И практиков от него же.
И вопросы начинающих - и ответы на них от теоретиков, и комментарии на ответы от практиков.