• 30 Сентября 2024, 05:46:17
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

На острие

Автор Тема: На острие  (Прочитано 21604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

John Doe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1269
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #45 : 17 Марта 2014, 09:10:49 »

"Золотые слова Юрий Венедиктович" ©
Записан

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #46 : 17 Марта 2014, 16:25:34 »

...Заточка ножа...

Я тут давеча, как обычно, ляпнул:
В заточке хитростей вообще не много. Руку под движение набить, и терпением запастись - и алга! А уж при наличии современных приспособлений всяких - даже обезьяна наточит.
, а только потом начал думать.

Сам по себе процесс - довольно-таки медитативен. Если углубиться в него, то можно добиться "дзена"))))))
("Если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом"(с)) ag
Т.е. после полного нервотрёпки дня; после скота-начальника; после уродов-соседей; после того п.дора, который меня на вон том перекрёстке подрезал; после жены, успевающей за считанные минуты вые... вынести остатки мозга... - не бухай и не пИ.ди всех вокруг, а сядь в уголочку с ножиком и камушком.
...И через пару десятков минут уже на твоей кривой морде застынет светлая, с лёгким оттенком идиотизма, улыбка. Ты збагоен.

По поводу "а как точить? - напишите праграму!":
 1.почему одни ножи надо точить вот так, а другие от такого способа только хужеют? Почему кухонник средней паршивости мы угробим в то же время, когда делая ровно то же самое, наш самокальный сапожный косяк превращается в страшный опасный ужоснаж.
 2.почему, успешно поправляя РК на одном камне, на другом (с той же зернистостью, тем же абразивом, и той же техникой правки) мы эту же самую РК расхерачиваем до первобытного состояния?
 3.почему в магазине, только взяв в руки свежий оселочек, мы тут же брезгливо отдаём его обратно продавцу. И в то же время где-нибудь на рынке, среди всякой ржавой мелочи, мы любовно тискаем, гладим и щупаем грязный и кривой камень, уважительно торгуясь с покрытым сединой и мхом дедом, продающим от скуки эту сказочную вещь. Покупаем втрое дороже магазинного и летим домой на крыльях щщастья?
 4.почему мы несколько раз к чертям собачьим перетачиваем РК заново, не успев вволю попользоваться старой?
 5.почему новый, впервые приобретённый нож мы точим и правим долго, нудно. Бросаем это дело, через пару дней опять приступая к капризному предмету?.. А спустя уже месяц эксплуатации, мы этот же нож - под струйкой воды из-под крана, стоя у кухонной мойки с ножом в одной руке, а бруском в другой, дожёвывая колбасу и смотря одним глазом ТВ - за 20...30 секунд доводим до состояния "размахивания газетного листа на вису".

Почему?

Ответ один - практика.
И знания, накладывающиеся на эту практику.
А не наоборот.
Можно изучить всё: абразивы, связки абразивов, марки сталей, легирующие свойства, температурные воздействия, ... стать, сука, вассерманом по ножам! И не уметь довести карманный складень до мало-мальски приличного состояния.
А можно взять, стырить с кухни нож, купить за полтинник камень и начать елозить... И со временем ты всё поймёшь.

...Весь этот поток сознания - к чему бы это?
К тому, что мне это напомнило тренинг с железом.
И теоретиков от тренинга. И практиков от него же.
И вопросы начинающих - и ответы на них от теоретиков, и комментарии на ответы от практиков.

 ssw

мне кажется что я достиг "дзена" пока это читал

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #47 : 17 Марта 2014, 16:56:00 »

Что, Саша - буков много? Меньше не вышло. edq
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Виктор С.

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1476
  • 1956.Физкультурник
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #48 : 17 Марта 2014, 20:23:27 »

Паша, сочно написал.  bu
У вас тут интересная компания. Ваши с Pulya разговоры хороши, понимаете друг друга.

К любителям холодного оружия себя отнести не могу, но без Victorinoxa в отпуск не езжу – инструмент.
Spyiderco двадцать лет назад часто носил. На поясе на клипсе, шнурок с карабином как страховка. По помойкам лазить с ним удобно, не таскать же дуру 810 г. – или потеряешь или отнимут.
Недели две выбирал в магазине, пока решил купить.
Сейчас лежит в столе, но в руках иногда приятно подержать. Энергетика или что там ещё…

Из изъятых выкидух, что держал в руках никакая не зацепила - гопота.

Сравнил Spyiderco с твоими. У кого там мысли сходятся?
Записан

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #49 : 17 Марта 2014, 21:25:00 »

Что, Саша - буков много? Меньше не вышло. edq

текст умиротворяющий  ag

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #50 : 18 Марта 2014, 06:17:59 »

Сравнил Spyiderco с твоими. У кого там мысли сходятся?
У них, Витя... у них. yes

...А мои - тоже Спайдырки. ФирмА лицо держит, потому узнаваемая.

пс. Вот типа такого хочу. Для всяких мелких радостных гадостей.

, но пока жаба на деньги душит.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2014, 06:31:06 от Павел Лебедев »
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Виктор С.

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1476
  • 1956.Физкультурник
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #51 : 18 Марта 2014, 08:02:38 »

Твой вариант "ремонтного набора" лучше. В Victorinox разочаровался. Купил из-за раскрученности марки. Пассатижи неудобны, ножницы тоже.Да и вообще одни понты.

Только не надо про плохого танцора...
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #52 : 18 Марта 2014, 08:46:27 »

Образец на фото - это просто "обозначить хотелку". Необязательно именно такой.
...Вариантов мультитулов множество. Вот и мучаюсь.))))))))
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Виктор С.

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1476
  • 1956.Физкультурник
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #53 : 18 Марта 2014, 11:08:21 »

...Вариантов мультитулов множество. Вот и мучаюсь.))))))))
Понимаю тебя сам уже давно овеществляю идею не сразу, а после некоторой работы мозга.

Когда решил купить ружье, полгода изучал профильные журналы. В одном из них была статья о правилах покупки оружия с позиций изменения энергетики дома, ауры владельца и т.п.
Проникся рекомендациями, что надо покупать в приятном месте у приятного человека.
Выбрал приличный магазин, но вышел продавец с бланшем под глазом и наклейкой на брови. Ну не у такого же покупать оружие. Пошел в другой.
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #54 : 18 Марта 2014, 11:26:51 »

Выбрал приличный магазин, но вышел продавец с бланшем под глазом и наклейкой на брови. Ну не у такого же покупать оружие. Пошел в другой.
А чо?
Нормальный мужицкий экстерьер. Не ливчиками же торгует. ag
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Виктор С.

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1476
  • 1956.Физкультурник
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #55 : 18 Марта 2014, 12:00:22 »

P.S. А я у нас на центральном рынке нашел у одного мужичка советские бруски. Взял 2 штуки, один на 40 микрон, а другой на 20 микрон. Качество вне всяких похвал!  yes
..... А заказывать нормальные камни - разоренье одно! gb54.
Есть еще не сильно дорогие и довольно хорошие бруски И.П. Гусева в России, но их предварительно надо будет выровнять, чтобы добиться хорошего заточного эффекта...
... Я лично точу по Дмитричу.

Коллеги, подскажите малограмотному про заточку. Всё так серьёзно?
Сам всё ножи затачиваю правлю мусатом.
Когда вы используете камни?
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #56 : 18 Марта 2014, 12:29:36 »

Коллеги, подскажите малограмотному про заточку. Всё так серьёзно?
Сам всё ножи затачиваю правлю мусатом.
Когда вы используете камни?
Серьёзность зависит от целей и "степени еб.нутости".
Есть люди, которым жизненно необходимо, чтоб их нож строгал волосину и рубил её на лету.
Есть люди, которым "кусок хлеба отделяется - и достаточно".
Мне достаточно разрезания помидора без нажатия... ну или чтоб волосяной покров на руке/ноге брил (из-за этого плешивый хожу постоянно.))))))))

Мусатов не имею - хорошие дОроги, да и обхожусь без них.

Камнями можно точить и править.
Мусатами, как правило, не точат, а "приглаживают" кромку - потому мера это временная, рано или поздно РК требует абразива, ибо надо формировать режущие плоскости заново.
Есть, конечно, и мусаты с абразивными свойствами - что, в общем, не отменяет их область применения.
Всё - имхо.
 
...Смотрится, конечно, круто: мордатый мужик в белоснежном колпаке яро вжикает своим "шефом" по круглому штырю!
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Виктор С.

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1476
  • 1956.Физкультурник
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #57 : 18 Марта 2014, 12:54:47 »

Спасибо. подробно.
Хороший критерий:
Мне достаточно разрезания помидора без нажатия..
Мне достаточно разрезания помидора с легким нажатием.
Цитировать
Серьёзность зависит от целей и "степени еб.нутости".
Знакомое состояние.
Когда ебн..был увлечен оружейной темой ...
Оружейное масло "Браунинг" с запахом мандарина, патроны "Sportaktiv" почти без запаха (высокоимпульсный порох)...
А когда на пристрелке, будучи посредственным стрелком, положил почти пуля в пулю (края попаданий касались) после инструктора...

Извиняюсь, больше флудить не буду.
Сами раздраконили...понимаешь edq
Записан

John Doe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1269
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #58 : 18 Марта 2014, 13:18:28 »

Коллеги, подскажите малограмотному про заточку. Всё так серьёзно?
Сам всё ножи затачиваю правлю мусатом.
Когда вы используете камни?

Полностью согласен с Павлом Лебедевым!
Ориентир "по резу помидора легким нажатием" и я выбрал у себя на кухне, хотя после заточки проверяю рез ножа на бумаге, чтобы знать когда уже пора остановится... ag

На счет мусата.
Следует различать мусаты - инструменты правки уже заточенного лезвия и стержни для заточки ножей, которые выглядят точно так же как мусаты, но фабрикуются из других материалов: керамики или стали с покрытием из алмазной крошки.  Стержни для заточки обдирают металл с кромки лезвия ножа, затачивая её в острый угол. Мусаты всего лишь очищают заточенную кромку лезвия от висящей на ней зубчатой металлической бахромы и выправляют неровности кромки и заусенцы на ней. Проще говоря, если стержень керамический или "алмазный", то это для заточки ножей. Такими стержнями во время работы на кухне не пользуются.  Если же стержень стальной, то он может быть только для правки или же комбинированный: для заточки И для правки ножей.

Так что Виктор С. многое зависит еще и от конкретно вашего мусата... Вы им можете еще и подтачивать ваши ножи. Но это не вечно может происходить. Когда то наступит момент и вам придется их заточить на камне. А вот когда, на это тяжело ответить лично мне... Тут практический опыт нужен. Плюс еще зависит от того как часто и интенсивно вы пользуетесь своим мусатом: каждый раз перед тем как начать им пользоваться или раз в неделю/месяц.
Записан

John Doe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1269
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #59 : 18 Марта 2014, 13:27:22 »

Мусатов не имею - хорошие дОроги, да и обхожусь без них.

А зря... Очень классная вещь! Позволяет очень быстро привести свой кухонный ножик в порядок за считанным секунды (до минуты).
Хорошие мусаты не обязательно дорогие... Я вот приобрел мусат на 20микрон из алюмокерамики за 6$, правда он коротковат, но я уже приловчился. Качество мусата на 5+! Нареканий вообще нет.
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.