Павел, на первом фото как раз и показана проблема: поперек лезвия сделан разрез у основания, его видно на общем фото ножа. это я его просто в зуме сфотал ))))
А-а, воночо!
...Тогда - можно попробовать заварить. Обычной сваркой (УОНИ, если клинок - "углеродка"; и, соотв., если нержавейка).
Опять же - после разборки и предварительного отпуска. С жёсткой фиксацией клинка в процессе.
После - опять ТО.
...Но, повторюсь:
овца выделки стОить не будет.
пс. А зачем такой разрез сделали? По сути - превратили и без того отстойный предмет в какую-то цацку.
...Чтоб дневальный мог его только на поясе красиво носить. Чушь и дичь!
По видеоролику.
В общем - неплохой ликбез. Со своими, конечно, приколами.
Плюсы:
Простая подача материала, без "умняков", доступным языком;
Рациональный взгляд на вещи (по поводу тех же "водников", "арканзасов", и прочих продвинутых приблуд)
Есть и минусы. Понимая, что имеем дело с человеком, который сначала научился точить, а потом уже понял, "почему" и "отчего" - будем считать эти минусы важными, но не принципиальными. Итак:
1.не обращено особое внимание на то, что притирка двух брусков должна выполняться при условии:
а. равной зернистости,
б. зернистость "основного" бруска - чуть ниже, чем зернистость "притирочного". Причём в процессе свойства последнего ухудшаются.
2.не соблюдается плоскость на грубых и средних камнях. Дед их чистит и притирает мелкими (по размеру)камнями, что, считаю, неправильно. После таких камней РК выходит - только "линза", и вывести её в плоскость практически невозможно, ибо это и была заточка. Потом уже всё остальное - правка и полировка.
3.не совсем понятно такое скудное смачивание камней (кисточкой и всё). Считаю, что любой абразив (кроме, может быть, природных сланцев) надо именно вымачивать в воде. А уж потом, в процессе работы, можно и кисточкой.
4.первый раз слышу, что алмазный брусок надо смачивать. Всегда считал, что там насухую работают.
Конечно, набор камней у деда внушает и заставляет пускать слюну.
Всё имхо.