• 22 Ноября 2024, 12:12:09
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

На острие

Автор Тема: На острие  (Прочитано 21710 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
На острие
« : 14 Января 2014, 18:56:37 »

Ув. форумчане!
Как оказалось, здесь немало любителей ножей, топоров и прочего острого инструмента.
Что, впрочем, очевидно - форум-то брутальней мексиканских мачо!

...Предлагаю делиться мнениями о режущем, колющем, рубящем.
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Kreatinushka

  • Конкурс Мистер МД
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1159
  • Фото: Галерея
  • Как завести и чем кормить стимул?
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #1 : 14 Января 2014, 19:31:44 »

Нуу, так не интересно  edq говорить по теме.

Для поддержания разговора вопрос:влияет ли заводская заточка совдеповского колуна на ровность реза, при раскрое черепушки?  кпуу или перед использованием, оселочком заусенчики подправить?  ag
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #2 : 14 Января 2014, 19:41:33 »

У меня при приобретении "совдеповских" предметов создавалось впечатление, что производитель заранее люто ненавидел обе стороны: и маниакоф, и их жертв.
Ибо состояние т.н. "РК" было таково, что там не оселочек - там глобальная переточка нужна была.
 huhe
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Kreatinushka

  • Конкурс Мистер МД
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1159
  • Фото: Галерея
  • Как завести и чем кормить стимул?
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #3 : 14 Января 2014, 20:05:58 »

Еще любили обмотать коричневой бумагой, по не высохшей до конца краске(лопаты,топоры,молотки и т.д) и много лет прилипший кусочек, будет вам напоминать о прежней новизне...

А волосатый изогнутый в три стороны черенок с сучком или топорище винтом, чего стоили...попробуй повтори так сделать! ag
Смех смехом, но многие железки и инструмент были отменного качества, иной раз да, нужно отобрать из неск штук, обработать наждаком и довести напильником, так рождались шедевры на всю жизнь мастера... yes 
Записан

John Doe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1269
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #4 : 14 Января 2014, 20:12:38 »

Для поддержания разговора вопрос:влияет ли заводская заточка совдеповского колуна на ровность реза, при раскрое черепушки?  кпуу или перед использованием, оселочком заусенчики подправить?  ag

Эти совдеповские колуны на заводе тысячами клепались и, соответственно при своей массовости, говорить о какой-либо геометрии клинка не имеет смысла, не говоря уже о качестве стали, самой заточке и качестве РК... Посему, ровность реза при раскрое черепушки данным гаджетом будет стремительно приближаться к нулю...  ag

И да, оселок тут не у руля будет! Сперва, как сказал Павел, надо переточить по новой все, а потом уже браться за оселок, если оно вообще имеет смысл, т.к. тип стали может быть просто "говняным" у этого колуна!
« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 20:17:00 от Pulya »
Записан

Teodor

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 618
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #5 : 14 Января 2014, 20:20:16 »

Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.
Записан

John Doe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1269
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #6 : 14 Января 2014, 20:37:07 »

Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.

У пчака спуски идут прямые от самого обуха, в связи с этим РК очень острая но в тоже время за ним надо очень пристально следить, чтобы не угробить саму режущую кромку. Кости им запрещено рубать! Очень хочу себе на кухню такой ножик... Ржавеет очень быстро из-за того что сделан он из углеродки. Традиционно в пчаках используется сталь ШХ-15 (шариковый подшипник). Вам повезло с таким ножичком. Ухаживайте за ним и он прослужит вам очень долго и в то же время принесет много удовольствия!

P.S. Могу ошибаться, но этот пчак вроде Мамиржона Саидахунова...
« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 20:40:43 от Pulya »
Записан

Teodor

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 618
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #7 : 14 Января 2014, 20:50:14 »

Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.

У пчака спуски идут прямые от самого обуха, в связи с этим РК очень острая но в тоже время за ним надо очень пристально следить, чтобы не угробить саму режущую кромку. Кости им запрещено рубать! Очень хочу себе на кухню такой ножик... Ржавеет очень быстро из-за того что сделан он из углеродки. Традиционно в пчаках используется сталь ШХ-15 (шариковый подшипник). Вам повезло с таким ножичком. Ухаживайте за ним и он прослужит вам очень долго и в то же время принесет много удовольствия!

P.S. Могу ошибаться, но этот пчак вроде Мамиржона Саидахунова...
Не знаю автора этого ножа но режет шикарно!! Им когда режешь он как будто звенит в руке ,а помидоры резать одно удовольствие ни чего не мнется , кожицу прорезает с первой подачи. Хочу себе еще приобрести топорик , который для готовки в азиатских странах используют.
Записан

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #8 : 14 Января 2014, 22:04:07 »

у меня где-то лежит нож сделанный на Чукотке с рукоятью из клыка и резьбой.В ножнах из тюленей кожи.Я так понимаю это какая-то ценность?

John Doe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1269
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #9 : 14 Января 2014, 22:46:38 »

у меня где-то лежит нож сделанный на Чукотке с рукоятью из клыка и резьбой.В ножнах из тюленей кожи.Я так понимаю это какая-то ценность?

Ну мы здесь не настолько суровые ножеведы, чтобы смогли еще и оценить клинок...
А по сути, нож может быть и не столь ценным в плане стоимости, но для вас может значить многое и поэтому быть ценным именно для вас! От многих параметров зависит качество вашего клинка. А фото можно?
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14185
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #10 : 15 Января 2014, 00:11:07 »

Дрова давно колол. Отец купил колун без ручки, а ручку из дубового бруска вырезал. Так оказалось, что чем ручка длинней, тем труднее попасть по полену. Я  ни раз промахивался и попадал по деревянной ручке сразу после колуна - и хрусть! - Опять новую ручку вырезать. В итоге ручек наколол я немногим меньше, чем самих дров)))
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #11 : 15 Января 2014, 06:49:04 »

у меня где-то лежит нож сделанный на Чукотке с рукоятью из клыка и резьбой.В ножнах из тюленей кожи.Я так понимаю это какая-то ценность?
Сам определи ценность этой вещи. Сколько ты за неё запросишь - столько она и стОит.
Всё относительно.
...Впрочем - протестируй его. На Крайнем Севере традиционно делают, если не ошибаюсь, тн Паренские клинки, одни из немногих образцов того продукта, который можно назвать "из г..на - конфета". Реально неплохие.
А по сути, нож может быть и не столь ценным в плане стоимости, но для вас может значить многое и поэтому быть ценным именно для вас! От многих параметров зависит качество вашего клинка.
Именно!

Дрова давно колол. Отец купил колун без ручки, а ручку из дубового бруска вырезал. Так оказалось, что чем ручка длинней, тем труднее попасть по полену. Я  ни раз промахивался и попадал по деревянной ручке сразу после колуна - и хрусть! - Опять новую ручку вырезать. В итоге ручек наколол я немногим меньше, чем самих дров)))
Это Вам не сигары дегустировать. windk
...А рукояти из дуба не делают - хрупок для таких целей. Из всех, что мне попадались (и из чего я делал) самое мне понравилось - вяз.

Teodor, Pulya, пчаки - вообще отдельный разговор. По моему скромному мнению, их главное, но, боюсь, единственное достоинство - геометрия клинка. С таким "клином" он будет резать всегда.
Но лично мне пчак не понравился. Был у меня один:
1.Мягкий. Пчаки - традиционно делают из мягких сталей, не знаю почему. Отпущенные 65Г, ШХ15 - изначально прекрасные стали, но в пчаках - не доведённые "до ума". Требуют постоянной правки.
2.Отсутствие всякой коррозионной стойкости. Чтобы хоть как-то нивелировать этот недостаток, приходится его полировать в "зеркало" и травить чем-нибудь. Помидором или лимоном хотя бы.
(Разговор за кухню!!! Здесь это качество - одно из определяющих!)
3.Форма самого ножа. Неудобная тонкая рукоять, несуразный изогнутый кончик клинка (ваще ни в звезду, ни в Красную Армию! - я при получении почти сразу сточил этот кончик ко псам)
Всё - сугубое имхо!

Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.
Если твёрдый - Вам повезло.
...Следует обратить внимание на больстер - из какого материала он сделан. Бывает его изготавливают из олова или вообще свинца - осторожнее с контактом с продуктами.
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14185
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #12 : 15 Января 2014, 09:34:02 »

Я так полагал, что дуб твёрдый, поэтому из него хорошо рукояти делать.
Записан

John Doe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1269
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #13 : 15 Января 2014, 09:36:32 »

1.Мягкий. Пчаки - традиционно делают из мягких сталей, не знаю почему. Отпущенные 65Г, ШХ15 - изначально прекрасные стали, но в пчаках - не доведённые "до ума". Требуют постоянной правки.
2.Отсутствие всякой коррозионной стойкости. Чтобы хоть как-то нивелировать этот недостаток, приходится его полировать в "зеркало" и травить чем-нибудь. Помидором или лимоном хотя бы.
(Разговор за кухню!!! Здесь это качество - одно из определяющих!)
3.Форма самого ножа. Неудобная тонкая рукоять, несуразный изогнутый кончик клинка (ваще ни в звезду, ни в Красную Армию! - я при получении почти сразу сточил этот кончик ко псам)

Выскажу свои мысли, а также ту информацию, которую я слышал по поводу пчаков...

1. Мягкий вы говорите, все правильно, но на то есть свои объяснения. В Узбекистане, из слов Мамирджона Саидахунова, всегда существовали трудности с качественной сталью и лишь немногие мастера высокой квалификации могли позволить себе использовать действительно качественную сталь. Чаще всего в перековку шел железный лом, который хотя бы близко напоминает сталь и был "по карману" основной части населения. Поэтому ножи такого качества выработали у людей стойкую привычку довольно часто, как бы между делом, периодически править режущую кромку лезвия во время работы ножа... Вот и все не хитрые объяснения.

2. Полностью согласен.

3. Клинок пчака изготавливался в двух вариантах:
  • Кайкэ – это самый распространенный (классический), когда кончик клинка приподнят вверх.
  • Толбарги – это нож, имеющий клинок с прямым лезвием и ровным обухом, такой вариант предназначался, в основном, для мясников.
Поэтому каждый мог выбрать себе одну из более удобных для себя форм пчака и это по прежнему оставался пчак во всех смыслах этого слова.
Ну, а форму рукояти скорее всего диктовал сам материал из которой она в основном изготавливалась, а именно: кость медведя, рог архара, рог сайгака, рог оленя или орех.
А все остальные материалы, которые шли на изготовления рукояти хоть и могли позволить создать более "удобную" форму рукоятки, но мастера намеренно не хотели делать этого, т.к. традиционно пчаки шли с вот такими интересными круглыми и тонкими (хотя не всегда) рукоятками...


P.S. Тем не менее, при всех присущих недостатках пчаков я по прежнему хочу себе данный клинок на кухню...  ag
« Последнее редактирование: 15 Января 2014, 09:46:17 от Pulya »
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: На острие
« Ответ #14 : 15 Января 2014, 10:25:16 »

Я так полагал, что дуб твёрдый, поэтому из него хорошо рукояти делать.
А у стекла твёрдость выше, чем у большинства сталей. windk
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.