у меня где-то лежит нож сделанный на Чукотке с рукоятью из клыка и резьбой.В ножнах из тюленей кожи.Я так понимаю это какая-то ценность?
Сам определи ценность этой вещи. Сколько ты за неё запросишь - столько она и стОит.
Всё относительно.
...Впрочем - протестируй его. На Крайнем Севере традиционно делают, если не ошибаюсь, тн Паренские клинки, одни из немногих образцов того продукта, который можно назвать "из г..на - конфета". Реально неплохие.
А по сути, нож может быть и не столь ценным в плане стоимости, но для вас может значить многое и поэтому быть ценным именно для вас! От многих параметров зависит качество вашего клинка.
Именно!
Дрова давно колол. Отец купил колун без ручки, а ручку из дубового бруска вырезал. Так оказалось, что чем ручка длинней, тем труднее попасть по полену. Я ни раз промахивался и попадал по деревянной ручке сразу после колуна - и хрусть! - Опять новую ручку вырезать. В итоге ручек наколол я немногим меньше, чем самих дров)))
Это Вам не сигары дегустировать.
...А рукояти из дуба не делают - хрупок для таких целей. Из всех, что мне попадались (и из чего я делал) самое мне понравилось - вяз.
Teodor,
Pulya, пчаки - вообще отдельный разговор. По моему скромному мнению, их главное, но, боюсь, единственное достоинство - геометрия клинка. С таким "клином" он будет резать всегда.
Но лично мне пчак не понравился. Был у меня один:
1.Мягкий. Пчаки - традиционно делают из мягких сталей, не знаю почему. Отпущенные 65Г, ШХ15 - изначально прекрасные стали, но в пчаках - не доведённые "до ума". Требуют постоянной правки.
2.Отсутствие всякой коррозионной стойкости. Чтобы хоть как-то нивелировать этот недостаток, приходится его полировать в "зеркало" и травить чем-нибудь. Помидором или лимоном хотя бы.
(Разговор за кухню!!! Здесь это качество - одно из определяющих!)
3.Форма самого ножа. Неудобная тонкая рукоять, несуразный изогнутый кончик клинка (ваще ни в звезду, ни в Красную Армию! - я при получении почти сразу сточил этот кончик ко псам)
Всё - сугубое имхо!
Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.
Если твёрдый - Вам повезло.
...Следует обратить внимание на больстер - из какого материала он сделан. Бывает его изготавливают из олова или вообще свинца - осторожнее с контактом с продуктами.