Вот, приобрёл себе такой японский сантоку на кухню, сделанный мастером Хиро Иту, живущего в городе Фукуи на острове Хонсю.
62 слоя дамасской стали( по 31 с каждой стороны клинка) + сердцевина из особо прочной стали R2, которую Иту сан разработал после долгих опытов совместно с Кobe Steel Company. Это порошковая сталь с высоким содержанием углерода - более 2%(!), что создаёт дополнительные трудности в ковке, но зато позволяет довести сердце клинка до прочности 62 по шкале Роквела.
Рукоять выложена настоящим перламутром ( в жизни выглядит намного красивее, чем на фото
).
Толщина пакета в самой толстой части - 2мм.
Длина лезвия - 185мм.
Заточка двусторонняя симметричная, угол 15 градусов. Лезвие настолько мало, что его не видно невооружённым глазом. Спуски плавные, производятся на медленновращающемся водяном каменном круге.
Режет просто супер! Яблоко разрезает без надавливания, просто под собственным весом ножа! Можно тонко шинковать лист газеты на весу.
Вобщем, я рад