Вопрос ясен.
Формы скандинавские, просто нравятся и практичны. Не очень люблю финские. Но один томми-пуукко сделал. Нравятся норвеги. Сейчас делаю 2 норвежка.
вторая причина - такие формы на сегодняшний день очень модные и пользуются спросом у заказчиков. спрос рождает предложение.
Клинки преимущественно сам делаю, редко беру чужие.
Форма рукояти родилась в процессе. дело в том. что я эскиз рисую лишь примерный, а в процессе обработки рукояти всегда верчу ее в руках, используя разные хваты. прямой и обратный, таким образом получается наиболее удобный вариант. Поэтому на мой взгляд данная форма рукояти весьма эргономична. Пока потребители все довольны как нож в руке сидит. Были случаи когда обращались люди у кого рука маленькая или наоборот большая. Привычную форму делал с соответствующим припуском наугад, пока попадал. :)
Восточные ножи в т.ч. узбекские пчаки мне не нравятся, но сделать конечно могу.
Современные формы типа керамбитов и прочих раскривух с обухом в 6 мм не нравятся, не понимаю я их, поэтому пока не делал.
Японские формы типа танто... не делал, хотя нравятся. здесь очень тонкий подход нужен, требуется проникнуться духом японским, тогда может быть что-то и получится, иначе японоведы на ганс.ру заклюют :)
Кинжал не делал, т.к. не вижу в нём практического применения, разве что в качестве оружия. но оружие принципиально не делаю, хотя спрос есть. Но в планах есть сделать скинду (шотландский кинжал с односторонней заточкой). даже клинок под него готов, очень красивый.
Тесак не собирался пока делать, есть в планах сделать спарку - 2 ножа в одних ножнах: леуку и пуукко. леуку - это финский тесак.
По длиномерам... не. пока не было желания. Куда его потом девать? А вообще длиномеры - это высший пилотаж :)
В общем... целина не паханная, дел еще предстоит....