SmallElephant
я так понимаю что ножи с характерным узором на лезвии это всего лишь имитация дамасской стали..
какие марки сталей использовали? судя по месту производства (балкон) что-то очень мягкое\лёгкое в обработке используете, подвергаются ли клинки после черновой обработки закалке? занимаетесь ли травлением по металлу..
вопросы возникли, т.к. очень живая для меня тема задета, сам когда-то ножи точил, правда в заводских условиях, с термичкой. качественные ножи получались, в охотничий магазин сдавл.. были времена когда на ножах зарабатывал больше чем на основной работе.
хотел бы вернутся к заброшенному ремеслу, но не представляю как без хорошего мощного наждака и термички настоящий нож сделать. (выточенное из сыромятины, даже если очень красиво, ножом назвать язык не поворачивается)
Неправильно понимаете. Никакой имитации. Обижаете. Натуральный дамаск, в т.ч. и двух-трехпакетный и ламинат... В настоящее время дамаск это не тайна за семью печатями. Посмотрите мой ЖЖ, там каждый нож имеет ТТХ, где все написано, какая сталь, если дамаск, то кто его ковал, какое дерево и т.д. Все материалы не со свалки, древесина всё больше экзоты (макасарский эбен, габонский эбен, кокоболо, бокоте и т.д. из отечественного орех, кап клена, береста, в крайнем случае дуб, карагач). Помимо дамаска моностали разные используем, из того что попроще - клапан и 98х18, ну и далее по нарастающей ШХ, Х12, Р6М5, Р10М5К5, р18, ХВГ,... с порошками извините пока не работал, бо поковочка-полоса с термичкой стоит от 5 тыр. Для себя не могу позволить, разве что под заказ кому взять.
Наждак с полуметровым кругом есть у моих друзей, я могу съездить и ободрать железко, у меня есть гриндер, гриндер может жрать любой металл хоть на балконе, хоть в туалете, хоть в зле на ковре, лишь бы жена не прибила, а прибьет ведь :)
Доводка, тонкая шлифовка, полировка вручную. есть шлифовальная бумага, есть алмазные пасты...
2 Ul
Никаких проблем ;) Обращайтесь.
Юля, через недельку-две будет очень хорошее предложение, от меня 2 ножа с двухпакетного дамаска.