• 29 Марта 2024, 11:56:22
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Сила питания. Список лучших продуктов форума "IM"

Автор Тема: Сила питания. Список лучших продуктов форума "IM"  (Прочитано 12657 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Şayan'4uk

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 293
    • Просмотр профиля

1. Яйца

Иные профи съедают до 2-3 десятков яиц в день. И все потому, что яичный белок усваивается лучше, чем любой другой. Отсюда очевидная отдача яичной диеты, многократно перепроверенная за полувековую историю бодибилдинга. Было время, когда качковый упор на яйца врачи считали варварским, поскольку в яйцах де слишком много холестерина. Однако солидные научные исследования показали, что даже явный перебор с яйцами не повышает уровень холестерина в крови. По крайней мере, у тяжело тренирующихся атлетов. Простым смертным наука все же не советует съедать больше одного яйца в день.

В яичном желтке содержатся витамин А, фолиевая кислота и каротеноиды. Здесь же находится и львиная доля яичного холестерина. Казалось бы, чего его бояться? Сказано же, что он не опасен. Все так, но только не для качков, которые употребляют стероиды. Дело в том, что стероидные гормоны увеличивают в крови общее количество т.н. "плохого" холестерина, который слипается в комки, а потом наглухо закупоривает просвет артерий. Если ежедневно грузить в себя еще и яичный холестерин, все может запросто закончиться похоронной музыкой. Так что, качкам, грешащим стероидами, советуют желтки выбрасывать. Понятно, что омлеты и яичницы в этом случае автоматически "выпадают" из меню. Если яйца, то только вареные. Впрочем, желтки можно отделять, пока яйца сырые, и уже потом готовить из одних белков омлеты. Но это хлопотно.

В одном целом яйце: 76 калорий, 6,5 г белков, 0,6 г углеводов,5 г жиров.

В одном яичном белке: 16 калорий, 3,5 г белков, 0,3 г углеводов, 0 г жиров.

2. Говядина

Говядина - один из самых полезных продуктов для культуристов. В ней есть не только белки, необходимые для наращивания мышц, но и железо, цинк, ниацин, а также жизненно необходимые спортсменам витамины В6 и В12. Выбирайте куски, в которых меньше всего жира, а именно филейную часть. Ну, а если жир все-таки попался, его надо срезать еще до приготовления блюда.

Филей высшего качества весом 100 г:199 калорий, 28 г белков, 0 г углеводов, 9 г жиров.

3. Овсяные хлопья

Овсянка - отличный источник "долгоиграющих" углеводов. Она обеспечивает тело энергией минимум 3.5 часа после приема. Для всех профи, понимающих толк в наборе массы, овсяные хлопья - основной продукт питания. Мало того, что овсянка снабжает организм отборными углеводами. Она содержит немало растительных белков и полезные для сердца растворимые волокна. Чтобы сделать овсянку по-настоящему "ударным" блюдом, в нее добавляют порошковый протеин или яичные белки.

1 стакан овсянки: 145 калорий, 6 г белков, 25 г углеводов, 2 г жиров, 4 г волокон.

4. Макароны

Для знающего культуриста макароны - базовое блюдо рациона, поскольку в них содержится бомбовое количество калорий (до 200 на одну порцию). Можно добавить в макароны говяжий фарш (получатся макароны по-флотски) или просто кусочки постной говядины. А можно ограничиться томатным пюре без жира и острыми специями. Кстати, у томатов есть свое преимущество: в них содержатся ликопены. Они снижают риск заболеваний раком.

В одной порции (1 миска макарон, 1/2 стакана соуса, 100 г говядины): 437 калорий, 33 г белков, 51 г углеводов, 11 г жиров.

6. Бутерброд


Официальная диетология поносит бутерброды, но для качка бутерброд - незаменимая вещь для перекуса между основными приемами пищи. Бутерброд содержит и белки, и углеводы, и минеральные вещества (если добавить зелени). Главное, вы сами можете "соорудить" наиболее любимую "версию": взять ветчину или мясо, приплюсовать какой-нибудь сыр и острый соус. Классика - это большая булка, разрезанная пополам. Внутри 60 г курицы, 2 ломтика сыра, немного помидоров, зеленый салат, лук, болгарский перец и горчица. Начинку вдобавок можно слегка сбрызнуть винным уксусом.

Бутерброд (по описанному рецепту): 339 калорий, 27 г белков, 41 г углеводов, 7 г жиров.

7. Куриные грудки

Замечательный источник протеинов. И почти без жира. Главное - приготовить правильно. Ни в коем случае не жарьте на масле! Лучше купить домашний портативный гриль и готовить грудки на нем.

100 г грудок: 165 калорий, 31 г белков, 0 г углеводов, 4 г жиров.

8. Абрикосы

Этот маленький ярко-желтый фрукт и вкусен, и богат питательными веществами. А когда не сезон, можно покупать курагу или абрикосовый компот.

Зачем абрикосы культуристу? В свежих абрикосах много калия - бесценного для сердца соединения, вдобавок реально стимулирующего рост мышц. Тут же бета-каротин, витамин С и пищевые волокна. В кураге концентрация всех этих веществ больше. Калорий в кураге тоже больше, а вот витамина С - меньше. Консервированные абрикосы являются хорошим источником витамина С, но зато калия и волокон в них много меньше.

Персики по полезности сильно уступают младшим братьям - абрикосам. Ну а их обоюдный родственник нектарин и вовсе почти бесполезен.

3 свежих абрикоса: 54 калории, 1,5 г белка, 12 г углеводов, 2,5 г волокон.

1/4 стакана кураги: 84 калории, 1 г белка, 20 г углеводов, 3 г волокон.

1/2 стакана консервированных абрикосов: 64 калории, 1 г белков, 15 г углеводов, 2 г волокон.

9. Сладкий картофель


Зачем покупать обычную картошку, когда батат гораздо вкусней и питательней? В нем много бета-каротина, калия, витаминов С и В6, пищевых волокон. Обычный картофель, конечно, тоже полезен, но в нем бета-каротина почти нет. Независимо от того, какую картошку вы предпочитаете, ни в коем случае не жарьте ее на жире.

Батат, примерно 150 г: 117 калорий, 2 г белков, 28 г углеводов, 3,4 г волокон.

10. Тунец

Тунец богат белком и вдобавок содержит бесценный вид жиров омега 3. Об этих жирах известно, что они способны предохранить сердце атлета от перенапряжения. Есть также данные, что жиры омега 3 способны стимулировать рост мышц. Многие едят рыбу прямо из банки, но можно придумать и что-то повеселее, например, зеленый салат с тунцом или бутерброд.

Тунец в собственном соку, 100 г: 116 калорий, 26 г белков, 0 г углеводов, 1 г жиров.

11. Протеин


Протеиновый порошок - удобнейший источник протеина. Посудите сами: в порошке нет и грамма жиров! Можно готовить протеиновые коктейли на молоке, с добавлением фруктов, а можно и насыпать в овсянку. Лучшие виды белка - те, что из молока: сывороточный и казеин. Соевые белки тоже хороши, но хуже усваиваются. Зато содержат изофлавоны, которые существенно снижают уровень холестерина. Так что, соевый порошок - вещь незаменимая для качков, сидящих на стероидах. Что лучше - чистый протеин или с добавлением углеводов? Для перекуса больше подойдет коктейль из белков и углеводов. В кашу стоит добавлять только чистый протеин.

Протеин, 30 г: 100 калорий, 24 г белков, 0 г углеводов, 0 г жиров.

12. Яблоки

Яблоки, казалось бы, обыденный фрукт, но очень полезный. Одно-два всегда нужно иметь в спортивной сумке. Источник легкоусвояемых простых углеводов. Почти мгновенно поднимает уровень сахара в крови. Кислые яблоки содержат много калия и витамина С. Яблоки - это очень удобный и экономичный способ утолять голод. К тому же яблоки содержат изофлавоны (см. выше).

Яблоко средней величины: 81 калория, 21 г углеводов, почти 4 г пищевых волокон.

13. Йогурт

Тяжелый тренинг ухудшает пищеварение, как всякий стресс. Йогурт может помочь, поскольку в нем присутствуют полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. К тому же в йогурте много кальция, а кальций нужен как воздух, когда вы потребляете протеина больше обычного. Протеин увеличивает расход кальция организмом. В условиях дефицита кальция тело изымает его из костей, а потому резко возрастает риск разного рода травм. Йогурт можно смешивать со свежими фруктами, взбивать в миксере и пить в виде коктейля, готовить на его основе разные соусы.

Йогурт без сахара, 240 г: 127 калорий, 13 г белков, 17 г углеводов.

14. Киви

Этот ценнейший экзотический фрукт стоит на удивление недорого и продается повсюду. Сенсация киви в том, что фрукт содержит витамина С больше, чем лимон! Вдобавок в киви много калия. Плоды киви принято есть так: их разрезают напополам и выедают сердцевину чайной ложкой.

Киви: 46 калорий, 11 г углеводов, 2,6 г волокон.

15. Пицца


Пицца сама по себе очень удобна для культуриста, поскольку даже ее маленький кусок содержит очень много калорий. К тому же в пицце есть и углеводы, и белки. Независимо от того, будете ли вы готовить пиццу сами или покупать в магазине, выбирайте начинку полегче - с низким содержанием жиров. Питательная ценность у разных сортов пиццы, понятно, разная, но в любом случае она достаточно велика. Удобна готовая пицца в замороженном виде. Здесь не надо мудрить: содержание макроэлементов и калорий написано на этикетке.

Пицца (138 г): 270 калорий, 25 г белков, 30 г углеводов, 9 г жиров.

16. Апельсиновый сок


Содержит концентрат углеводов, витамин С, каротиноиды, калий и фолиевую кислоту. Мгновенно поднимает уровень сахара в крови. В мякоти свежего апельсина полезных пищевых волокон, конечно, больше, чем в соке с мякотью. Однако углеводы из сока быстрее усваиваются.

В одном стакане сока: 105 калорий, 2 г белков, 24 г углеводов, следы жиров.

17. Черника

Исследовав 40 фруктов и овощей, ученые обнаружили, что наибольшей антиоксидантной способностью обладает именно черника. Антоцианины (придающие этой ягоде синий цвет) и другие компоненты, содержащиеся в чернике, для культуриста имеют массу полезных свойств. В частности, сохраняют зрение, которое у культуриста обычно падает при условии генетической предрасположенности. В чернике есть калий, цинк, магний, некоторое количество витамина С и пищевые волокна. Нет свежей, купите свежезамороженную.

Один стакан черники: 80 калорий, 1 г белков, 19 г углеводов, 1 г жиров, 4 г волокон.

18. Белково-углеводный напиток


По мнению диетологов, это идеальное питание в период восстановления организма после тренировки. С таким напитком вы получите примерно 350-400 калорий, около 20 г белков, 60 г углеводов и, вероятно, немного жиров (приблизительно 10 г). Вы можете смешать порошковый протеин с молоком и добавить в напиток фрукты. А можете купить готовую белково-углеводную смесь.

Напиток для восстановления сил после тренировок, 600 г: 400 калорий, 20 г белков, 60 г углеводов, 9 г жиров.

19. Орехи

Все виды орехов полезны культуристу. К примеру, в арахисе есть белки, пищевые волокна, магний, витамин Е, медь, фосфор, калий и цинк. Хороши фундук, грецкие орехи и миндаль. Но! Не стоит поедать орехи в больших количествах - все-таки там много жиров. Разовая порция - примерно 30 г.

Жареный несоленый арахис, 30 г: 178 калорий, 7 г белков, 6 г углеводов, 14 г жиров, 2 г волокон.

20. Вода


Это самое важное "питательное" вещество для атлетов. Вам необходимо выпивать примерно 3,5 л в день. Повышенный прием воды атлетами объясняется двумя причинами. Во-первых, много воды требует усвоение белков и углеводов. (Так что, прием воды находится в прямой зависимости с калорийностью вашего рациона. Чем она выше, тем больше надо пить воды.) Второе: организм спортсмена тратит воды намного больше из-за физических нагрузок. В день особо тяжелых тренировок надо еще больше увеличивать прием воды, чтобы возместить экстремальную потерю жидкости. Даже небольшое обезвоживание вредит сердцу, а потому прием жидкости вам надо держать под строгим контролем.

Данный отрывок статьи принадлежит Джо Эллен Крамм (копирайт)
---------------------------------------------------------------------------------
21. Творог (прим. Sayan'4uk)
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.
Состав творога:
    * полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока;
    * молочный жир, который также полностью усваивается организмом;
    * незаменимая аминокислота – метионин, которая предупреждает заболевания печени;
    * кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;
    * фосфор;
    * железо;
    * магний;
    * витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ.

---------------------------------------------------------------------------------

22. Сухофруктоы (прим. sergiys)
Попробуйте съедать в день 15-20 фиников, быстрое восстановление, увеличение силовых показателей,потенции будет обеспечено. Замените пост-тренировочный гейнер на обезжиренное молоко с финиками! Раньше воинам всегда давали финики перед и после боя.
Изюм, Курага - обязательная составляющая культуриста, они намного полезне своих "свежих" собратьев, ибо содержат все питательное в концентрате.
---------------------------------------------------------------------------------
23. Кальмар (прим. Zyber)
Кальмар хорош тем, что прост в приготовлении, имеет хороший вкус и состав. В 100гр продукта содержится:
-  18гр белка
-  0.3гр жиров
Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод.
Сюда же - сушённый кальмар, наверняка видели в универмагах. А ведь в одной упаковки на 100 грамм, приходится 70 грамм белка. (прим. Sayan'4uk)
---------------------------------------------------------------------------------
Желающие могут продолжить список:
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2008, 14:36:23 от Şayan'4uk »
Записан

Cash

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 255
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Сила питания. Двадцатка лучших продуктов
« Ответ #1 : 20 Сентября 2008, 20:29:30 »

огромное спасибо, очень при очень пригодится
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14179
    • Просмотр профиля
Re: Сила питания. Двадцатка лучших продуктов
« Ответ #2 : 20 Сентября 2008, 20:53:33 »

Сегодня решил попробовать поесть полезный десерт - купил сушёные:изюм,ананас,дыня,черешня,какос,апельсин,лимон,физалис.Буду с чаем пить.
Записан

дервиш

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1392
  • ушёл...
    • Просмотр профиля
Re: Сила питания. Двадцатка лучших продуктов
« Ответ #3 : 21 Сентября 2008, 05:46:40 »

Раньше воинам всегда давали финики перед и после боя.

Эт када было? Када гейнера не было? ag
Да,а ещё перед боем давали водку,да и после - 100грамм за сбитый самолёт.
Сейчас сухофрукты стрёмно есть,хренью их какой-то обрабатывают,дабы не портились.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2008, 05:50:15 от Васька Сабакин »
Записан

Zyber

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1072
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля

Я иногда заменяю мясо птицы и рыбы на мясо кальмара.
Кальмар хорош тем, что прост в приготовлении, имеет хороший вкус и состав. В 100гр продукта содержится:
-  18гр белка
-  0.3гр жиров
Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод.
Записан
Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее. Ф.Ницше

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14179
    • Просмотр профиля

В сушёном кальмаре аж 70% белка,однако он очень лёгкий и соли там много.
Записан

дервиш

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1392
  • ушёл...
    • Просмотр профиля

С гейнером вобще осторожней надо.Крепким ребятам,мезо и эндо.Я в начале тож с гейнера начал,масса не попёрла - побежала,полетела.Только вот,что за масса...Вобщем,сало набраное в этот период,в основном,всё ещё со мной.
Если мне,обломку тёмного прошлого,позволено будет употребить учёное слово "резюмируя"...Сначала надо наладить питание,т.е.научиться питаться 5-6 раз в день,отследить изменения (они будут полюбому),а вот когда прогресс замедлится и вводить в рацион добавки.Витамины надо жрать сразу. ag
Всё это,конечно же,не относится к экто,там своя специфика,мне не известная,да и не интересная,если честно. dvvv
Записан

Imoral

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 202
  • Начало моего пути... :)
    • Просмотр профиля
    • вкотнакте

а как же рис?!
Записан

MOLOTOFF

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 784
    • Просмотр профиля

я сыр с вином люблю. На диете - самое оно. Кстати забыли вино внестию, Ведь при тренировках истощаются не только физиологические системы организма, но и психологические.
Записан
Мужчина был тем более велик при жизни, чем больше он оставил врагов после своей смерти!!!

sansay

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля

Спасибо за такой развернутый faq по продуктам)!!
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14179
    • Просмотр профиля

я сыр с вином люблю. На диете - самое оно. Кстати забыли вино внестию, Ведь при тренировках истощаются не только физиологические системы организма, но и психологические.
Поддерживаю! Причём к каждому виду сыра - своё вино.
К козьим сырам Crottin de chavignol,Chevre,Chavroux хорошо подходит Sauvignon Blanc: Pouilly Fumet,Sancerre..
К Parmigiano Reggiano - красные мощные типа Barolo,Barbaresco.
Плесневые сыры:Dor Blue,Roquefort,Gorgonzolla,Bergarder отлично сочетаются с Sauternes,Barsac,Saint Croix du duMont,Gewurztraminer d'Alsace.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2008, 19:55:22 от Сергей Разумовский »
Записан

Şayan'4uk

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 293
    • Просмотр профиля

Imoral - будет описание, будет и рис-)
Записан

Товарищ

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 321
    • Просмотр профиля

Отрывок статьи из Железного Мира, Ю. Бомбела:

Для начала остановимся на липопротеидах высокой и низкой плотности. В свое время ученные были немало удивлены, когда не обнаружили никаких ощутимых различий или отклонений от нормы в структуре и функционировании артерий у спортсменов, которые принимали (в значительных дозировках) ААС и у тех, кто ААС никогда не использовал (Sader M.A., Griffiths K.A., McCredie R.J., et al. Androgenic anabolic steroids and arterial structure and function in male bodybuilders. Journal of American Collele Cardiology, 2001; 37(1):224-230).

   Целью еще одного – очень продолжительного по времени и представительного – исследования было изучение изменений производства эндогенного тестостерона у 66 мужчин в возрасте от 41 до 61 года (Zmuda J.M., Cauley J.A., Kriska A., et al. Longitudinal relation between endogenous testosterone and cardiovascular disease risk factors in middle aged men. A 13 year follow-up of former Multiple Risk Factor Intervention Trial participants. American Journal of Epidemiology, 1997; 146(:609-617). Исследователями было обнаружено, что возрастное снижение производства эндогенного тестостерона сопровождалось повышением уровня триглицеридов в крови и снижением уровня «хорошего холестерола» – ЛПВП. Был сделан вывод о том, что возрастные проблемы с сердечно-сосудистой системой объясняются снижением производства эндогенного тестостерона.

   Похожее исследование было проведено в свое время и в Польше (Zgliczynski S., Ossowski M., Slowinska-Srednicka J., et al. Effect of testosterone replacement therapy on lipids and lipoproteins in hypogonadal and elderly men. Atherosclerosis 1996; 121(1):35-43). Здесь двадцати двум пациентам с низким уровнем тестостерона еженедельно делали инъекции 200 мг тестостерона энантата. Было обнаружено, что терапия тестостерном возвратила уровни тестостерона и эстрадиола в пределы нормы. Попутно обнаружилось снижение уровня «плохого холестерола» – ЛПНП, уровень же ЛПВП остался без изменений.

   А что насчет высоких доз ААС и снижения уровня ЛПВП? Я уже говорил, что опасения по этому поводу вполне обоснованы. Исследование на эту тему было проведено в Университете Северного Техаса (Diekerman R.D., McConathy W.J., Zachariah N.Y. Testosterone, sex hormone-binding globulin, lipoproteins and vascular disease risk. Journal of Cardiovascular Risk 1997; 4(5-6):363-366). Его результат оказался крайне неожиданным. Действительно, у тех, кто «сидел» на высоких дозах андрогенов, был понижен уровень «хорошего холестерола», но, в то же время, был понижен и уровень холестерола «плохого». Уровни триглицеридов были примерно одинаковыми у «химических» и «натуральных» атлетов. Вдобавок ко всему, у «химиков» был ниже уровень аполипопротеина B, высокий уровень которого является свидетельством повышенного риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ирония судьбы! По итогам эксперимента был сделан вполне обоснованный вывод: применение даже высоких доз андрогенов и анаболических стероидов не повышает риска проблем с сердечно-сосудистой системой.
Записан
За романтикой - в кинозал на просмотр "Конан-варвар" и "Как закалялась сталь". ББ - синтез белка.

Smolik

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 326
  • Не дня без спорта
    • Просмотр профиля

Ещё забыли.....
Молоко 1,5%
Кефир
Яйца (без желтков)
Рыба
Печень
Сырок плавленый ОРБИТА (26г белка, 8г жира)
Соя
Овес
Гречка

Записан

Ul

  • Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1815
  • Фото: Галерея
  • Всё, что знала - рассказала, что успела - сделала
    • Просмотр профиля

Вслед за яичными белками по своей ценности идут кисломолочные продукты rease: кефир, простокваша, творог, сыр (нежирные сорта). Белки кисломолочных продуктов представлены в основном казеином, который, будучи уже частично денатурированным кисломолочными бактериями, относительно легко переваривается, хотя и не так полно, как яичный белок.
Казеин (казеиноген) – это фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с аминокислотами. Подобно тому, как в жизни человека никогда не бывает много денег, в организме никогда не бывает много фосфора.
Основной аккумулятор энергии – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Основной структурный компонент всех без исключения клеточных мембран - это фосфолипиды. Зубы, кстати говоря, состоят из солей фосфора в комплексе с солями кальция. Включение в обмен веществ многих витаминов невозможно без присоединения фосфорного остатка и т.д. Казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин – фосфаткальциевый комплекс. Кальций молока – это самый легкоусвояемый кальций, существующий в природе. Кисломолочные продукты – это основной источник кальция в нашем рационе. Мышечные сокращения не возможны без ионов кальция. Жиры кисломолочных продуктов содержат дефицитную арахидоновую кислоту, которая принимает участие в построении клеточных мембран и выводит холестерин из холестериновых бляшек. Только в молочных продуктах содержится биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока, характеризуется антисклеротической направленностью, которая оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.
Все молочные продукты являются хорошим источником витаминов. Витамины образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии не только вырабатывают витамины, но и выделяют особого рода антибиотики, которые подавляют гнилостные бактерии в кишечнике.
Наибольшей способностью подавлять гниение белков обладают продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста и ацидофильный творог. Имея ацидофильную закваску, можно легко приготовить все эти продукты у себя дома из обычного молока. Только перед заквашиванием молоко необходимо пастеризовать, чтобы уничтожить все посторонние микроорганизмы. Пастеризовать молоко можно, нагрев его до 60 градусов или доведя до кипения. Сухая ацидофильная закваска иногда продается в аптеках, но можно обойтись и без нее, если просто заквасить молоко каким – либо ацидофильным продуктом.
По способности подавлять гниение в кишечнике вслед за ацидофильными продуктами следует кефир. Кефир - это не что иное как самая настоящая грибковая культура, т.к. изготавливается он с помощью молочнокислых грибков. В ходе проведенных российскими учеными экспериментов было выявлено, что у добровольцев, принимающих по 1 стакану кефира в день на ночь, уже через 7 дней из мочи исчезли все токсические продукты гниения, что говорит о полном прекращении гнилостных процессов в кишечнике.
Вслед за кефиром идет простокваша, изготовленная в заводских условиях с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Обычная домашняя простокваша из скисшего молока содержит дикие молочнокислые стрептококки, но даже и она способна подавлять гниение в кишечнике.
За кисломолочными продуктами по ценности аминокислотного состава и легкости усвоения следуют рыба и другие морепродукты. Белки рыбы перевариваются хуже, чем белки молочнокислых продуктов, т.к. мясо рыбы имеет тканевую структуру и состоит из мышечных волокон. Чтобы начать переваривать мышечные белки рыбы, организму сначала необходимо переварить оболочку мышечного волокна, а переваривается она намного труднее, чем непосредственно мышечные белки. Белки рыб обладают способностью снижать содержание в организме холестерина и нейтральных жиров, т.к. содержат большое количество липотропной аминокислоты метионина. Высокими биологическими свойствами обладает жир рыб, который состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты по своей химической структуре сходны с растительными жирами. Эволюция неплохо потрудилась над рыбами. Если бы их организм содержал жир, сходный с жирами мяса, то они бы просто замерзли в воде, ведь жир, полученный из мяса, при определенной температуре становится твердым. Рыбы же не замерзают и не твердеют даже в самой холодной воде. Липотропное действие рыбных белков усиливается липотропным действием жира рыб. В тех странах, где основу пищевого рациона составляют рыба и морепродукты, содержание холестерина в организме человека намного меньше, чем в тех странах, где люди питаются в основном мясом. Примером такой «рыбной» страны может служить Япония. Содержание холестерина в крови среднего японца более чем в 2 раза ниже, чем в крови среднего европейца. Атеросклероз у японцев с возрастом, конечно, развивается, как и у всех других народов, однако это развитие как минимум на 10 лет «запаздывает». Поэтому и продолжительность жизни в Японии намного выше, нежели в других странах. Если японец переезжает в другую страну и начинает питаться мясом, то он стареет даже быстрее, чем коренное население. Отсюда становится ясно, что долголетие японцев объясняется исключительно их рационом питания.
В морской рыбе, содержится много необходимых минеральных элементов, таких как йод. Минтай, самая дешевая рыба в России, однако в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого. А красная рыба - совсем наоборот.
   Белки мяса занимают последнее место в иерархии животных белков. Они хоть и являются хорошо сбалансированными по своему аминокислотному составу, все же перевариваются с трудом, т.к. мышечные волокна имеют очень толстую, прочную и трудноперевариваемую оболочку. Мясо никогда не переваривается и не усваивается в организме полностью. При микроскопическом исследовании кала людей, питающихся мясом, всегда находят не переваренные мышечные волокна.
Многие фрукты, высушенные в цельном виде, содержат витамины и биологически активные вещества в больше количестве, нежели свежие. Исследования последних лет показали, что при высушивании фруктов в них происходят своеобразные процессы созревания, несколько сходные с процессом созревания сыра. Происходит многократное увеличение содержания витаминов и, что не менее важно увеличивается содержание дикарбоновых кислот, в частности янтарной и яблочной. Дикарбоновые кислоты не только легко включаются в процессы биологического окисления, они усиливают процесс окисления других биологических источников белков, углеводов, жиров, молочной и пировиноградной кислот. Существуют даже новые методики получения натуральных соков. Цельные ягоды и фрукты сначала высушивают, а затем размалывают и смешивают с водой, получая, таким образом, сок с мякотью. Йоги еще тысячи лет назад заметили, что действие сушеных фруктов на организм отличается от действия свежих. Они рекомендовали, независимо от времени года, даже летом употреблять в день не менее 300 г сухофруктов. Сухофрукты отличаются от свежих фруктов еще и отсутствием антивитаминов. Все фрукты помимо витаминов содержат еще и антивитамины. При высушивании фруктов и ягод антивитамины разрушаются, а витамины нет. Сухофрукты, помимо всего прочего, являются настоящей кладовой микроэлементов, особенно калия. Проникновение калия внутрь клетки стабилизирует ее заряд. Особенно важно это для сердечной мышцы. Калий усиливает процесс мышечного сокращения, без него просто невозможен нормальный анаболизм. Калий ценен и своим мягким дегидратирующим действием он выводит из организма лишнюю воду
Записан
хочется верить, что хоть кому-то помогла...., и спасибо всем, кто помогал мне..   dk
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.