• 26 Декабря 2024, 23:14:51
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Дневник Вадянчика

Автор Тема: Дневник Вадянчика  (Прочитано 63031 раз)

rshaytan

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Дневник Вадянчика
« Ответ #690 : 24 Июня 2012, 00:16:37 »

Леонид Алексеевич, я вовсе не собирался и не собираюсь оспаривать знания и достижения советских спортивных специалистов. Более того, многим известно, что советские технологии и системы до сих пор лежат в основе подготовки атлетов многих стран мира. Я просто порекомендовал автору данной темы, повторюсь - порекомендовал, а не навязал, рассмотреть такую вещь, как фитбол. Высказал свое мнение, свои ощущения, и все. Мне всегда интересно ознакомиться с мнением такого высококлассного специалиста, как вы, но в конкретно этой вашей позиции мне просто оказалась слегка непонятна ее формулировка.

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 24 Июня 2012, 01:04:22 »

rshaytan,
В споре рождается истина, а она лежит на поверхности: фитнесс как концепция на западе уже идет на спад, и у нас это будет через несколько лет. И в этих условиях берется то, что не имеет генерального значения, и гипертрофируется до предела, до тех пор, пока наивный западный потребитель не схавает за большие деньги. А у нас - просто обезьянничанье, слепой пример с западной кальки.
Уверяю вас, я все задачи оздоровительной, а отчасти и лечебной физкультуры решу без фитбола, кроссфита или кора. В них просто нет нужды как в новых методиках. Они стары, как мир. Просто забыты отдельными, и не были познаны остальными. Поэтому и воспринимаются как революция. Под другими названиями.
Леонид Остапенко 
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Бабыдов Евгений

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Сайт по фитнесу и бодибилдингу
« Ответ #692 : 24 Июня 2012, 12:05:30 »

Поделюсь своими соображениями по поводу реабилитации, состояния образования, методик лфк.
Я в этом году закончил физкультурный вуз. Впечатления неоднозначные. На хорошем уровне преподавание анатомии. Преподаватель в возрасте уже, преподает давно. На хорошем уровне физиология. Однако учить нам ее рекомендовали по двум учебникам Коца и по учебнику Уилмора. На хорошем уровне биохимия. Тоже преподаватель немолодой уже. Биомеханика тоже на уровне. Теория и методика тоже на уровне. Читали учебник Матвеева:) Ситуация в общем складывается такая: базовые дисциплиные, которые преподают люди, которые уже лет 40 работают в университете на высочайшем уровне. Однако, например, спортивная медицина вообще мимо прошла. Я из учебника Карпмана больше узнал, чем из всего цикла лекций. По ряду предметов одни понты преподавателей, а практической ценности минимум. Хорошая качественная библиотека. Но в том то все и дело: в библиотеке зачастую, читая учебник 80-х годов узнаешь больше,чем на лекциях.Касательно лфк. Да действителньо и механотерапия изобретена давно густаовм цандером. И учебники по лфк неплохие. Однако они нужны лишь для общего понимания проблемы и общих принципов.А так ,начиная с 40-х годов копируется одно и то же из учебника в учебник.
И как мы не относились к американцам нам есть чему у них учиться.
Приведу пример. Я писал вкр на тему одного из видов нарушений осанки. В наших учебниках общие слова о составлении комплексов. Нету ни примеров, ни четкого алгоритма. Открываю американский учебник по физиотерапии. У них целая книга в 600 страниц про нарушения осанки.Там описаные все виды,изменения мышечного тонуса,диагностика,подбор специальных коррекционных упражнений.Все снабжено качественным иллюстративным материалом. Еще пример. Захожу на сайт ассоциации физиотерапии сша(аналог наших врачей лфк и методистов лфк). Нахожу заболевание:например разрыв передней крестообразной связки.ДАльше там протокол:по неделям написано что делать,какие упражнения,какая дозировка,когда можно вернуться взал. И опять пример:у них разрбаотан этический кодекс специалиста по реабилитации и есть санкции за его нарушении. У нас методист лфк спокойно может нахамить клиенту. В общем думаю дополнительные комментарии излишни.
Вывод же таков:нам нужно не забывать, что нашими учеными внесен огромный вклад в развитие науки, обязательно читать их труды. Но при этом не отказываться от зарубежного опыта,изучать его и внедрять. На сегодняшний день к сожалению они обошли нас и по технологиям и по результатм, которые они дают своим пациентам. Действителньо,то что преподносится нам тут как новинка это рекламные трюки, но это не означает,что у них нет науки.Просто они нас к ней не пускают:)

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 24 Июня 2012, 12:21:56 »

Женя, надеюсь, ты понимаешь, что фитнесс и лечебная физкультура - разные вещи, и она вообще не должна практиковаться в фитнесс-центрах, ибо это - наглое вторжение в сферу терапии, которой должны заниматься квалифицированные специалисты в медицинских учреждениях. Ты же не зря использовал слово "пациент", не так ли? Это же не клиент, а пациент, замечаешь?
И если тебе я бы доверил свой позвоночник, то тупой инструктор с любым дипломом каких-то курсов ко мне не подойдет и на километр. А люди сплошь и рядом считают себя вправе давать какие-то рекомендации, не имея представления о различии связки и сухожилия. Но зато оперируют словечками "кор", "кроссфит" и так далее.
Леонид Остапенко

Бабыдов Евгений

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Сайт по фитнесу и бодибилдингу
« Ответ #694 : 24 Июня 2012, 12:34:50 »

Леонид Алексеевич,все верно.Считает,что может лечить у нас каждый,а вотреальной помощи ноль.Про лечебную физическую культуру в фитнес центре.Чтобы вести деятельность по лечебной физической культуре в фитнес центре нужен медицинский кабинет,который лицензирован и лицензированы в том числе виды деятельности по направлению лечебной физической культуры.Более того,инструкторы методисты должны еще в мед учреждении получить сертификат.И только тогда можно вести ЛЕЧЕБНУЮ деятельность в фитнес клубе.
Ну тут еще такая проблема.На курсах в ассоциации нас по реабилитации ода научили гораздо больше,чем в университете.И самое главное в ассоциации все упражнения отрабатываются на практике.Вот здесь получается патовая ситуация.Один вуз не дает достаочных знаний,чтобы грамотно помочь человеку.Одни  курсы не дают общего понимания системы лфк. И только когда я отучился и там,и там у меня сложилась целостная картинка как это все должно выглядеть.Однако нужна еще практика,тогда наверное найду ответы на многие свои вопросы.Вообще у меня идея такая что поликлинический этап реабилитации можно организовывать в условиях фитнес клуба,так как есть оборудование необходимое для этого.Не каждая клиника может позволить себе  тренажерный зал,а между тем при грамотном применении это хороший помощник в реабилитационном процессе.Вот только где взять персонал,который умеет с этим работать?
И еще:Леонид Алексеевич,спасибо за доверие;)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2012, 13:29:07 от Бабыдов Евгений »

igrok

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Кроссфит - эффективный функциональный тренинг
« Ответ #695 : 24 Июня 2012, 14:19:37 »

А пока скажу: "кор" - это такое же разводилово, как "кросс-фит" и "функциональный тренинг".
И все это барахло не отбежало от ОФП даже на пару шагов.
Леонид Остапенко

Что такое кор не знаю, может и разводилово. А про функциональный тренинг плохого сказать не могу. Он стал в США тенденцией, так как там 90% не проф. спортсменов и не потребляющих стероиды, занимаются так, как у нас женщины. Ходьба по беговой дорожке, гантельки по 2-3 кг. Понятно, что нашелся кто-то, кто ввел это как новое понятие. В России подход к тренингу всегда был другой, поэтому так кросфит не  мог бы впринципе возникнуть, так как у нас атлетизм для обычных людей вполне напоминал их кроссфит.

В споре рождается истина, а она лежит на поверхности: фитнесс как концепция на западе уже идет на спад, и у нас это будет через несколько лет.
А что дальше? Я про бб, фитнес и прочие виды.

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : 24 Июня 2012, 14:41:43 »

Я думаю, дальше - просто здоровый образ жизни, функциональное общее развитие тела за счет ОФП у обычных людей и функциональное специфическое развитие тела у профессионально занимающихся спортсменов. Это было и раньше, все 74 года СССР, но за это деньги никто не брал. ГТО и БГТО вполне хватало. Это была государственная программа, а не деляческий подход частных лиц. Может быть, к этому вернутся. Когда опомнятся.
Леонид Остапенко

igrok

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : 24 Июня 2012, 14:53:45 »

Я думаю, дальше - просто здоровый образ жизни, функциональное общее развитие тела за счет ОФП у обычных людей и функциональное специфическое развитие тела у профессионально занимающихся спортсменов. Это было и раньше, все 74 года СССР, но за это деньги никто не брал. ГТО и БГТО вполне хватало. Это была государственная программа, а не деляческий подход частных лиц. Может быть, к этому вернутся. Когда опомнятся.
Леонид Остапенко

Возможно. Но я очень сомневаюсь, хоть и надеюсь. ББ и фитнес сейчас индустрия на миллиарды. Если одно уходит, должно придти что-то на смену.

Изначально в США пропоганда здорового образа жизни. Вылилось в наращивание мышц. Наращивание перешло в мутирование. Стало логично, что обывателю это не надо, поэтому ввели термин фитнес. Фитнес стал косметическим явлением, поэтому появился кроссфит, воркаут... Это в США. В России отчасти скопировали это. Посмотрим что будет. Я вижу в этой индустрии скорее разделение и еще большую специализацию.

Attila

• Чемпионат Форума
  • Уже освоился
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : 24 Июня 2012, 18:20:39 »

Фитнес это не косметическое явление.
Фитнес (англ. fitness, от глагола "to fit" — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека.

Физическая подготовленность состоит из следующих элементов:
подготовленность сердечно-сосудистой системы;
гибкость;
мышечная выносливость;
сила;
мощность;
развитость чувства равновесия;
хорошая координация движений;
реакция;
быстрота;
соотношение мышечной и жировой тканей в организме.

В биологии термин «фитнес» означает индивидуальное совершенство особи, выражающееся в успехе передачи генетической информации потомкам. Биологический фитнес определяется как врождёнными характеристиками особи, так и её физическим состоянием и особенностями поведения в конкретных условиях окружающей среды.

Если и развитие гипертрофии, то без потери работоспособности, выносливости, гибкости.
Если и развитие выносливости то без потери силы
Если и развитие силы то без травм хотя бы и потери нормальной сердцечной деятельности и ожирения.

Вот таким и должен быть любой спорт.
"Не имея плана - ты планируешь провал" (Луи Симмонс)

igrok

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : 24 Июня 2012, 19:24:48 »

Attila, Вы пишете как должно быть. а сейчас это не совсем так. Очень много тех, особенно на западе, кого не интересуют функциональные показатели, а только внешние изменения. именно поэтому, когда это стало очень выражено, появился термин: функциональный тренинг. А косметическим стал потому, что идею внешнего вида продать легче. Например, обычному человеку, кто не занимается, скажешь: иди в зал, будешь 100 кг жать, приедать 120, бегать  5 км за 25 мин. Он: а зачем? А выглядеть хорошо хотят многие. Поэтому начали продигать это, а потом пошло дальше.

Вадянчик

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #700 : 09 Июля 2012, 09:26:13 »

Продолжаю заниматься по приведенной выше программе. Иногда возникает небольшая боль в проблемном месте. Есть мнение (мое), что тут будет как со спиной - поболит и перестанет со временем.
Так же есть еще один момент - от брусьев болят плечи. Думаю, может мне просто это уражнение физиологически не подходит или же я не правильно делаю (после жима сил на брусья остается очень мало, и брусья даются тяжело. Может в этом причина).
Вес держится ок. 73,5 кг.

Rekless

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 09 Июля 2012, 14:32:07 »

Сними брусья на видео, может и не правильно.
Боль не признак хорошего, ты бы хоть лфк узнал для своей проблемы и какие либо терапевтические и физиотерапевтические меры предпринял.
You want it, you got it, come take it, it's over here... (c)

Вадянчик

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 09 Июля 2012, 14:44:56 »

Сними брусья на видео, может и не правильно.
Боль не признак хорошего, ты бы хоть лфк узнал для своей проблемы и какие либо терапевтические и физиотерапевтические меры предпринял.
ЛФК - исключить тяжелые нагрузки, не тужиться, не задерживать дыхание, укреплять пресс (как его качать без натуживания???). Такое мне врач советовал.
Играю в футбол на полную выкладку раз в неделю - никаких проблем нету (сразу вроде как ощущал, но мне кажется, это от повышенного внимания к возможной проблеме).
Сейчас в жиме (сегодня) буду выходить на уровень, что я делал в 5*5, только теперь 3*8. Сегодня будет 60 кг, на прошлой делал 56 кг - пошло норм.
Раньше (когда занимался только турник+брусья пару лет назад) никакого дизкомфорта на брусьях не было. А сейчас после жима сильно устаю и на брусья и подтягивания сил просто не хватает
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 14:47:54 от Вадянчик »

Rekless

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 09 Июля 2012, 14:46:54 »

Лфк в смысле комплекс конкретный физических упражнений для решения проблемы. Или тебе врач сказал только пресс укреплять и не тужиться? Это не врач тогда, а фиг знает кто. Требуй комплекс действий.

Не гони лошадей в силовых, если есть боль или другие проблемы. Мой тебе совет.
You want it, you got it, come take it, it's over here... (c)

Вадянчик

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 09 Июля 2012, 14:50:36 »

Лфк в смысле комплекс конкретный физических упражнений для решения проблемы. Или тебе врач сказал только пресс укреплять и не тужиться? Это не врач тогда, а фиг знает кто. Требуй комплекс действий.
Не гони лошадей в силовых, если есть боль или другие проблемы. Мой тебе совет.
Да, типа такого советовал, никакого комплекса не рекомендовал.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.