... а ТУ-шные колбасы (я имею в виду ТУшки не соответствующие ГОСТу) можно брать или лучше поберечься? Ибо знаю я пару сортов колбас, в которых жира совсем немного и соя в составе не значится, но сделаны они по ТУ, а не по ГОСТ.
Система непростая...
ТУ - это разработанная предприятием (фирменная) рецептура с дальнейшей обязательной сертификацией в гос.органах с соблюдением всех требований безопасности, предъявляемых к пищевым продуктам. Есть ТУ, которые по себестоимости дороже ГОСТа. У многих предприятий - это визитная карточка (например, у Черкизовского - Имперская, у ПИТ-продукта - сервелат Деликатесный, и т.д. и т.п.). А есть ТУ - дешевле воды. Состав, в любом случае, указывается на этикетке в порядке убывания.
Есть одно НО...
ГОСТ - строго регламентированный стандарт, который можно найти даже в нете и поинтересоваться. ТУ - частная собственность предприятия и разглашению не подлежит. Так же ТУ, в отличие от ГОСТа имеет довольно большие допуски (зазоры) как качественные (виды сырья), так и количественные (содержание от и до, в %). Например, по рецептуре может идти говядина, с допуском замены на свинину, или конину, или ...
Так же ГОСТ - частенько проверяется надзорными службами (что, правда, не исключает элемент договорности с этими самыми службами), а так же во многих сетевых магазинах при составлении договора сотрудничества указываются ОГРОМНЫЕ денежные штрафы в случае контрафакта ГОСТа, которые придётся заплатить предприятию-производителю).