Iggy, а где это вы вычитали у меня, что я игнорирую стариков? Вот мои слова: "Блюз - почти весь". Уотерс у меня есть почти весь, Pinetop Perkins (кстати, умер на днях) - мало, я больше гитарный блюз собираю. Но есть еще в рок'н'ролле Карл Перкинс (его классика Matchbox и Blue Suede Shoes), а в слайд-гитаре великолепная Bonnie Raitt.
"Русскорокеры"? Да они от попсы отползли всего-то на полшага, и в нее сваливаются постоянно снова.
Помните, как англичане отзываются об американцах? Они говорят: "Эти парни, испортив английский язык, возомнили, что изобрели что-то новое".
Вот это точно ситуация с так называемыми русскими рокерами. Фабрично-заводская это самодеятельность. Рок вырос из рок'н'ролла, а тот, в свою очередь, из блюза, а тот из заунывных песен рабов на тростниковых плантациях и скотных дворах. Нет у нас ни исторической, ни социальной, ни национальной основы для рока.
А вы видели, как японцы пытаются исполнять рэп? Это вообще дикое зрелище, равно как и диско в Индии (прсловутая "Jimi-Jimi" - бред сумасшедшего).
Честно поступают блюзмены и джазмены: играют себе в свое удовольствие накрепко зарекомендовавшие себя стандарты, и очень редко кто покушается на то, чтобы сочинить (опять же, на "аглицком языке") что-то свое). Я знаю всего пару таких исполнителей.
"Guns-N-Roses" - такая же самодеятельность, только на иностранном языке. Они проскочили мимо моего уха точно так, как "Mашина времени". Может быть, чуть задел на начальном этапе "Наутилус", в основном текстами.
Я - патриот своей страны, то есть СССР, но на попсу и русский рок этот патриотизм не распространяется.
Леонид Остапенко