Я тоже всегда задумывался, как влияет музыка на результаты.
Например, на соревнованиях по бегу запрещают слушать на бегу плеер - мол, допинг.
На меня определенная музыка действует как допинг, можно отследить разгонку адреналина. Мне особенно актуально, т.к. я часто вялый или недостаточно импульсивный (инертный). Однако, для таких как я эти эмоциональные допинги могут оборачиваться некоторым истощением и ленью в период отходняка после. По себе знаю - помню, как заметил это лет в 16, потому запретил себе слушать энергичную музыку во время подготовки к экзамену, когда у тебя длинная месячная дистанция, во время которой надо равномерно вкалывать. Это позволяло спокойно и настырно заниматься по много часов в сутки.
Напрашивается вывод: на спортивных соревнованиях музыку полезно использовать для усиления показателей. Но это на полчаса. допустим, чтобы высвободить побольше энергии. На тренировках - воздержаться. Это как с кофе - при постоянном употреблении привыкаешь и надо повышать дозу, но интенсивность музыки не повысишь. Для интеллектуальных соревнований (экзамены, олимпиады, да даже соревнования по спортивному ориентированию) разгонка адреналина мешает думать.
Знаю, что агрессивным людям специфическая музыка типа блэк-металла помогает снять агрессию и усмирить себя в состоянии с неконтролируемым выходом энергии. Это подтверждает тот же самый односторонний эффект музыки.