Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Жрите дети ГМО, будете здоровы

Аватар пользователя McArenS

ГМО ОТ ПРЕМЬЕРА

В ближайшие годы натуральные продукты могут навсегда исчезнут из нашего рациона

В соответствии с 839-м постановлением правительства, подписанном премьером Медведевым, в России разрешили засевать поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Для сведения, на сегодняшний день ГМО у нас в стране выращивается только на опытных участках, кроме того, легализован ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.

Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно будет уже с 1 июня 2014 года, а первый урожай генно-модифицированной сои скорей всего будет собран в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer.

В этой связи в Минздраве создается специализированный реестр ГМО и продукции с её использованием, причем выдавать соответствующие свидетельства будут сразу несколько ведомств. Продукты питания отнесены к введению Роспотребнадзора, кормами для животных будет заниматься Россельхознадзор, лекарствами – Минздрав, медицинскими изделиями – Росздравнадзор.

На первый взгляд, это логично и обоснованно заботой о гражданах страны, но, если внимательно разобраться в проблеме, никто не знает, как оценить реальные последствия тех или иных ГМО продуктов. Например, если в каком-то регионе резко возросло число выкидышей, или ухудшилось статистика по онкологическим заболеваниям, доказать, что виною являются эти самые генно-инженерно-модифицированных организмы, фактически невозможно.

«В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, - говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская, - по сути дела, мы будем покупать семена «вслепую», на веру, мол, сами американцы это едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию, во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран, сильно отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в том числе и среди авторитетных ученых».

«СП»: - Насколько опасны эти технологии для сельскохозяйственного оборота?

- Здесь надо четко понимать, что выращивание ГМО идет в комплексном использовании гербицидов и инсектицидов, специальных ядохимикатов для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Фермеры будут вынуждены покупать и то, и другое. Это двойная экономическая зависимость. Все на Земле развивается в соответствии с едиными биологическими законами. Если вспомнить первое применение антибиотиков, то эффект от них был ошеломляющий. Теперь приходится изобретать все более сложные антибиотики, так как бактерии приспособляются к ним и становятся все сильнее и агрессивнее. Здесь то же самое. Разработчики ГМО вынуждены постоянно усиливать ядовитые свойства гербицидов и инсектицидов, так как сорняки тоже быстро мутируют. В итоге урожайность ГМО постепенно снижается, а мы получаем сорняки, с которыми невозможно будет справиться, если решим сеять нормальные семена.

«СП»: - Иными словами, если вдруг выяснится, что ГМО – вредно и от него надо отказываться, на эти поля уже ничего не посадишь?

- Это одно из возможных тяжелейших последствий. Некоторые ГМ-растения имеют перекрестное опыление, поэтому мы запустим механизм заражения природы ГМ-культурами. Кроме того мы становимся ГМО зависимой страной, так как свой семенной фонд истощается. Представьте, через несколько лет правительство США по каким-то политическим причинам введет эмбарго на ввоз в Россию ГМО семян, то сеять будет просто нечем. Никто не просчитывает таких последствий. Дело в том, что ГМО не воспроизводятся, значит, всегда придется их покупать.

«СП»: - Скажите, а можно ли на поле, где раньше выращивали, к примеру, ГМО пшеницу посадит нормальные семена?

- На этом поле будет крайне сложно вырастить другую культуру. Велика вероятность, что такие поля придется вывести из сельскохозяйственного оборота. Когда я говорю об этом своим оппонентам, они цинично заявляют в ответ – Россия большая, земли у неё много, невелика потеря. Но никто не думает, что в считанные годы в погоне за прибылью вся Россия станет непригодной для нормального земледелия.

«СП»: - Ряд экспертов говорят, что опасны не только ГМО, но и гербициды, и прочие сельскохозяйственные инсектициды. Так ли это?

- Ежегодно в мире умирают от прямого отравления ядохимикатами, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч фермеров, более 3 миллионов людей в мире получают тяжелые заболевания от употребления в пищу продуктов, содержащих остатки ядохимикатов.

Насколько вредны эти ядохимикаты, можно проследить на примере птиц, у которых при контакте с пестицидами, происходят гормональные сбои, оказывающие влияние на метаболизм кальция. Скорлупа откладываемых яиц становится настолько тонкой, что они бьются даже при незначительных давлениях, например, когда птица высиживает птенцов. Всех вредных свойств гербицидов не перечислить, достаточно сказать, что Европейский Парламент был вынужден запретить целый ряд гербицидов, в том числе и раундап и ядохимикаты на основе глюфосината, широко используемые в России.

«СП»: - Вообще, у нас есть право на здоровую пищу? И не противоречит 839 постановление другим законам?

- Во-первых, есть у нас конституционное право на здоровье, это статьи 41 и 42 Основного закона. Во-вторых, пока в России не было ходоков из-за океана, которые умеют хорошо договариваться, в том числе и с нашими учеными и чиновниками, в Госдуме принимались грамотные законы, касательно здоровой пище. Например, в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который был принят в 2000 году, говорится, что «при изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений». В общей сложности речь идет о сорока миллионах человек, которых по закону нужно кормить здоровой пищей.

«СП»: - Это по закону. А в реальности?

- В составе продуктов, которые продаются в магазинах, можно встретить все, что угодно: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Помните, когда отменили ГОСТы, регламентирующие качество еды, взамен обещали триста техрегламентов, но реально составили не более тридцати.

Российская лабораторная база в массе своей оснащена слабо и может проверить продукты лишь на наличие четырех пестицидов. Между тем в продуктах встречается 450 пестицидов, которые никак у нас не контролируются, хотя превышение их допустимой концентрации негативно сказывается на нашем здоровье. Здесь все отдано во власть производителей. Только вряд ли они страдают угрызением совести, когда ради прибыли допускают передозировки пестицидов.

«СП»: - Есть ли приблизительные оценки негативного влияния пестицидов, ГМО и других добавок на здоровье нации?

- Страна больна. От 30 до 50% всех заболеваний в стране связаны с нарушениями питания. В первую очередь сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др. Все эти болезни относятся к так называемым управляемым патологиям, иными словами, смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию. Наши соседи в рейтинге смертности по этим причинам Зимбабве, Чад, Сомали. Потери государства из-за плохого питания ежегодно составляют до 13 трлн. рублей.

«СП»: - И что нам делать?

- Русские ученые - Болотов, Овсинский, Энгельгард, заложили основы органического сельского хозяйства у нас в России. Смысл заключается не в урожае любой ценой, а в использовании естественных преимуществ природы для оптимальной урожайности и достойного дохода. Россия большая страна, и это могло быть нашим конкурентным преимуществом, то есть мы могли бы выращивать экологически чистые продукты не только для себя, но и на экспорт. Те же американцы, и европейцы покупали бы чистые продукты за большие деньги. Но пока, к сожалению, западные страны, пользуясь нашей отсталостью, превращают Россию в сырьевой придаток в области органического сельского хозяйства.

Комментарии:

Зачем тогда правительство

Аватар пользователя Сергей Разумовский

Зачем тогда правительство разрешило ГМО?

Бред это всё. Никто ничего не

Аватар пользователя Dinozavr68

Бред это всё. Никто ничего не доказал.
Настоящая опасность в зависимости от производителей семян, на этом "опасность" и заканчивается. Но, Россия уже которое десятилетие отстаёт в технологиях от Запада, в технологиях мирного направления и что ? Ничего. Живём и не паримся. Где-то подворовываем, где-то покупаем, где-то делаем похожее.

Только в начале 80-х у нас стали вносить сопоставимое с европейскими нормами количество удобрений - потом, по известным причинам, это сошло не нет. Опять вопрос: и что ? И тот же ответ: ничего. Европа с США уже должны были передохнуть, да как-то не срастается.

Про болезни, связанные с питанием, аффтар жжот напалмом. Грамотность населения в вопросах питания отрицательная, подавляющее большинство имеют проблемы не от того - что они едят, а от чрезмерного количества потребляемой еды. Круглый год прилавки завалены ВСЕМ, в СССР о таком и не мечтали, и проблемы с питанием в СССР были именно из-за нехватки продуктов, но НАСЕЛЕНИЕ БЫЛО ЗДОРОВЕЕ.

Вобщем всё это очередной гринписовский высер, те же люди пытаются развести занимающихся делом на деньги.

Существуют разные

Аватар пользователя McArenS

Существуют разные мнения.
Например,
"Главный аргумент противников ГМО — малоизученность влияния трансгенных организмов на человека. Мир имеет с ними дело чуть больше десяти лет, так что говорить о безопасности ГМО еще рано. Кроме того, некоторые считают, что продукты с трансгенными добавками провоцируют аллергические реакции. Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70% московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, а соя сейчас в подавляющем большинстве продуктов — генетически модифицированная.
Ирина Зайцева:
Генетически модифицированные продукты могут содержать токсины и аллергены, соответственно вызывать аллергию у людей, склонных к пищевой аллергии.
Ирина Ермакова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:
К сожалению, практически не проводятся исследования по изучению влияния ГМО на животных. А эти исследования должны стоять на первом месте. Никто толком не знает, какие продукты на самом деле мы все едим. Всплеск онкологических заболеваний кишечника, крови и печени, несомненно, связан с ГМ-продуктами.
На мой взгляд, самый страшный метод встраивания гена — с использованием кольцевых ДНК почвенных бактерий. Моя основная версия, которую я хотела бы проверить, — в клетках ГМ-растений они сохраняются в явном или в неявном виде. Кольцевые ДНК, попадая в наш организм, не разрушаются за счет своей очень устойчивой кольцевой формы, а проникают в бактерии кишечника, в кровь (белые кровяные тельца) и распространяются по всему организму, они могут попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа. Почему выбрали именно почвенную бактерию? Потому что это одна из немногих бактерий, которая может встраивать свой ген в клетки высших растений с помощью кольцевых ДНК. При этом на деревьях образуются галлы, наросты. Эти ДНК могут встроить ген в геном как бактерии, растения, так и животного, человека."

Для информации: Вы вольны

Аватар пользователя McArenS

Для информации:
Вы вольны решать, что для вас ГМО – спасение исчезающих видов и людей, или путь мутаций и исчезновения мира. Однако, всё равно, внимательно читайте этикетки с составом веществ в продуктах, которые покупаете, не покупайте ничего подозрительного. Часто, производители не пишут о том, что в действительности в продукте содержится ГМО, поэтому обратите внимание на список пищевых добавок. Если вы встретите: Е101 и Е101А; Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин) или Е965 (малтинол) – знайте, перед вами пищевые добавки, в которых содержатся генетически модифицированные организмы.

Одно из

Аватар пользователя McArenS

Одно из исследований:
"Устойчивые к глифосату генетически модифицированные соевые бобы содержат большое количество остатков глифосата и его токсичного метаболита — аминометилфосфоновой кислоты (АМФК, англ. AMPA), но обычная и органическая соя не содержит ни одного из этих агрохимикатов, сообщается в новом исследовании.
Исследование показывает, что в отличие от заявлений, которые на протяжении многих лет звучат со стороны ГМО отрасли и регулирующих органов, ГМ соя по своей сути не «эквивалентна» не-ГМ сои.
Основные выводы:
• Устойчивая к глифосату ГМ соя содержит высокие остатки глифосата и АМФК.
• Соя, полученная различными сельскохозяйственными методами, отличается по своей питательной ценности.
• Органическая соя показала более «здоровое» содержание, чем другая соя.
• Органическая соя содержит больше сахара, белка и цинка, но меньше клетчатки и жирных кислот омега-6.
• Это исследование опровергает, что генетически модифицированная соя «по существу эквивалента» (равноценна) не-ГМ сои.
Итог:
В данной статье описывается состав питательных веществ и элементов, в том числе остатков гербицидов и пестицидов 31 партии сои из Айовы, США. Образцы сои были поделены на три группы:
1) генетически модифицированная, устойчивая к глифосату соя (ГМ-соя);
2) немодифицированная соя, выращиваемая при помощи обычного «химического» способа культивирования (обычная соя);
3) немодифицированная соя, выращиваемая органическим способом (органическая соя).
Органические соя продемонстрировала себя как более здоровую культуру с большим количеством сахара, такого как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, со значительно большим количеством белка, цинка и немного меньшим количеством клетчатки, чем у обычной, так и генетически модифицированной сои. Органическая соя также содержала меньшее количество насыщенных жиров и жирных кислот омега-6, чем обычная и модифицированная соя. Трансгенная соя содержала высокую концентрацию остатков глифосата и АМФК (3,3 и 5,7 мг/кг, соответственно). Партии обычной и органической сои не содержали ни одного из этих агрохимикатов. Использование 35 различных переменных по питательности и содержанию отдельных элементов, каждый образец сои мы смогли безошибочно распознать как ГМ, обычную и органическую сою, показывая «существенную неэквивалентность» по основным показателям «готовой к рынку» сои.
Источник:
Т. Бон, М. Кахра, Т. Траавик, М. Санден, Дж. Фаган, Р. Примисерио. «Композиционные отличия у рыночной сои: Глифосат накапливается в ГМ-сое Roundup Ready». Журнал «Food Chemistry», 18 декабря 2013 года.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814613019201"

И ещё одно: "Влияние ГМО

Аватар пользователя McArenS

И ещё одно:
"Влияние ГМО продуктов на почки человека

За последнее десятилетие количество случаев тяжелого и острого повреждения почек удвоились, и продолжает расти на 10 процентов в год, об этом сообщает новое исследование проведенное Университетом Калифорнии, Сан-Франциско. Раймонд Хсу, доктор медицинских наук, нефролог Университета Калифорнии который руководил исследованием, сказал: «Это было ошеломляющим открытием того, как за последнее десятилетие в Соединенных Штатах происходит увеличение случаев острого повреждения почек, что несет угрозу для жизни». Конечно, врачи не могут объяснить, почему увеличивается количество случаев острого повреждения почек.
Между тем, Американское общество нефрологии сообщает, что общее количество смертельных случаев, связанных с острыми повреждениями почек и нуждающихся в диализе выросло с 18 000 в 2000 году до почти 39 тысяч в 2009 году — это более чем в два раза за последние десять лет.
Острое повреждение почек — тихий убийца
Хсу говорит: «Даже если бы вы на 80 процентов потеряете работоспособность ваших почек, вы это не почувствуете ... потому что сам орган по структуре обладает определенным дублирование и функционально устойчив». Острое повреждение почек происходит незаметно. Почки состоят из более чем миллиона идентичных структур, называемых нефронов, которые фильтруют кровь и производят мочу. Одна почка может функционировать, даже если большая ее часть повреждена или отключена».
Хсу продолжает, что после того, как повреждение почек становится достаточно серьезным, требуется диализ почек, что часто приводит к летальному исходу — около одной пятой пациентов с острым повреждением почек, нуждающихся в диализе, умирает.
Большое количество научных исследований приходят к выводу, что ГМО наносят вред почкам
Новое исследование, опубликованное в Международном журнале биологических наук (англ. International Journal of Biological Sciences – IJBS), которое проанализировало последствия воздействия ГМО продуктов на здоровье млекопитающих и установило, что генетически модифицированная кукуруза компании Монсанто тесно связана с повреждением органов у крыс. Вывод из исследования: «В основном последствия были найдены в почках и печени, в двух основных органах ответственных за пищевую детоксикацию ... некоторые эффекты также наблюдались в сердце, надпочечниках, селезенке и кровяных клетках... Поэтому мы пришли к выводу, что наши данные наводит на мысль, что эти ГМ сорта кукурузы вызывают состояние гепаторенальной токсичности ... Эти вещества раньше никогда не были неотъемлемой частью рациона человека или животного и, следовательно, последствия для здоровья у тех, кто потребляет их, особенно в течение длительного времени в настоящее время неизвестны».
Гигант отвечает
Продовольственный гигант ГМО Монсанто сразу откликнулся на исследование IBJS, заявив, что исследование «основывается на ошибочных аналитических методах и рассуждениях и не ставит под сомнение выводы на безопасность этих продуктов»."

Сначала говорится о

Аватар пользователя Dinozavr68

Сначала говорится о повышенном содержании глифосатов в ГМО-сое, а потом о том, что эта соя вредна. Почему не сказать сразу, что ПРИЧИНА именно в глифосате ?
Вводятся ограничения по концентрации этих ядов и рынок закрывается от этой дряни.

Про почвенные бактерии тоже простой вопрос - не далее как 100 лет назад подавляющее большинство людей работало именно на земле и руками. Вероятность попадания частичек земли в пищеварительный тракт = 100%, что же эти бактерии не встроили свои ДНК в человека ?

На предмет что мы ели когда-то и что сейчас: подсолнечник, промышленное получение масла из него начато только в 1833 году, плюс уйма паслёновых - картошка, помидоры, перцы и т.д. Что-то никто не вымер. Хотя в начале такую же пургу гнали.

Каждый сам делает выбор, что

Аватар пользователя McArenS

Каждый сам делает выбор, что есть ему и его семье. Хозяин - барин!

В 15 веке сифилис лечили ртутью, считая её абсолютно безопасной. Если мы чего-то не знаем - это не значит, что это полезно. Для меня любые ГМО-продукты априори вредны, пока не будет доказано обратное...

Насчёт выбора - это святое

Аватар пользователя Dinozavr68

Насчёт выбора - это святое дело, но речь не об этом.
Я задаю вопросы по "деталям", которые кажутся мне специально замороченными.
Говоря о ГМО авторы используют интересный термин - "ГМО-организмы", будто мы имеем дело с некими космическими водорослями ,которые самоплодятся не пойми от чего и сжирают даже рельсы, притом без остатка. Если же говорить точнее, то едим мы не "организмы", а термически обработанную биомассу - стандартный набор БЖУ и т.д.

Потом, "вдруг", всплывает информация о сверхконцентрации всякой дряни в этой биомассе, откровенных ядов, но о них, ПОЧЕМУ-ТО, не говорят как о первопричине. А может именно поэтому эту сою не жрут всякие вредные жучки, точнее - они её жрут и сразу дохнут, после второго укуса.

Про встроенные ДНК бактерий можно разглумиться от души, авторы уж совсем за дураков читателей держат, явно делая упор на полную оторванность большинства современников от земли. Но лично я от земли не отрывался, так получилось. У меня этих "почвенных бактерий" под завязку - мы в детстве руки мыли только перед едой. А уж сколько этих бактерий у собак-кошек, которые вылизывают подошвы своих лап .... хосподи, спаси и сохрани. А потом пересчитаем этих собак-кошек, которых я перегладил в разных частях нашей страны и планеты и ... я прям чувствую этих мерзких тварей, они прямо встраиваются в меня денно и нощно.
А может я уже человеко-бактерия ? А чо, ну по приколу.

Рост онкологии. Хорошая тема.
Москвичи поймут. Берём Можайское шоссе, живу я рядом. Шоссе берём в пределах Москвы - от Рублёвки до МКАД. Так вот, 30 лет назад этот район был одним из самых чистых в Москве, особняком стояла Рябиновая улица, там всякие заводы и т.д.
Сейчас эта площадь засрана в лучших традициях Люблино(а уж как засрано Люблино, которое и 30 лет назад тонуло в выхлопах...)
Чем засирают воздух машины известно хорошо - угарный газ, двуокись азота и т.д. Люди уже давно живут в атмосфере ПОСТОЯННОГО превышения ПДК по этим МУТАГЕННЫМ веществам в несколько раз.
Совсем жуть услышал по радио - в Пекине некоторые районы пребывают в атмосфере превышения ПДК в 26 (ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ) раз !!! Вот где люди мутируют, причём по настоящему. Я не удивлюсь, если лет через 50 тамошние люди начнут принимать иприт и зарин как средства от насморка.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.