Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Обзор виноделен Краснодарского края

Аватар пользователя Сергей Разумовский

В продолжение винной темы публикую небольшое эссе о поездке в Краснодарский край по местным винодельням.

Текст и фото: Сергей Разумовский, Сергей Карадаян (ksavirus).


Так, видимо, в этом году сошлись звезды, что путешествие выдалось именно на майские праздники, и именно тогда, когда погода стала радовать солнечными и теплыми днями.

Итак, 1 мая 2013года.
Приехав на место - Мысхако, г. Новороссийск, мы начали свое путешествие в мир, который скрыт от взоров обывателя, но прикоснуться к нему может каждый желающий. Сделав первые памятные снимки, с нетерпением направились на экскурсию, где стали открываться новые подробности столь прекрасной и необычной сферы, как виноделие.


В Европе даже Великие виноградники не всегда огораживают, в России же всё по-русски: колючая проволока, и никак иначе!


А где же настоящий листик Pinot Noir(Пино Нуар) - на лозе или в часах?


Белые шары на горе - обсерватория (за звёздами там наблюдают).

Девушка Юлия, провела обзорную экскурсию, поделившись секретами производства их вин. Посещая производственные помещения и погреба, мы с удовольствием вникали в детали. Несмотря на свой молодой возраст, экскурсовод отличалась хорошим знанием предмета и не боялась каверзных вопросов, связанных с производством.

В самом начале пред взором предстали огромные дубовые бочки, которые уже отправлены "на покой". Смотрите сами.


Они уверены?!

Шнековый бункер. Туда разгружают виноград. С него практически и начинается сложная цепочка производства вина.

Это производственное помещение, где собственно и рождается вино. Тут всегда немного прохладно и постоянный климат контроль (около 16 градусов).
Первое, что бросается в глаза - это большое количество сверхвместительных чанов из нержавейки, или как принято их называть - винификаторы.

В Мысхако еще остались винификаторы советских времен. Окраска и "дизайн" говорят сами за себя.

Промеж хай-тека и блеска металла, никак нельзя обойтись и без более традиционного способа, а именно, выдержки вина в дубовых бочках. И они тут играют уж точно не последнюю роль.


Вот такими силиконовыми пробками укупоривают сейчас бочки.

Исторический экскурс в прошлое и каким оборудованием пользовались ранее. Старомодно, но все же...

И вот она, святая святых, - винный погреб, где вино и становится тем самым божественным нектаром, колыбель, где рождаются коллекционные вина. Дурманящий аромат и приятная прохлада наполняют это место; мечта да и только...

Музей - "Брежневский зал", в котором была представлена история их предприятия; на почетных местах красовались образцы эпохи советских лет.

Дальше больше - античный зал. Выполнен в стиле старинного замка, где представлены уникальные инсталляции из элементов археологических находок.

Апофеозом данной экскурсии стала дегустация 6 образцов их продукции:

Мысхако Мерло Гран Резерв подозрительно отдавало сброженными яблоками.

Мысхако Шардонне Гран Резерв достойно похвалы. Шардоне здесь вполне узнаваемо: сливочное масло, ваниль.
Рот данного образца мягкий и полнотелый.

Мысхако Айсвайн.

Вот здесь я просто апплодировал! Русские сделали ледяное вино высокого уровня! Удивительно!
Нос: курага, мёд, экзотические фрукты.
Язык: несмотря на мощный сахар - 170 грамм на литр(!) - имеет место весомая кислотность, за счет чего достигается прекрасный баланс.
В послевкусии ярко выражена курага.

Для справки: ягоды винограда для этого типа вина в Германии собирают зимой в декабре-январе: когда они замёрзли на лозах при первых морозах, их срывают и тут же прессуют. Потом сбраживают. У нас, конечно, всё проще - морозильные камеры, но, тем не менее, получилось не хуже нормальной Германии!

Последним подавали красное десертное креплёное - Южная Ночь, и напрасно.

Несмотря на сахар, на 10 граммов меньше, чем в айсвайне, язык чувствовал приторность. Во рту дисбаланс, нехватка кислотности. Аромат скудный.
Правила предполагают подачу красного сладкого после белого сладкого, однако в данном случае это была ошибка: надо было сделать наоборот.
Остальные образцы весьма посредственные.

Чтобы прийти в себя и переварить произошедшее, было решено отобедать в их ресторане «Винный паб» и еще раз предметно подумать обо всех деталях экскурсии.
Интерьер не блистал роскошью, в общем-то, как и блюда.

1. Суп -крем из кукурузы и картофеля. Нормально.

2. Салат из сёмги с кедровым орехом. Вот тут косячок вышел: сёмга была заморожена и хрустела на зубах. Пришлось вернуть блюдо на кухню. Официантка оправдывалась, мол, проходимость маленькая и приходится замораживать, но мне это было уже неинтересно.

3. Сырные шарики-фри. Нормуль. Хорошо гармонировали их Шардонне Гран Резерв.

4. Спаржа с беконом в сливочном соусе. Соус был жидковат.

5. Медальоны из свинины с беконом. Мясо не отличалось мягкостью и заставляло челюсть активно работать. Оформлено блюдо тускло, вкус посредственный.

6. Пудинг - не оказалось в наличии.

7. Бананы фламбе с мороженым. Нормально. А собственно, что тут делать? Обжарить бананы с сахаром и выложить на тарелку с шариком мороженого.

В целом, есть можно, но уровень блюд оставляет желать лучшего.

Не рассчитав немного времени, а в общей сложности мы провели в Мысхако 4,5 часа, к сожалению, не успевали проехать в Абрау-Дюрсо, где планировалась ещё одна экскурсия. Но не особо расстроившись, остаток времени был проведён с пользой и делом - созерцанием красот Новороссийска.


Впервые трогает море!


Кажется, запахло едой!.. "Сы-ы-ыррр!"(с)


первомайский оркестр отжигает не по-детски. Дед (слева) тащится.


Очень колоритный чувак (главный дегустатор на районе!)

Комментарии:

В продолжение винной темы

Аватар пользователя Сергей Разумовский

В продолжение винной темы публикую небольшое эссе о поездке в Краснодарский край по местным винодельням. 

Текст и фото: Сергей Разумовский, Сергей Карадаян (ksavirus).


   Так, видимо, в этом году сошлись звезды, что путешествие выдалось именно на майские праздники, и именно тогда, когда погода стала радовать солнечными и теплыми днями. 

   Итак, 1 мая 2013года. 
   Приехав на место - Мысхако, г. Новороссийск, мы начали свое путешествие в мир, который скрыт от взоров обывателя, но прикоснуться к нему может каждый желающий. Сделав первые памятные снимки, с нетерпением направились на экскурсию, где стали открываться новые подробности столь прекрасной и необычной сферы, как виноделие.


В Европе даже Великие виноградники не всегда огораживают, в России же всё по-русски: колючая проволока, и никак иначе!


А где же настоящий листик Pinot Noir(Пино Нуар) - на лозе или в часах?


Белые шары на горе - обсерватория (за звёздами там наблюдают).

   Девушка Юлия, провела обзорную экскурсию, поделившись секретами производства их вин. Посещая производственные помещения и погреба, мы с удовольствием вникали в детали. Несмотря на свой молодой возраст, экскурсовод отличалась хорошим знанием предмета и не боялась каверзных вопросов, связанных с производством.

   В самом начале пред взором предстали огромные дубовые бочки, которые уже отправлены "на покой". Смотрите сами.


Они уверены?!

   Шнековый бункер. Туда разгружают виноград. С него практически и начинается сложная цепочка производства вина.

   Это производственное помещение, где собственно и  рождается вино. Тут всегда немного прохладно и постоянный климат контроль (около 16 градусов).
   Первое, что бросается в глаза - это большое количество сверхвместительных чанов из нержавейки,  или как принято их называть - винификаторы.

   В Мысхако еще остались винификаторы советских времен. Окраска и "дизайн" говорят сами за себя.

   Промеж хай-тека и блеска металла, никак нельзя обойтись и без более традиционного способа, а именно, выдержки вина в дубовых бочках. И они тут играют уж точно не последнюю роль.

 


Вот такими силиконовыми пробками укупоривают сейчас бочки.

   Исторический экскурс в прошлое и каким оборудованием пользовались ранее. Старомодно, но все же...

   И вот она, святая святых, - винный погреб, где вино и становится тем самым божественным нектаром, колыбель, где рождаются коллекционные вина. Дурманящий аромат и приятная прохлада наполняют это место; мечта да и только...

   Музей - "Брежневский зал", в котором была представлена история их предприятия; на почетных местах красовались образцы эпохи советских лет.

   Дальше больше - античный зал. Выполнен в стиле старинного замка, где представлены уникальные инсталляции из элементов археологических находок.

   Апофеозом данной экскурсии стала дегустация 6 образцов их продукции:

   Мысхако Мерло Гран Резерв подозрительно отдавало сброженными яблоками.

   Мысхако Шардонне Гран Резерв достойно похвалы. Шардоне здесь вполне узнаваемо: сливочное масло, ваниль.
   Рот данного образца мягкий и полнотелый. 

   Мысхако Айсвайн.

   Вот здесь я просто апплодировал! Русские сделали ледяное вино высокого уровня! Удивительно! 
   Нос: курага, мёд, экзотические фрукты. 
   Язык: несмотря на мощный сахар - 170 грамм на литр(!) - имеет место весомая кислотность, за счет чего достигается прекрасный баланс. 
   В послевкусии ярко выражена курага.

   Для справки: ягоды винограда для этого типа вина в Германии собирают зимой в декабре-январе: когда они замёрзли на лозах при первых морозах, их срывают и тут же прессуют. Потом сбраживают. У нас, конечно, всё проще - морозильные камеры, но, тем не менее, получилось не хуже нормальной Германии!

   Последним подавали красное десертное креплёное - Южная Ночь, и напрасно. 

   Несмотря на сахар, на 10 граммов меньше, чем в айсвайне, язык чувствовал приторность. Во рту дисбаланс, нехватка кислотности. Аромат скудный.
   Правила предполагают подачу красного сладкого после белого сладкого, однако в данном случае это была ошибка: надо было сделать наоборот. 
   Остальные образцы весьма посредственные.

   Чтобы прийти в себя и переварить произошедшее, было решено отобедать в их ресторане «Винный паб» и еще раз предметно подумать обо всех деталях экскурсии.
   Интерьер не блистал роскошью, в общем-то, как и блюда.

   1. Суп -крем из кукурузы и картофеля. Нормально.


 
   2. Салат из сёмги с кедровым орехом. Вот тут косячок вышел: сёмга была заморожена и хрустела на зубах. Пришлось вернуть блюдо на кухню. Официантка оправдывалась, мол, проходимость маленькая и приходится замораживать, но мне это было уже неинтересно. 

   3. Сырные шарики-фри. Нормуль. Хорошо гармонировали их Шардонне Гран Резерв.

   4. Спаржа с беконом в сливочном соусе. Соус был жидковат.

   5. Медальоны из свинины с беконом. Мясо не отличалось мягкостью и заставляло челюсть активно работать. Оформлено блюдо тускло, вкус посредственный. 

   6. Пудинг - не оказалось в наличии.

   7. Бананы фламбе с мороженым. Нормально. А собственно, что тут делать? Обжарить бананы с сахаром и выложить на тарелку с шариком мороженого.

   В целом, есть можно, но уровень блюд оставляет желать лучшего. 

   Не рассчитав немного времени, а в общей сложности мы провели в Мысхако 4,5 часа, к сожалению, не успевали проехать в Абрау-Дюрсо, где планировалась ещё одна экскурсия. Но не особо расстроившись, остаток времени был проведён с пользой и делом - созерцанием красот Новороссийска.


Впервые трогает море!


Кажется, запахло едой!.. "Сы-ы-ыррр!"(с)


первомайский оркестр отжигает не по-детски. Дед (слева) тащится.


Очень колоритный чувак (главный дегустатор на районе!)

Спасибо,Сергеи.

Аватар пользователя Виктор С.

Спасибо,Сергеи. Колоритно,позитивно,аппетитно. Благодаря вам обоим.

Про главного дегустатора

Аватар пользователя Pain

Про главного дегустатора понравилось =)
А вот это "старомодное оборудование" можно использовать в качестве соковыжималки?

Артур, ну бродильный чан вряд

Аватар пользователя Сергей Разумовский

Артур, ну бродильный чан вряд ли можно использовать как соковыжималку, а вот пресс можно, если он работает.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.