Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Как холод создал ненатуральность.

Аватар пользователя Dinozavr68

По причине непрекращающихся поисков натуральных продуктов вынужден был заметить вот что - соблюдение технологий и постоянное хранение продуктов при пониженной температуре. 

Хожу по продуктовым магазинам с 8-летнего возраста и прекрасно помню - как выглядели продажа и хранение молока тогда. Начинаем с упаковки - она была гораздо хуже, хоть картонная(пакет-пирамидка), хоть пластиковая - тупо тоньше. Особым шиком был разрыв ёмкости в момент приземления "пирамидки" на прилавок - продавщицы метали их как бы на дальность и силу одновременно и покупатели не всегда успевали отскочить. 

Первым звоночком стало появление стерилизованного "Можайского" молока в бутылках и такого же в литровых пакетах "кирпичах" - те так вообще были выстланы изнутри алюминием и разбить их невозможно. Брали то и другое десятками единиц за раз и ну никого не смущало долгое сохранение продуктом своих первоначальных параметров. 

А вторым звоночком стало появление современных холодильников и здесь самым главным открытием стала "нулевая" камера - это вообще стало ШОКОМ. Те продукты, которые в "советских" холодильниках портились на 3-4 день, в "нулёвках" лежали по 12-14 дней без малейшего намёка на порчу. Притом без разницы какие - овощи, молоко ,мясо. 

За неделю до отпуска был куплен пакет-кувшин пастеризованного молока, на треть успел его опустошить и при отъезде сунул его ... в морозилку. Приехал, разморозил его в холодильнике за два дня, таким образом срок хранения вырос до совершенно фантастических ЧЕТЫРЁХ недель и спокойно сварил кашу два раза ,т.е. размороженное молоко простояло ещё одну неделю.

Кстати, теперь в магазинах ВСЕ молочные продукты стоят в камерах охлаждения, чего не было с молоком-кефиром в советских магазинах, там охлаждали только сыр-масло.

Вот и вся причине "ненатуральности", без углубления в сложный мир невидимых зверей-бактерий.  

 

Комментарии:

Dinozavr, тоже практикую

Аватар пользователя Виктор С.

Dinozavr, тоже практикую заморозку. Но замороженный обезжиренный творог теряет свои вкусовые качества, хотя это и некретично.

пс. А кефир с зеленой крышечкой - это было хорошо...

Вспомнилось из недавнего

Аватар пользователя shpundyra

Вспомнилось из недавнего нашего с Димой визита в популярный магазин рыбных и мясных продуктов, обладающий высоким рейтингом среди обывателя. В отделе, где закупаемся замороженной говядиной-свининой-бараниной мальчик продавал женщине цыплят-бройлеров с витрины "охлажденка". Пытливый ум заставил покупательницу пристально изучать этикетку, что было вознаграждено открытием:
Покупательница: Так если это охлажденные куры, то тут число такое давнее, что не могли они столько лежать охлажденными и не испортиться.
Мальчик-продавец: ну-у-у...э-э-э... мы их храним замороженными...
Покупательница: ??? так на них написано "охлажденные", тогда это уже неправда...Тогда вы не можете так писать на этикетках..
Мальчик-продавец: .....(хлопает глазами как собачонка, но по-человечески сказать ничего не может)..Ну...мы-ы и-их размора-а-живае-ем... ( Дальше вообще теряется)

Мы с Димой были всему этому свидетелями, слушали раскрыв рты от изумления и с каждой секундой я все больше убеждалась, что покупательница истину глаголит: они просто доставали замороженных кур из холодильника, ждали, пока те поднагреются чуток и считали их охлажденными. И продавали как именно такую категорию. Но ведь охлажденное означает свежеубиенное. Но это как-то ушло от их внимания. В общем беспредел.

Да уж. В который раз хочу

Аватар пользователя Quaritch

Да уж. В который раз хочу вспомнить "Флаворхемиста", который неустанно объясняет в своем ЖЖ эти простые вещи - человечество всю свою историю стремилось найти способы максимально долгого хранения продуктов, и сегодня полным ходом используется этот очень эффективный, максимально усовершенствованный и ставший широко доступным способ в быту, в торговле, и в промышленности - охлаждение продуктов. Но некоторым нравится фантазировать на тему антибиотиков и "химии". Действительно, вспомнилось, в советских магазинах молоко и кефир в бутылках стояли в ящиках из железного прутка посреди торгового зала, не охлаждаясь.
Думается, кстати, что секрет "натуральных" советских продуктов, в том числе, напримрер, пива, которое скисало в закрытых бутылках через три-четыре дня, в отличие от теперешнего "химического", хранящегося месяцами, был в возможностях того времени качественно помыть/подготовить тару и оградить продукт от излишних контактов с микробами.

Не только в этом: большинство

Аватар пользователя admin

Не только в этом: большинство из этих продуктов пастеризуется или стерилизуется, в том числе и пиво. К тому же технологии эти были усовершенствованы с тех времен, что позволило увеличить срок хранения

Я не устаю хвастаться, что в

Аватар пользователя IrkaS

Я не устаю хвастаться, что в Сибири еще остались натуральный молочные продукты:) Вся продукция того производителя, которого я ем, хранится в холодильнике. В смысле в магазине в холодильнике.

Динозавр, как это все

Аватар пользователя Сергей Разумовский

Динозавр, как это все молочные продукты в холодильниках??
Молоко только пастеризованное, а стирилизованное молоко, сливки, сгущёнка стоят без холодильника в магазинах.
Никогда не замораживаю молочку, разве что иногда сливочное масло, потому что редко его ем.

Маша, с этими размороженными

Аватар пользователя Сергей Разумовский

Маша, с этими размороженными "охлаждёнными" циплятами я столкнулся в воскресенье. По 124р/кг лежали. Я по внешнему виду определил обман и брать не стал, потому как покупаю только охлаждённое мясо/птицу.

По поводу способов хранения

Аватар пользователя Lexxx

По поводу способов хранения советских продуктов и способов консервации продуктов современных.

Молоко в "империи зла" фасовали не только в стеклянные банки, тонкие картонные треугольники и коробочки. Уже тогда существовал "финпак", упаковка в виде запаянного полиэтиленового пакета (которые некоторые советские бабушки не выбрасывали после использования, а мыли, сушили и использовали вторично или при достаточном количестве шили "сумки"). Упакованное ТАК молоко НЕВОЗМОЖНО не испортить, храня при комнатной температуре. Волей-неволей придётся засунуть в охлаждаемую витрину, которая выглядела не так красиво как сейчас, но функции свои выполняла.

Стеклянная тара с разноцветными алюминиевыми крышечками в случае с кисломолочными продуктами была ещё и хорошим способом хранения и перемещения того же ТЕРМОСТАТНОГО кефира (ряженки, снежка, бифидока). Это технология, когда разливается не готовый продукт, а молочное сырье с добавлением молочнокислых микроорганизмов и продукт доходит до "нужной кондиции" уже будучи упакованным. Сейчас многие ушлые производители на этой технологии ломят цены, а на советских племзаводах это было обыденностью.

Стерилизованное молоко в закрытой таре (тетрапак, тетрабрик) и в самом деле не требует для хранения специального оборудования, потому что технология стерилизации убивает молочнокислые бактерии, а стерильная тара исключает закисание такого молока. Даже будучи открытой, "стерилка" закиснет не сразу. Правда, когда закиснет, станет несъедобной, в отличие от той же простокваши, получающейся от закисания обычного пастеризованного молока.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.