Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Конструкторы, как деревья, умирают стоя…

Аватар пользователя Dinozavr68

Мальчик, нареченный Михаилом, родился в семье Калашниковых 10 ноября 1919 года.

Случилось это в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии. У отца Тимофея Александровича Калашникова (1883-1930) и матери Александры Фроловны Ковериной (1884-1957), переехавших на Алтай с Кубани, из станицы Отрадной, он был одним из девятнадцати детей. Предки конструктора до революции были людьми зажиточными и глубоко верующими православными христианами.

Отец - Тимофей Алексaндрович Кaлaшников - из крестьянской семьи, родился 1 феврaля 1883 годa в селе Слaвгород Ахтырского уездa Хaрьковской губернии (ныне Крaснопольский рaйон Сумской облaсти). Дед по отцу, Алексaндр Влaдимирович Кaлaшников, тaкже выходец из Слaвгородa. Этот вaжный биогрaфический фaкт подтвержден хрaнящейся в Сумском облaстном aрхиве зaписью в метрической книге Троицкой церкви, которую сделaл священник Арсений Люборский в присутствии свидетелей унтер-офицерa Ивaнa Трофимовичa Чергинцa и девицы Стефaниды, дочери псaломщикa Николaя Вербицкого.

Мaть конструкторa - Алексaндрa Фроловнa Коверинa родом из Орловской губернии, из многодетной семьи зaжиточных крестьян.

Самые интересные цитаты из его интервью разных лет.

 

«Когда я был юношей, где-то прочитал: «Великий Господь сказал: всё сложное ненужно, всё нужное - просто». Под этим девизом и изобретаю. Солдат академий не кончает, ему надо просто и надёжно» («АиФ», 10.11.2009)

«Я наверное бы конструировал технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд... Отечественная война повернула меня в другую сторону... Немцы виноваты, что я стал военным конструктором». («Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Я все время смотрю, а что же делается кругом, чтобы не перехвалить себя и не остаться потом у разбитого корыта».(«Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Везучесть» мне досталась вперемешку с серьезнейшими неудачами: порой я даже готов был бросить свои оружейные увлечения! И все-таки, превозмогая злость, вновь упорно брался за продолжение, анализируя, что было плохим в предыдущей работе, изменяя конструкционные решения. («КП», 9.11.2004) 

«Вам, наверное, кажется, что мне страшно много лет, но если я в доме где-то увижу соринку - я ее подниму и выброшу. Я привык к порядку». («КП», 9.11.2004)

«По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает». («Российская газета», 10.11.2009)

«Возраст - не повод от работы отлынивать!» («АиФ», 10.11.2009)

Комментарии:

2013 год унёс жизнь ещё

Аватар пользователя McArenS

2013 год унёс жизнь ещё одного нашего великого конструктора.
Арка́дий Гео́ргиевич Шипуно́в (7 ноября 1927, Ливны — 25 апреля 2013, Тула)
http://www.youtube.com/watch?v=Hj5CGn1qJdQ#t=176

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.