Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Непобедимый непобеждённой страны.

Аватар пользователя Dinozavr68

11 апреля умер Сергей Павлович Непобедимый.

Родился в семье рабочего. В 1922 году семья переехала в Курскую губернию и обосновалась в селе Никольском Щигровского уезда. Чтобы дать возможность двум своим сыновьям получить среднее образование, через несколько лет родители с детьми переезжают в город Щигры. В школьные годы он проявил незаурядные способности в математике, разбирался в механике, занимался моделированием и в 14 лет сконструировал глиссер с паровой турбиной, который отправили на выставку в Москву.

В 1938 году окончил Щигровскую среднюю школу № 1 и поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Когда началасьВеликая Отечественная война, подал заявление с просьбой отправить на фронт, в чём было отказано. Училище было эвакуировано в Ижевск. Вернулся из эвакуации в 1943, учился в группе под руководством профессора Ю. А. Победоносцева. Окончил МВТУ в 1945 году по специальности «инженер-механик по боеприпасам», тема дипломного проекта — «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками».

 

Фанатам оружия не надо объяснять, что стоит за словами "Шмель", "Малютка", "Штурм", "Атака", "Хризантема", "Точка", "Стрела", "Игла", "Арена" и "Ока". 

«Малютке» и Сергею Непобедимому советские граждане обязаны и появлением модных в 1960-е годы лавсановых рубашек. Управляется «Малютка» по проводу миллиметровой толщины, который разматывается с нее во время полета. Внутри провода несколько тончайших жил, обмотанных для изоляции паутинной толщины шелковой нитью. Но в начале 1960-х отношения с Китаем, поставщиком шелка, разладились, и импорт прекратился. Узбекский шелк оказался вдвое толще и слабее по ряду других параметров.

Сергей Непобедимый постоянно думал, чем заменить дефицитный шелк. На одном из высокопоставленных чиновников он увидел рубашку, похожую на шелковую. Оказалось, она сделана из лавсана и куплена за границей. Стоило немалых трудов уговорить чиновника пожертвовать модной вещью ради интересов родины. Экспертиза показала, что лавсан подходит. А вскоре через третьи страны были закуплены технология и целые заводы по производству лавсана. Он пошел не только в оборонную промышленность, но и на производство магнитофонной пленки, и на рубашки, мода на которые, впрочем, через несколько лет прошла.

Но вершиной творческих усилий коллектива КБМ и лично Сергея Непобедимого стал оперативно-тактический комплекс «Ока» (ОТР-23). Предварительно коломенские конструкторы выиграли государственный конкурс, и в 1980 году комплекс был принят на вооружение. Впервые все системы комплекса: ракета, контрольно-проверочная аппаратура, системы разведки, связи и радиоэлектронного противодействия, топопривязка и боевой расчет – уместились на одной четырехосной платформе.

Машина массой под 40 тонн не только была способна преодолевать бездорожье, различные препятствия и глубокие рвы. Она – плавала! Это был сверхмобильный «неуловимый мститель». Габариты позволяли перебрасывать ее транспортной авиацией и грузовыми судами куда угодно, хоть в Антарктиду. Ракета выходила в космос и в верхней точке баллистической траектории достигала высоты 120 км. Она покрывала расстояние в 400 км и неслась к цели со скоростью свыше 4 махов. При этом боевая часть была невидима для радаров. Предотвратить удар «Оки» или скрыться от него было невозможно. Ничего подобного Запад создать не смог.

Больно говорить о столь совершенной системе «была». Но «Оку» партийно-правительственная верхушка СССР попросту «сдала» как в переносном, так и в прямом смысле – в металлолом. США протащили «Оку» в Договор о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), хотя под него попадали только ракеты с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км.

Чтобы придать видимость законности этому акту капитуляции, от Непобедимого потребовали запустить «Оку» на 500 км, когда над полигоном Капустин Яр будет пролетать американский разведывательный спутник. Главный конструктор популярно объяснил столичным посланцам, что ни ЦК КПСС, ни его политбюро законы баллистики отменить не могут. И свой протест против уничтожения «Оки» выразил единственным доступным ему способом – подал в отставку.

Сергей Непобедимый покинул КБМ. Абсурдный «сверхдальний» старт так и не состоялся. Но 106 мобильных комплексов и 360 ракет были уничтожены.

Но не были напрасны труды генерального конструктора. После него остался эскизный проект оперативно-тактического комплекса «Искандер» – дальнейшее развитие «Оки». А главное – осталась конструкторская школа. Ученики Сергея Непобедимого, отталкиваясь от его эскиза, создали «Искандер-Э», высокоточная ракета которого избирательно поражает цель на расстоянии 280 км.

В 1990 году он стал главным научным сотрудником ЦНИИ автоматики и гидравлики, научным руководителем НТЦ «Реагент». Мой отец работал с Непобедимым.

 

 

 

 

 

Комментарии:

Николай, очень интересно!

Аватар пользователя shpundyra

Николай, очень интересно! Патриотичная суперская статья!
Все-таки как мало истинных героев нашей страны мы знаем!
Как такое извращение получилось в СМИ, что писать о Пугачевых с Галкиными и Моисеевых гораздо выгоднее... Молодежь так много "полезного" узнает...
Хорошо еще кое-где функционируют военно-патриотические кружки. Как-то беседовала с одним подростком, состоявшим в такой организации ( рыскали по лесам под руководством взрослых наставников, выкапывая награды и т.п. -все передавалось в музей или родственникам, если таковые отыскивались), и вот мне , ребенок, фактически, еще школьник, с такой серьезностью и чувством разъясняет, насколько это важно, чтоб люди, отдавшие за Родину жизни, не остались гнить в торфяных болотах, а обрели покой и шанс быть похороненными по-человечески, и что для родственников это как важно, эти их находки... что я диву далась, так осознанно он все это мне передал.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.