Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

От Карелии в 1940 до Крыма в 2014.

Аватар пользователя Dinozavr68

Не проблема, когда исторические параллели проводят люди малограмотные или политики - и тем и другим простительно в силу очевидного обременения изъянами в образовании и совести. Но когда тем же самым начинают заниматься профессора МГУ, то заповедь "не сотвори себе кумира"  обретает новое звучание. 

Ну вы все в курсе, что Крым возвращён в состав России на фоне просто остолбеневшего от такой "наглости" т.н.  "цивилизованного мира".  Савик Шустер крутит сравнение речей Путина и Гитлера и восторженный пипл замирает от "совпадений".  Так вот пока одни остолбенели, а другие замерли, я расскажу вам другую историю. 

Сначала предлагаю вашему вниманию небольшой фильмец о Финляндии

 

Светло-зелёный цвет - территория Финляндии, тёмно-зелёный - приращение, красный - потеря территорий. Просто светлый цвет - территория Шведской империи. 

 Особенно интересны 1721 и 1743 года, итоги двух войн России со Швецией.  Как видите - борьба была именно за Карельский перешеек, значимость его все прекрасно понимали уже тогда.

 Кстати ,в 1809 году тоже была война между Россией и Швецией, последняя, будем надеяться. Опять обратите внимание - перешеек занят Россией, а Швеции отданы земли севернее(свирепые завоеватели наши предки, жуть какие свирепые). 

Вряд ли можно считать приращение Финляндии в 1812 году случайным - ребята хапнули, под шумок, давно спорные территории. Причём именно в 1809 году Финляндия обрела автономию в составе Российской Империи и первое сословное собрание народа Финляндии было проведено именно в это время. Ну да хер с ними, решили тогда в Санкт-Петербурге и оставили всё как есть. 

События 1917-1918 годов в России всем боле-менее известны: февральское отречение Януковича .. упс.. Императора от власти; октябрьский майдан в Питере и всеобщая гражданская война везде.  Финляндия, как часть России, не стала оставаться в стороне от побоища и тоже поделилась на красных и белых. В феврале 1918 Карл-Густав Маннергейм так и сказал: " «не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Путина не будет изгнан как из Кубани, так и из Крыма».   О, чёрт, конечно же вояка Ленина, а территории Финляндии и Восточной Карелии.  Первая советско-финская война закончилась появлением у Финляндии выхода к Северному Ледовитому океану - ну вы видите аппендикс ,который был возвращён нами в 1944 году. 

14 октября 1920 года был подписан Тартусский мирный договор, в котором Россия  отдавала часть территорий Финляндии ,перешеек там был не упомянут. Нам этот договор интересен вот чем - от аннулировал договор 1809 года ,Финляндия признавалась Россией субъектом мирового права. 

На волне оптимизма финские товарищи забыли закрепить крышу и её сдуло прям сразу:  6 ноября 1921 года Финляндия объявила войну России и вторглась в тот самый Карельский перешеек ,который у финнов называется Восточной Карелией. Началась Вторая советско-финская война.  По странному совпадению финские войска насчитывали 6 тысяч человек, ну прям как ВС Украины на момент всеобщей мобилизации. 

1 июня 1922 года в Гельсингфорсе(Хельсинки) был подписан мир и зафиксированы границы как было, плюс некоторое количество населения свинтило из разрушенной Карелии - бОльшая часть убыла в Финляндию.  

Дальше-то вот чо было: прямо скажем нищая Финляндия начинает строить укрепрайон, впоследствии названный "линия Маннергейма". 

 

Сплошная синяя линия - это она и есть, "линия". Красная линия - госграница до, зелёная  - после.  Особенно интересен следующий факт - линия начала строиться ещё в 1918 году !!!!  

Вы, конечно, сочтёте это случайностью, но между 1917, годом объявления Финляндии независимой и 1940 - годом возвращения Карельского перешейка в Россию, ПРОШЛО РОВНО 23 ГОДА. Горячая фаза карельского майдана была с ноября 1939 по февраль 1940 года - это была Третья советско-финская война.

 

 

Комментарии:

Теперь несколько цитат из тех

Аватар пользователя Dinozavr68

Теперь несколько цитат из тех далёких и славных времён:

И.В. Сталин: "«Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»"

«Вы что, хотите спровоцировать конфликт?» /В. Молотов/

«Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам»

3 ноября 1939 года советская газета «Правда» написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели».

"Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны."
Выступление И.В.Сталина на совещании начальствующего состава 17.04.1940

Правда, самые первые требования СССР в 1938 не упоминали Ленинграда и не требовали переноса границы. Требования об аренде Ханко, находящегося за сотни километров на запад, увеличивали безопасность Ленинграда. Постоянным в требованиях было только следующее: получить военные базы на территории Финляндии и вблизи её побережья и обязать её не просить помощи у третьих стран.

Президент Финляндии П. Э. Свинхувуд в 1937 г. заявил в Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». В беседе с германским посланником он сказал: «Русская угроза для нас будет существовать постоянно. Поэтому для Финляндии хорошо, что Германия будет сильной».

Граница 1323 года меня

Аватар пользователя Dropman

Граница 1323 года меня устраивает.
Я - "ЗА!"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.