Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Ошибочка вышла... теперь только дрова.

Аватар пользователя Dinozavr68

Международная нефтегазовая компания Shell по итогами разведочного бурения пришла к выводу: промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет. По этой причине Shell сворачивает свои украинские проекты по газодобыче.

Первоначально сообщалось, что планы разработки месторождений сланцевого газа на востоке Украины компанией Shell были заморожены из-за обострения ситуации в регионе. Теперь же стали известны истинные причины — ни в одной из пробуренных скважин промышленного газа не обнаружилось. Получается, что заявления США о том, что треть европейского сланцевого газа залегает на Украине — это очередной миф.

А ведь именно залежи сланцевого газа, которых, по американским данным, на Украине, якобы, достаточно для того, чтобы как минимум компенсировать поставки «Газпрома», многие называют основной причиной конфликта на юго-востоке Украины.

Украинские СМИ твердят, что России развязала на Донбассе войну, чтобы не упустить «богатые сланцевые месторождения» на границе Харьковской и Донецкой областей. Россию обвиняют в этом, несмотря на то, что ещё до начала гражданской войны на юго-востоке там уже во всю бурили скважины работники британско-нидерландской компании Shell, выигравшей тендер на добычу ещё в 2012 году.

А в 2013 году было подписано соглашение о разделе продукции между Украиной, а также компаниями «Shell» и «Надра Юзовская». Но теперь, в июле 201 4 года вдруг выяснилось, что делить-то и нечего. В двух скважинах, которые были сделаны в ходе геологоразведочных работ на участке площадью 7 886 квадратных километров, промышленного газа не обнаружилось.

Изначально, конечно, предполагалось, что скважин будет три, но на данный момент работы заморожены, а глава правления «Укргаздобычи» заявил, что компания «Shell» ещё не определилась, следует ли продолжать поиски сланцевого газа в ныне неспокойных районах Украины, или же пора убираться восвояси.

Но всё же следует уточнить, залежи сланцевого газа (опять же по данным США), на Украине присутствуют не только там, где сейчас идет война. По предположениям американцев, крупные месторождения имеются также на западе страны. Они занимают 6 324 кв км и охватывает часть Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Там, по данным американских экспертов, могут скрываться 7 трлн кубометров газа. Но пока это лишь предположения, потому что геологическая разведка там не проводилась, и правдоподобность этих версий пока под большим сомнением.

Но, так или иначе, теперь уже ясно, что история о сланцевой «революции» на Украине постепенно превращается в историю о сланцевом «блефе». И единственной страной, где сланцевый газ добывается в промышленных масштабах на сегодняшний день остаются только США. И если раньше американских и международных промышленников пичкали байками о том, что по исчерпанию американских запасов, можно будет приступить к добыче ресурса в других странах — в Польше, на Украине, в Китае, то теперь эти перспективы кажутся весьма и весьма сомнительными.

Комментарии:

Не получилось на Юзовском -

Аватар пользователя Dropman

Не получилось на Юзовском - будут бурить на Олесском месторождении (Люблинский бассейн),
если, конечно, Польша и ЕС им позволят.

8-ая Мировая Корпоративная Война... .
Пока, счет "GazProm vs. Shell" 1:0 ... .

В Польше эта идея накрылась

Аватар пользователя Dinozavr68

В Польше эта идея накрылась медным тазом чуть раньше, когда проводившая аудит запасов американская фирма объявила - газа, на самом деле, в 10 (ДЕСЯТЬ) раз меньше чем мы говорили раньше и по калорийности он бесконечно далёк от русского. На том затея и умерла.

А с Украиной моя версия такая - там готовится существенно бОльшее военное столкновение ,чем мы наблюдаем сейчас, вот ребята и свинтили от греха подальше.

Сланцевый пшик И все же

Аватар пользователя Dinozavr68

Сланцевый пшик

И все же независимо от исхода войны на Донбассе украинской сланцевой мечте, по-видимому, не суждено сбыться. Royal Dutch Shell приступила к разработке Юзовского месторождения с бурения скважины «Беляевская-400», находящейся в селе Веселое Первомайского района Харьковской области. Итог неутешителен. «Скважина Беляевская будет консервироваться. Она показала не очень хорошие результаты, поэтому промышленной добычи газа из этой первой скважины не будет», - сообщила (http://dozor.kharkov.ua/themes/1001205/1152132.html) 3 июля директор департамента по экологии, охране труда и социальным вопросам компании Shell в Украине Татьяна Бобровицкая.

Второй экспериментальной скважиной стала «Ново-Мечебиловская-100», бурение которой началось еще в июне 2013 года, а завершилось в марте 2014 года. В ходе ее тестирования выяснилось, что малый дебет газа делает бессмысленной там дальнейшую разработку.

В принципе, сланцевый эксперимент может продолжиться. Договор СРП предусматривает (http://minprom.ua/articles/159721.html) возможность бурения 3-4 скважин на начальном этапе, но Shell едва ли горит желанием продолжать вкладывать деньги в проект с размытыми перспективами. Характерно, что после неудачного старта на «Беляевской» представители британо-голландской компании сразу заявили о возможном замораживании проекта в Украине, ссылаясь на тревожную ситуацию на востоке страны. А после провала на Ново-Мечебиловской глава правления ПАО «Укргаздобыча» Сергей Костюк и вовсе сознался, что «проект века» может быть свернут. «Мы ожидаем, что получим от компании в ближайшее время более детальную информацию о нашем дальнейшем сотрудничестве. Компания хочет получить все данные о сейсмической ситуации, а затем компания в целом будет принимать решение о том, сотрудничать с нами или нет», - сказал Костюк. Похоже, западные менеджеры в самое ближайшее время попытаются выйти из проекта, стараясь сохранить лицо. В качестве обоснования могут использоваться аргументы об опасной сейсмологической активности, экологической угрозе, а также ссылки на нестабильную военно-политическую обстановку в регионе.

Не стимулирует дальнейшие инвестиции в украинский сланец и директива центрального офиса Shell о тотальном сокращении расходов по всем подразделениям. В британо-голландской корпорации наступили не лучшие времена, только за первый квартал текущего года снижение прибыли составило 45 %, что заставляет сосредоточиться на скважинах, приносящих прибыль уже сегодня.

Что касается украинских месторождений, то для западных компаний наиболее приемлемым вариантом является сохранение статус-кво, когда проект находится в стадии заморозки. Права на разработку огромных виртуальных залежей несуществующего газа представляют ценность для акционеров, повышая условную капитализацию компании. Таким образом, можно предположить, что американский Chevron поступит мудрее британских коллег и не будет ворошить Олесскую площадку ближайшие годы. Вопрос штрафов за недостаточный объем инвестиций или нарушение их сроков, предусмотренных в договоре с Киевом, повисает в воздухе.

Неудача с украинскими сланцами - отнюдь не уникальное явление. В Китае, где разведкой тоже занимался Shell, из пробуренных 129 скважин рентабельными оказались только 8. Похожая ситуация и в Польше, где Люблинское месторождение оценивалось как крупнейшее в Европе. Но «сланцевое чудо», как и предупреждали многие квалифицированные специалисты, оказалось пустышкой, а из всех сторон информационной кампании по обретению энергонезависимости обманутым остался только среднестатистический украинец.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.