Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Параметры тренировочной нагрузки.

Аватар пользователя Dinozavr68

Это сообщение в продолжение обсуждения всех имеющихся тренировочных схем.  У меня в блоге есть о схемах Шейко и Муравьёва, в дневнике тренировок - практическое воплощение, удостоверение МС AWPC - результат. 

Причина вынесения этого вопроса в отдельную тему - сообщение Павла Лебедева о плохих отзывах о системах Муравьёва.  Я хотел сюда поместить ссылку на обсуждение схем Шейко с форума ФПР, но форум исчез и неизвестно, появится ли он вообще - там была просто ругань со стороны Грачёва (МСМК ФПР и элита WPC).

Момент 1.

При выборе тренировочной схемы надо категорически исходить из своего текущего состояния, а не того, что вы делали в непойми каком лохматом году. Память на нагрузки никто не отменял, но организму надо напомнить, чтобы он вспомнил. А то он может не понять. 

Момент 2.

В ТА и пауэрлифтинге тренировочные планы делятся в зависимости от показываемых атлетом результатов на 4 группы: начинающие, разрядники, КМС-МС, группа высшего спортивного мастерства. 

Каждая из этих групп имеет свои особеннсти тренинга, поэтому колупайтесь там, где вы есть, а не там куда вам хочется попасть.  Совсем недавно пришлось читать мнение КМС-а о тренировках Жукова(МСМК): "я бы так не смог".  Конечно не смог бы, потому что между КМС и МСМК - пропасть, прежде всего в генетической одарённости.  

Момент 3.

Начинающим и разрядникам надо поменьше разговаривать и побольше вкалывать и отдыхать. 

Уровень тренировочных нагрузок в этих группах, у всех авторов, обязателен к выполнению полностью, потому что дальше будет только больше и тяжелее. Если вы не в состоянии освоить эту ступень, то займитесь своим ОФП.  Не загромождайте форумы обсуждениями своей кажущейся уникальности, её можно определить только при работе на "излом", а она совсем не на этом уровне. 

Момент 4. Практика.

Параметры конкретной программы :  1)общая продолжительность - макроцикл. Итог - увеличение поднимаемого веса в целевом движении ;  

2)  части  макроцикла:  минициклы - вводный, объёмный, силовой, соревновательный.  Каждый из этих блоков имеет своё строго определённое физиологическое обоснование. 

3)Время отдыха между тренировками. 1-2 дня. Самый край 3 дня - может использоваться крайне редко по причинам постороннего характера - все мы люди и у нас куча проблем помимо зала. 

4)Объём работы в основных движениях.

5)объём подсобки. 

Все эти параметры подлежат обсуждению и изменению, но у всех изменений есть пределы, выходя за которые вы либо чрезмерно затяните программу и ваш организм просто откажется поднимать в определённый момент, либо надорвётесь на подходе к пику нагрузки. 

 

"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а без пруда не вытащишь и с трудом" (с) народная мудрость

Просто написать: "прога - гавно" может любой клоун. Подробно расписывают свой тренинг по озвученным выше параметрам жалкие единицы, поэтому я никогда не лезу оспаривать отрывочные посылы в адрес какой-то схемы.  Нет подробного изложения ? Не о чем разговаривать.  

И это, я специально не упомянул самый популярный вопрос: "Что брать за 100% ?"  Открою страшную тайну: У ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ СХЕМ ЭТОТ ВОПРОС ОБСУЖДАЕТСЯ АВТОРАМИ ОТДЕЛЬНО И ПОДРОБНО.  Просто читать надо внимательно. 

 

 

 

Комментарии:

Dinozavr68, после

Аватар пользователя Vlad91

Dinozavr68,
после вас,безусловно,что-то добавить трудно,поэтому попробую просто высказать свое мнение на счет этих программ. Если в чем-то неправ,то хотелось бы,чтобы вы подправили.

Во-первых,не вижу смысла использования чисто лифтерских схем "качками". Пусть и мы и они такие же физкультурники,но все-таки цели разные. Да и большинство-то эти схемы все равно нормально не использует - максимум на что хватает это выполнять соревновательные движения в предложенном режиме,а все остальное в своем старом "качковском" стиле. Силовуху качкам лучше,наверное,в каком-то более привычном для них стиле делать.

Во-вторых,от однократного прохождения какой-либо из этих схем мало что становится понятно. Если ты долго занимался чисто "качем" то от одного лифтерского цикла мало что понятно будет,тут нужно постоянство. Тогда уже будет понятно что подправить,как подправить и т.п. Да и подправлять что-то придется чуть ли не постоянно.

Про подсобку так вообще вопрос ОЧЕНЬ тонкий и для каждого человека ОЧЕНЬ индивидуальный. Причем каждый раз проходя один и тот же цикл может требоваться совсем разная подсобка. Позволю себе привести свой пример - забросил я жим стоя и не качаю бицепс - появилась тряска в руках при удержании штанги. В следующем цикле,стало быть,буду или жать стоя или качать бицепс,думаю они исправят тряску. А вот в грудных у меня никогда крепотуры не было,поэтому разводку для себя не вижу смысла делать. И таких моментов каждый может найти много у себя. Надо понимать что подсобка - это исправление слабых мест,что у нее нет никакой "качковской" функции в виде набора массы через ее выполнение.

А про самый популярный вопрос на счет 100% лично я бы ответил так - если приходишь к этим схемам с "качковских" то надо перед этим потренироваться с уклоном под "силовуху" и сделать проходку. Полученную цифру брать за 100% и не повышать ее. Да скорее всего будет слишком легко. Легкость через недели 3-4 пройдет. Ну а далее прошел цикл - сделал проходку - увеличил результат - взял новый результат за 100%. И вот вторые 100% уже будут ближе к действительно пределу на тот момент. И так далее по кругу.

Для меня еще непонятным моментом было определение 100% после перерыва. Поступил так - сперва пару недель вводных тренировок. Потом стал примеряться с какими весами могу работать комфортно для себя. Определил примерные 100% и работал от них 2 месяца. Далее проходка - поднимаю их же. Вышло 96% от старого лучшего результата (135 к 140). Вполне неплохо. Далее 135-100% и все по новой.

Вот собственно такое небольшое дополнение.

"Когда я был психиатором в

Аватар пользователя Dinozavr68

"Когда я был психиатором в маленьком уездном городе..." , когда я качался, то переход от кача к лифту выстраивал так: начальной точкой был вес выполняемый 8х5(можно 10х5, можно 8х6), а конечный вес 3х3. После этого рассчитывался максимум и лифтерский цикл начинался с самого начала с расчётным максимумом.

Качкам надо встраивать лифтерские схемы не длинней 12 недель - это предел, вполне может хватать и 8, ведь за объёмную часть цикла вполне может сойти предшествующий тренинг.

От однократного использования чего бы то ни было, толку не бывает ни у кого.

Про подсобку +100500, она включается исключительно для "слабых" мест.

После перерыва я делал то же самое.

А что думаете на счет

Аватар пользователя Vlad91

А что думаете на счет обратного перехода? То есть от лифта к качу?
Как лучше это организовать? На какие процентах сидеть,какую лучше выбрать продолжительность,должен ли это быть кач в чистом виде или некое подобие лифтерского циклирования должно присутствовать и там и т.п.? Опыта никакого нет и хотелось бы услышать авторитетное мнение.

Переходить надо на объёмном

Аватар пользователя Dinozavr68

Переходить надо на объёмном тренинге, категорически без отказов минимум ОДИН ГОД. Приблизительный ориентир - методика Гончарова.
В билдинге очень много совершенно не похожего на лифт.

Dinozavr, пожалуйста: 1.

Аватар пользователя Виктор С.

Dinozavr, пожалуйста:
1. Когда (на каком уровне) и как пришли к своему(вот оно-моё) типу (схеме) тренинга?
Считаете ли следующие критерии верными для выбора дальнейшего пути (в порядке значимости):
2. Прохождение схемы не сверхтяжело, не сверхлегко, но уверенно.
3. Рост результатов.
4. Чьё-то авторитетное для Вас мнение.

Vlad, если это уместно здесь, хотелось бы узнать и Ваши ответы.

КМС, 2002 год. Хороший

Аватар пользователя Dinozavr68

КМС, 2002 год.

Хороший подбор. Вот только с "мнением" у меня напряг. Изучать опыт прошедших определённую программу - безусловно. Голословные комментарии типа "Иванов - дерьмо" - отметаются вне зависимости от статуса высказывающегося.

По таким материям

Аватар пользователя Vlad91

По таким материям мне,наверное,еще рановато рассуждать,но попробую как смогу.

1.Прям конкретно в такому как сейчас - в начале марта 2012 года. После участия во вторых своих соревнованиях по жиму. До этого были какие-то непонятные попытки совместить ББ и ПЛ.

2.Прохождение схемы в общем усредненном значении,конечно же,должно быть уверенно. Сверхтяжелыми или сверхлегкими могут быть только отдельные тренировки в рамках схемы,но они должны обязательно быть "к месту".

3.Вот рост результатов то наверное главное условие использования схемы. Мне частенько говорят,чтобы менял тренировки на какие-нибудь другие,но я не хочу,потому что эти мне дают результат. Может не самый большой,но дают. Поэтому и менять то,что хорошо работает и то,к чему уже привык не хочется. Да и надо ли?

4.К авторитетному мнению можно прислушаться,если он - этот авторитет еще так же авторитетно изложит что,почему и как. Т.е. почему та или иная схема говно/неговно, почему ее лучше не использовать/использовать и как именно это делать. А если он еще это подкрепит конкретным опытом работы,то вообще хорошо. Но опять же - прислушаешься,попробуешь что-то из советов,но не слепо будешь делать только потому что он авторитет.

У нас есть в зале один такой. Сложен как по мне так идеально,жим 160 в 82.5. При этом качево у него что-то типа ОФП для гребли. Говорил мне,что грудные восстанавливаются 120 часов и что чаще раза в неделю жать вообще никак нельзя. Смотришь на таких иной раз и думаешь "Твою ж мать...А если бы они еще и ТРЕНИРОВАЛИСЬ?.."

Приятно, что авторитетные для

Аватар пользователя Виктор С.

Приятно, что авторитетные для меня коллеги и я думают похоже.
Dinozavr, о самопале речи быть не может. Понял это через 3 месяца самостоятельного бреда 4 года назад.

Dinozavr68 написал:
Момент 3.
Начинающим и разрядникам надо поменьше разговаривать и побольше вкалывать и отдыхать.
Уровень тренировочных нагрузок в этих группах, у всех авторов, обязателен к выполнению полностью, потому что дальше будет только больше и тяжелее. Если вы не в состоянии освоить эту ступень, то займитесь своим ОФП. Не загромождайте форумы обсуждениями своей кажущейся уникальности, её можно определить только при работе на "излом", а она совсем не на этом уровне.
Именно так.

Vlad91 написал:

4.... А если он еще это подкрепит конкретным опытом работы,то вообще хорошо. Но опять же - прислушаешься,попробуешь что-то из советов,но не слепо будешь делать только потому что он авторитет.
Именно так.

В догонку: в лифтинге всякий

Аватар пользователя Dinozavr68

В догонку: в лифтинге всякий самопал надо заканчивать на выполнении 1-го разряда(если самопал вообще был), просто потому, что до этого уровня, включительно, можно делать много лишнего и кое-что неправильно из-за того, что общая нагрузка на организм ещё не так велика.
Дальше организм будет наказывать за самодеятельность всё сильнее и сильнее.

В билдинге тоже самое, можно соотнестись с лифтом по рабочим весам и +/- и рассчитать "точку перехода".

Dinozavr, если здесь вопросы

Аватар пользователя Виктор С.

Dinozavr, если здесь вопросы неуместны, намекните. Я в блогах не силен.
Пока меня не остановили, будьте любезны…

На основании мнения МСМК WPC:
«… Я приведу некоторые цифры (про жим говорим). При правильной подготовке прибавка к лучшему результату за подготовительный цикл (оптимальный предсоревновательный цикл 3-4 месяца) для новичка (жим 100-130 кг) должна быть около 10%, для уровня МС не менее 5-7%. Это строго без химии. Если у вас меньше прибавки. то есть ошибки в подготовке.»(с)
возник типично новичковский вопрос :
Критерии пройденного физкультурником(слегка продвинутым новичком и т.п.) цикла (подразумевается, естественно, жим лежа):
1. + 2,5 кг удовлетворительно
2. + 5 кг хорошо
3. + 7,5 кг отлично
4. + 10 кг редко
5. + 12,5 кг (так не бывает)
Где ошибка?

Про проходку.
Как понять на проходке, что нужно остановиться? Если чувствуешь, что следующий вес может придавить, всё равно пробовать? Пытаться проломить стену или остановиться за шаг?
Пример: гипотетический субъект с ПМ 100 в будущем выполняет проходку:
100 – легко,
102,5 – спокойно,
105 – с трудом,
107,5 – усравшись,
110 – как последний раз в жизни, но выполняет.
Есть ли бред в рассуждениях ?

Виктор, кроме анекдота со

Аватар пользователя Dinozavr68

Виктор, кроме анекдота со словами "вот и ты говори" мне на ум ничего и не пришло.
Новичков Вы в изобилии видите на форуме и что ? Где эти +10% за 3 месяца ? Есть единичные случаи, вроде Артёма, который НАЧИНАЛ в тяге со 140х7 при собственных 80 кг.
Вот давайте его и обсудим. Итак, товарищ МСМК WPC говорит о +5...7% за 3-4 месяца для уровня МС. МС в сотке 160 кг(я беру округлённо, было 162, стало 157). 160 +6% = 170. Вобщем-то около того мы и видим у Артёма, но ещё раз напомню - он УНИКУМ. Все остальные курят в прихожей. (и это - внимательно читайте жалобы Артёма на постоянные боли в руках, мы ещё услышим об этом много интересного)
Давайте вспомним Мариорга, тот ещё перец. Когда он исчез надолго, то многие ждали развития событий в двух направлениях: 1)мы его потеряли; 2)ой, жисть сложная штука, задавила! Второй вариант оправдался. Заметьте - никто не ждал видео жима 130.

Человек уровня МСМК WPC сильно оторван от реальности, это плата за фантастическое природное здоровье. Есть прога Фреда Хэтфилда "80 дней до приказа" - на старой Шахте есть. Прошедших её без повреждения здоровья не наблюдается. Именно "МСМК" её и писал.
Люди этого уровня немного не догоняют, что подавляющее большинство тренирующихся не просто обделены в плане здоровья, но и просто плохо понимают реалии "железного спорта". Поэтому делим рекомендацию пополам и спокойно пилим дальше.

Про проходку.
Критерий остановки прост - нарушение техники.
Явная остановка штанги в какой-то точке, "вертолёт", попытки сместиться в пространстве означают одно: СВОБОДЕН. Попытка довести штангу миллиметр за миллиметром ставит ваше здоровье под вопрос с вероятностью 50%. Попытка повторить - 90%.

Благодарю. Как и всегда.

Аватар пользователя Виктор С.

Благодарю. Как и всегда.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.