Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Пользуетесь долларом ? Тогда задумайтесь...

Аватар пользователя Dinozavr68

Французский банк BNP Paribas заплатит рекордный штраф от $8 до $9 млрд в пользу США за нарушения режима санкций. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, представители банка признали свою вину в нарушении "Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях". Этот закон принимает конгресс США в отношении стран, на которые накладываются санкции. Также на банк могут наложить ограничения в совершении сделок в долларах США. Они, по словам знакомых с ходом обсуждения источников, могут продлиться несколько месяцев. Также банк уволит более 30 сотрудников (некоторые из них уже покинули BNP Paribas, уточняет WSJ).

США обвинили банк BNP Paribas в том, что он на протяжении пяти лет сотрудничал с банками и государственными учреждениями в Судане и проводил через них платежи в то время, когда "народ и США обвиняли власти Судана в совершении геноцида населения". Во время расследования США проверили сделки и транзакции более чем на $100 млрд. При этом подозрения у следователей вызвали платежи на сумму $30 млрд, часть из них были "умышленно скрыты, чтобы избежать обнаружения органами власти США", заявили изданию источники в следствии.

Большинство сделок пришлось на Судан. Однако банк также "содействовал проведению платежей в Иран и другие страны, которые находились под санкциями", пишет издание. Большинство транзакций были связаны с нефтяными сделками. Следователи также искали следы торговли оружием. Однако им не удалось найти доказательств.

Следователи США предполагают, что банк BNP Paribas начал заниматься обслуживанием Судана около десяти лет назад. С 2007г. банк официально не занимается бизнесом в Судане. При этом недавно представители банка заявили, что они обнаружили ряд транзакций, которые проводили лица, находившиеся под санкциями против Ирана.

16 июня французский банк BNP Paribas передал Минюсту США документацию, связанную со сделками банка с нефтяными компаниями. Передача произошла в рамках расследования в отношении BNP Paribas, который США подозревают в нарушении санкционного режима в отношении Судана и Ирана, сообщал Reuters.

По информации источников агентства, расследование Минюста США касается главным образом причастности BNP Paribas к торговле суданской нефтью в период с 2002 по 2009гг.

 

Такая вот "банковская тайна"...
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/23/06/2014/931839.shtml

Комментарии:

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU -

Аватар пользователя Dinozavr68

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов Франции Мишель Сапен выступил против доминирования доллара в системе международных расчетов, пишет газета Financial Times. Он призвал к изменению баланса валют, используемых в глобальных платежах, отметив, что случай с французским банком BNP Paribas SA дал правительству сигнал о необходимости использования разных валют.

Как сообщалось, BNP Paribas признал свою вину по делу о нарушении санкций, наложенных властями США против Ирана, Кубы и Судана, и согласился выплатить штраф в размере $8,97 млрд. Помимо этого, банк обязуется отказаться от услуг 13 руководителей, также на его долларовый клиринг по финансовым операциям в нефтегазовом сегменте будет наложен запрет сроком на один год.

Французские политики пытались отстаивать интересы крупнейшего банка страны, заявляя, что BNP Paribas не нарушал европейских правил, и это вызвало дебаты о том, что банк стал жертвой американской системы правосудия. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что случай с крупнейшим французским банком может стать "первой ласточкой", а за ним пострадают и другие европейские банки. На прошлой неделе стало известно, что штраф за нарушение санкций США может угрожать и крупнейшему коммерческому банку Германии Deutsche Bank.

"Мы в Европе продаем сами себе в долларах, например, когда мы продаем самолеты. Необходимо ли это? Я так не думаю. Я думаю, что изменение баланса возможно и необходимо, и это касается не только евро, но и валют emerging markets, на долю которых приходится все более и более значительная доля мировой торговли", - заявил Сапен в интервью FT.

Кристоф де Маржери, главный исполнительный директор Total, крупнейшей по капитализации компании Франции, также заявил, что не видит причин для оплаты контрактов по покупке нефти долларами, несмотря на сохранение эталонных цен в долларах. "Стоимости барреля нефти устанавливается в долларах, - отметил он. - Нефтеперерабатывающая компания может брать эту цену и, используя курс евро к доллару на определенный день, согласовывать платежи по сделке в евро".

О поддержке позиции Сапена заявил и глава одной из компаний, входящих в расчет фондового индекса CAC 40, пожелавший остаться неизвестным. "Компании подобные нашей находятся в затруднительном положении: мы многие сделки проводим в долларах, однако не всегда хотим иметь дело со всеми правилами и регулирующими положениями, принятыми в США", - заявил он.

Сапен пообещал, что поставит вопрос о необходимости создания более весомой альтернативы доллару в ходе встречи с министрами финансов стран еврозоны в Брюсселе в понедельник.

Более половины трансграничных сделок по кредитованию или открытию депозитов заключается в долларах, при этом расчеты на валютном рынке объемом порядка $5 трлн примерно в 87% случаях проводятся в долларах, пишет FT. При этом многие центробанки отмечают, что, несмотря на попытки диверсифицировать резервы, по-прежнему не видят реальных альтернатив безопасному и ликвидному рынку US Treasuries и держат более 60% резервах в долларах.

В интервью FT Сапен подтвердил сделанные ранее заявления о том, что правительство Франции намерено продать некоторые из своих долей в компаниях, общая стоимость которых оценивается в 100 млрд евро. Средства от продажи активов Франция намерена направить "на сокращение долга, помощь в финансировании нашей экономики, реструктуризацию энергетического сектора и поддержку рынка жилья".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/384475

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.