Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Учебник истории как олицетворение краха идеологии.

Аватар пользователя Dinozavr68

У кого есть дети-школьники конечно же слышали о появлении новой трактовки отечественной Истории.  У кого дети постарше или какая другая ситуация, тоже слышали - разговоры об этом чудо-творении якобы мысли велись везде.

Но вот споры закончены и началось чтение с пристрастием. Опять приходится признать:  вместо изучения причинно-следственных связей общество получило набор догм с либеральными определениями. Был классовый взгляд с бесконечной борьбой угнетённого пролетариата, стал взгяд либеральный - звериная власть всячески угнетает гражданское общество. Т.е. не изменилось ничего, как, в своё время, кресты на звёзды поменяли, а вместо отца-сына-духа выставили Ленина-Маркса-Энгельса. Занятная история получается, в прямом и переносном смысле. 

Хуже-лучше, но каждый из нас знает своих предков - кто до деда, а кому повезло - много дальше. Разве вы вспоминаете их через призму бесконечного противостояния отцов-детей и старших-младших ? Да ничего подобного. А вы попробуйте, будет как-то так("пройдусь" по своему деду): в воспитании аж семерых детей участия не принимал, постоянно пропадая на каких-то работах по пошиву кожгалантереи, обуреваемый жаждой наживы и тлетворной идеей эксплуатации человека человеком. Изба пятистенок с двумя коровами и тремя лошадьми полностью "висела" на бабушке, забитой и неграмотной русской крестьянке. Буйный характер деда мешал  окружающим - поспорив с лавочником съел, не вставая, три фунта изюма - чем лавочника разорил и вверг в пьянство, пропив три телеги выигранной посуды в Москве с тем же лавочником и друзьями. Некоторые предметы той посуды до сих пор стоят у его внуков - напоминая об опасных последствиях азартных игр. Когда встал вопрос об избрании председателя колхоза, то, подчинившись свирепой воле Деда, односельчане избрали главой именно его. В начальственной должности Дед не утруждал себя выслушиванием мнения колхозников, заканчивая прения одной и той же фразой: "Вы тут можете говорить что угодно, а делать будете - что я скажу". И уходил.  Народные массы, попранные в лучших чувствах, не снесли умаления их чаяний, воли и надежд - накатав в ОГПУ(Убежишь — Поймаем, Голову Оторвём!)"телегу", по которой Дед был отправлен на стройку Беломоро-Балтийского канала.  Прокорячившись год,  Дед был выпущен по амнистии, ну там бабушка съездила к Калинину на Арбат, но репрессивный аппарат озверевшего государства никаких извинений Деду не приносил. В конце-концов "телегу"-то односельчане накатали и пришлось им ходить озираясь, после возвращения Деда. Государственная пропаганда, денно и нощно промывавшая мозги угнетённому населению из допотопных "матюгальников",  добилась своего: имея "бронь" от службы в армии, Дед пошёл на фронт добровольцем. 

В похоронке, полученной бабушкой на третий день после гибели Деда, меня удивил адрес: "с. Болшево, привокзальная площадь, барак". Все дети Деда выучились и дослужились до серьёзных постов, кроме двух девочек - умерших от голода в Войну. Ещё есть кружка - в честь 300-летия дома Романовых, одна из розданных на Ходынке перед страшнейшей давкой. 

Дед по материнской линии тоже не отличался покладистым характером, отказавшись сдать в детдом двух своих дочерей - бабушка умерла когда им было 1 и 3 года соответственно.  В 40 лет - вдовец, причём с первой женой разошёлся по причине её бесплодия. Дочери закончили МГУ. Дед задушил себя сам - в туберкулёзном диспансере. 

Бессмысленная глупость ЛЮБОГО учебника по истории именно в том, что ни у кого и никогда не получится втиснуть жизнь конкретного человека или семьи в рамки той или другой идеологии. Не будут люди внимать тому, что идёт в разрез с их судьбой и судьбой их родственников. С другой стороны мне проще - я потомок победителей, но мои предки победили именно потому, что никогда не возлагали свои проблемы на чужие плечи и все вопросы решали сами. И они никогда не делили общество на Народ и Государство. Был мир - пахали землю и рожали детей, приходила война - шли воевать. Всё пережили - предательство своих, голод, несправедливость власти, тяжелейший труд. Увидев мою нынешнюю жизнь, они, несомненно, были бы очень рады и решили бы, что на земле воцарил Рай. 

Комментарии:

Хуже другое. Подобно тому,

Аватар пользователя Lexxx

Хуже другое.

Подобно тому, как в борьбу с фальсификаторами истории активно включились её главные фальсификаторы, так и в написание ЕДИНОГО стандартного учебника истории ударились люди, которых к истории на пушечный выстрел подпускать нельзя.

Точно подмечено, что либеральный дискурс не шибко отличается от дисурса ранне-коммунистического, которым даже спустя 70 лет всё равно грешили ещё советские учебники истории. Считаю принципиальной ошибкой исторические события рассматривать только через призму пусть и талантливой, но все-таки экономической теории Маркса и Энгельса. История человечества это не только одна сплошная борьба классов. Немецкие оккупанты в виде вчерашних рабочих не проявили "классовую сознательность" в июне 41-го и не повернули штыки на своих. Скорее наоборот. Польский пролетариат не проникся идеями равенства и братства и отбивался как мог от красноармейцев в 1920-м. Примеров можно приводить ещё массу.

Поэтому при изучении истории водораздел нужно проводить не по классовому, а по национальному, территориальному, религиозному и идеологическому признаку. И никак иначе.
Немецкий рабочий не повернул назад в 41-м, потому что он видел КАК РАЗИТЕЛЬНО изменилась жизнь в фатерлянде с приходом Гитлера и красноармеец для него был не собратом, а врагом. Поляки отбивались от буденновцев под Варшавой не потому что проявляли "классовую несознательность", а потому что им не хотелось потерять то, о чем мечталось почти 200 лет - собственное национальное государство.
И наши деды в страшную, но праведную Великую Отечественную войну боролись не с абстрактным Фашизмом (иначе наша война не закончилась бы в Германии, но продолжилась в Испании и Греции). Они воевали с немцами, румынами, венграми, итальянцами, по сути с "евросоюзом", вполне конкретными людьми, которые пришли на нашу землю убивать и грабить. И простому рядовому было совершенно все равно, фашисты они там или роялисты, главное убить как можно больше этих тварей и не дать им подняться снова у себя дома.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.