Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Человек с оселедцем в Европе.

Аватар пользователя Dinozavr68

  Чуб (АйдарОселедецЧупрунЧупринаХохол) — прядь волос, вихор. Этот слово может относиться как к части шевелюры, так и к причёске, целиком из него состоящей (такой, как айдар у скифовсарматовказахов, или оселедец у казаков).

 

Сначала мы сходим в музей Шереметьевых и посмотрим на позолоченную бронзовую пряжку с выразительным  рельефным княжеским гербом.

 

Гербовник Австро-Венгерской империи помогает определить, что на нашей же пряжке изображен родовой герб одного из богатейший родов Австрии немецкого происхождения, владевшего в свое время практически всей Южной Чехией, и сыгравшего значительную роль в истории Европы.


Это герб рода ШВАРЦЕНБЕРГ.

А вот здесь будет лучше видно 

 

В 1688 году герб Шварценбергов выглядел следующим образом

Ворон выклёвывает глаза человеку с оселедцем - цэ Эуропа.

Смотрите описание этого герба: "Серебряные и голубые полосы в правой верхней четверти герба достались от давнего герба Эркингера из Зайнсхайма, от которого Шварценберги ведут свой род. В левой нижней части герба ворон выклевывает глаз турка в память о победах Адольфа Шварценберга. Три красных острия в левой верхней части герба символизируют доминион (вотчину) Шульц, полученный в качестве приданого в результате женитьбы Фердинанда, 2-го князя Шварценберга, на Марии Анне фон Шульц. И, наконец, в правой нижней части герба расположена горящая ветка, символизирующая доминион Брандыс. В центре герба находятся маленькие изображения еще двух доминионов: справа замок Шварценберг (белая башня на черной горе), слева город Клеггау (три золотых снопа). Княжеская корона над гербом символизирует княжеский титул Шварценбергов." 

Оселедец - характерная причёска турок ?

Первое документально подтвержденное упоминание предков рода Шварценберг датируется 1172 годом. Правда тогда фамилия будущих князей была  Зайнсхайм (под этим именем они действовали на европейской арене вплоть до XV века). С XIII века представители  семейства  начинают активно участвовать в европейской истории. Постепенно семья, происходящая из баварского Шайнсфельда, расширила свои владения в Австрии, Чехии и Швейцарии.

Будет продолжение.

 

 

 

Комментарии:

Людовик IX Святой Годы жизни:

Аватар пользователя Dinozavr68

Людовик IX Святой
Годы жизни: 25 апреля 1214 (или 1215) - 25 августа 1270
Годы правления: 8 ноября 1226 - 25 августа 1270

Мать: Бланка Кастильская
Жена: Маргарита Прованская
Сыновья: Людовик, Филипп, Иоанн Тристан, Пьер, Роберт
Дочери: Изабелла, Бланка, Маргарита, Агнесса

В первой половине XIII века верховная власть короля была уже достаточно прочной. От обширных владений англичан остались лишь Гасконь и Аквитания, и англичане не столько бунтовали сами, сколько смущали умы французских сеньоров.
К тому времени европейское рыцарство изрядно охладело к крестовым походам, но Людовик благодаря своей пылкости сумел собрать изрядное войско. В 1248 г. крестоносцы отплыли с юга Франции, начав Седьмой Крестовый поход.

ДА НУ ХЕР С НИМИ ! - слышу я восторженные вопли. Правильно, этого у них не отнимешь.

Кутна Гора, Богемия. Украшенная статуями терраса перед иезуитским колледжем напоминает Карлов мост. Cтатуя Людовика IX Святого в окружении его пленников. Людям с оселедцами опять не повезло.

Вена, Австрия. Собор св.

Аватар пользователя Dinozavr68

Вена, Австрия. Собор св. Стефана. Xороший человек (св. Франциск) попирает ногами поверженного врага рода христианского. Как обычно, человеку с оселедцем не повезло.

Моё любимое - виденное

Аватар пользователя Dinozavr68

Моё любимое - виденное собственными глазами

Ла-Валетта, остров Мальта. Гробница Николаса Котонера, великого магистра Ордена мальтийских рыцарей. Бюст великого магистра поддерживают атланты-невольники. Один из товарищей по несчастью – ярко выраженный негроид, второй – обладатель ярко выраженного оселедца. Похоже, людям с оселедцами катастрофически не везло по всей Европе.

Герб Нитрянского края

Аватар пользователя Dinozavr68

Герб Нитрянского края (Словакия).

Герб сербской общины (населённый пункт) Вршац.

Герб молдавского города Сороки.

Варшава, Польша. Памятник Яну III Собескому, спасителю Вены от азиатского нашествия.
Описание памятника Яну lll Собескому в Варшаве, из оф. источника. «Памятник великому королю-воину, который в сражении под Веной остановил завоевание Центральной Европы Османской империей. Памятник был возведен в 105-ю годовщину венской битвы, а его торжественное открытие состоялось 14 сентября 1788 года.

Герб сербского Мокрина. На нем изображен лев — символ борьбы за православную веру. В одной руке у него сабля, а в другой — отрубленная голова с «оселедцем».

Венгерский город Хайдунанаш. Авторы его герба оказались более «кровожадны», чем их сербские коллеги и украсили изображение не одной, а сразу двумя отрубленными головами. У каждой из них по «оселедцу». Носили эти головы все те же турецкие воины.

Николай, спасибо! Столько

Аватар пользователя shpundyra

Николай, спасибо!
Столько интересного узнала.
Все выезжают и вылетают в отпуска во всякие интересные места, а я сижу дома.
А тут, вроде попутешествовала, не вставая из-за компьютера, да еще так познавательно:)

А, пардон, Святослав, - с

Аватар пользователя Павел Лебедев

А, пардон, Святослав, - с чубом-таки пребывал?

Лев Диакон оставил колоритное

Аватар пользователя Dinozavr68

Лев Диакон оставил колоритное описание внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:

«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой.

Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода;

крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»

Т.е. тот же чуб, только

Аватар пользователя Павел Лебедев

Т.е. тот же чуб, только отличается месторасположением. Так?

Получается что так.

Аватар пользователя Dinozavr68

Получается что так.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.