Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Под впечатлением от Поля Брэгга или Г.Малахов нервно курит в сторонке :)

Аватар пользователя shpundyra

Началось все с того, что я застукала директора распаковывающим огромную коробку с какими-то новыми книжечками в мягкой бордовой обложке.

"Вот, - прокомментировал он, - поставщик подарил, раздавайте всем бесплатно, кто пожелает."

В моих руках раскрылся один из "бестселлеров" на случайной странице. Надо сказать, чтобы сложить впечатление о книге и ее авторе, мне достаточно раскрыть ее в двух-трех произвольно выбранных местах и пробежаться взглядом по паре абзацев. После этого у книги две судьбы, естественно, третьего не дано.

Произведение Поля Брэгга с многообещающим названием "Как дожить до 120 лет" произвело на меня неизгладимое впечатление уже по прочтении нескольких выдержек из случайных глав. Довольно скоро в меня закралось подозрение, что книгу писал психически нездоровый человек, сектант и аферист в одном лице. Когда клиенты берут эту книгу и уносят домой с блеском любопытства в глазах, у меня по спине пробегают мурашки и я провожаю очередную "жертву" сочувствующим взглядом.

Сложив наобум психологический портрет автора, я оказалась наредкость прозорлива: этакий молодящийся высокий старец, американский двойник Малахова, без какого-либо образования, но обладающий большим энтузиазмом и преданный делу, которому посвятил всю свою жизнь.

Википедия подтвердила мои догадки.

Огромных цитат сюда выкладывать не хочу, дам ссылки на Биографию Поля Брэгга, а также на замечательную статью Елены Головиной, напечатанную в журнале "Вокруг Света" №2 (2833) за февраль 2010г в рубрике "Люди и судьбы". И позволю себе прокомментировать.

Итак. Что мы видим: уже по прочтении первых строк весьма запутанной и интригующей биографии Поля Брэгга, заметно, как из его шкафа начинают один за другим вываливаться скелеты. Особенно, если сопоставить некоторые цифры и года, повнимательнее рассмотреть хронологию событий его жизни. Это если даже не заострять внимание на том факте, что ученый "доктор" натуропат с образованием средней школы, работавший физкультурником в Христианском молодежном центре, никогда нигде не учившийся, путем "легкой забывчивости" убавил свой возраст ни много ни мало на 14 лет. Но тщательно разработанная со шпионской скрупулезностью и осмотрительностью "легенда" не помогла, увы, выполнить задуманное и дожить до 120-ти... Но о биографии можно, располагая деньгами, позаботиться и задним, так сказать числом, уже посмертно. Так, по версии определенной газеты, бодрый и полный сил старец нелепо погиб, катаясь на серфинге, будучи накрытым гигантской волной. Но есть и другая версия, упомянутая в статье российской журналистки в журнале "Вогруг Света". Старику стало плохо на улице и он скончался в больнице от банальной сердечной недостаточности.

Как и всем подобным аферистам, отсутствие образования не помешало Брэггу быстро смекнуть, как воздействовать на наивные умы страждущих словом и он классически раскрутился на "чёсах" по стране с бутылочками своего знаменитого чудотворного яблочного уксуса собственного производства и чтением бесплатных лекций о здоровом образе жизни. Бесплатных до определенного момента: по окончании лекции он принимал "пациентов" за стоимость консультации 20-25$. И как это всегда бывает, от желающих не было отбоя. Его постулаты были, как и все гениальное мозгопромывание, удивительно просты. Ну кто поспорит с гарантированной пользой от пребывания на свежем воздухе, принятия солнечных ванн... или опровергнет факт положительного воздействия на организм умеренной физической активности, ведь жизнь есть движение, не правда ли? Правильная осанка - залог хорошего самочувствия, звучит также весьма убедительно.

Но это все поверхностный налет, маскирующий те безумные идеи, которые Брэгг и двигал в массы и рьяно претворял и в свою жизнь. Кто знает, может и были у него шансы дожить до желаемых 120-ти, не пей он регулярно только дистиллированную воду, не прибегай он к изнуряющим "лечебным" голоданиям и т.п.

Безграмотные, но увлеченные какой-либо идеей люди, как правило, любят избирать для ее (идеи) пропаганды какое-то одно ключевое меткое слово. У Брэгга это стопроцентно - ТОКСИНЫ! Токсины везде по его мнению, они подстерегают наш хилый организм в разных его уголках, куда ни плюнь - везде токсины, токсины...и даже под кроватью наверняка прячутся они - зловещие...всеотравляющие...выжимающие из нас все соки.

Открыв главу Грипп и почему им болеют, я сразу познала, что если с Вами случилось ОРВИ, то во всем виноваты, кто? Правильно, токсины. Это состояние - сигнал, своеобразный крик о помощи нашего организма, который переполнен ядами из принятой пищи. Брэгг рекомендует ( лекарства под запретом) немедленно лечь навзничь, и прекратить всякий прием пищи, т.е. безотлагательно начать курс спасительного "лечебного" голодания. Прекратить общение с кем бы то ни было, это - дополнительный расход энергии. Никаких телевизоров, газет, радио. Голодание, заботливо упреждает автор, не стоит проводить дольше трех дней. Мне тут же подумалось, что, видимо, трех дней как раз хватит, чтобы отмучиться раз и навсегда.

Пользу же "лечебного" голодания Брэгг видел в том, что у исстрадавшихся огрганов появляется замечательная возможность для аутолиза, т.е. растворения части клеток этого органа. Представьте себе только как себя чувствует пациент, у которого например при обострившемся панкреатите начался аутолиз поджелудочной железы. Хоть стой, хоть падай. Дальше я читать не могла.

Одним из "лечебных" голоданий Поль Брэгг по его авторитетному заявлению, "вывел ртуть из собственного организма". Человек-лаборатория, ни дать, ни взять!

Спорт и физическую активность он приветствовал, ведь во время потения из организма выходят ненавистные...кто? Правильно. Они :)

Только параллельно он рекомендовал пить исключительно дистиллированную воду. Это, видимо, для того, чтобы не баловать извращенный организм теми бесценными солями, который он теряет с выделением пота.

Так вот зачем я все это пишу, друзья. Мучает меня немой риторический вопрос: почему тараканов мы травим, осознавая, что они - паразиты, ребенку говорим:" Не трожь гулю, гуля - паразит!" И в перьях у гули живут такие же паразиты... А паразитов общества никто не берется остановить, даже хотя бы порицающим словом, конструктивной критикой, всем до лампочки, в лучшем случае игнорируют, но ведь есть и последователи!

Думаю, когда же мы увидим таких вот Чумаков-Кашпировских-Коноваловых-Грабовых-Малаховых ( рейтинг можно продолжать долго) подвешенными на позорных столбах за разные части тела да с табличкой в назидание наивным:" Он обманывал людей" или "За умышленное причинение вреда здоровью" или "Так будет с каждым лжецелителем".

Самое страшное, что большинство из этих "мессий" искренне верит в свои идеи. А живут долго, потому что занимаются любимым делом, которое приносит моральное удовлетворение и баснословный доход.

В Америке по стопам Поля Брэгга пошла его "дочь", которой досталась гигантская империя, созданная ее отцом и им же нажитое огромное состояние. Но чистокровность и достоверность из семейных уз, это уже отдельная, куда более интригующая история...

Ссылки:

Биография Поля Брэгга http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%FD%E3%E3,_%CF%EE%EB

Статья в ж-ле "Вокруг Света" Как лечил нас доктор Брэгг http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6847/

 

 

Комментарии:

Машенька, браво! Лично я

Аватар пользователя Леонид Остапенко

Машенька, браво!
Лично я всегда, когда меня спрашивают о Брэгге, отвечаю:
"Кроме замечательной книги "Чудо голодания" Пол Брэгг мог бы, если бы вовремя не скончался, написать еще несколько таких же замечательных книг, скажем, "Радость облысения", "Счастье плоскостопия" или же "Восторг педикулеза".
Леонид Остапенко

Дурной знак, однако. Это я

Аватар пользователя Dinozavr68

Дурной знак, однако.
Это я про появление Брэгга на наших просторах. В конце 80-х его идеи озвучивал "Советский спорт", в разделе ЗОЖ товарища Коршунова. Там был и Иванов с голоданием-обливанием-хождением голым по снегу. Заодно пошли материалы про вред мяса, молока, масла и вскоре это всё и вправду исчезло. Сопоставляя творящееся в мировой экономике с былым ... Мы не о том.

Если подходить к ИДЕЯМ Брэгга без фанатизма, то для людей среднего возраста и постарше кроме пользы ничего не будет. Убрать дистилированную воду, а то ей до судорог допиться можно и таки ходить по врачам, в профилактических целях. Оглянувшись вокруг вы много атлетических фигур видите? Если да, то выйдите из зала подальше и посмотрите снова. Посмотрели? Можете возвращаться. Подавляющее большинство ест больше чем нужно и не то, что надо, поэтому еженедельное голодание только поправит их здоровье. Ну за исключением тех, кого на том свете с фонарями ищут.

А вот ЛИЧНОСТЬ Брэгга это да, в одном ряду с дикулями всех мастей. Хотя опять же, если без фанатизма и на пользу обществу, то чего расстраиваться ?
Поймите, ну не хотят люди верить науке, не-хо-тят. Образование ума не прибавляет, а у некоторых отбирает последний, увы.

Нучо, по стопочке под щучью головку ? )))

Суеверия прочь! Динозавр, вы

Аватар пользователя shpundyra

Суеверия прочь! Динозавр, вы расписали основной принцип обманщиков, сами о том не подозревая. Если бы Вы взялись продавать кошачий помет в баночках, то подумайте, много ли у Вас его купили бы ( в качестве перорального средства)? Вот! А если бы Вы его изрядно разбавили медом, то ситуация поменялась бы. Такие как Брэгг примешивают к своему основному навязываемому идиотизму порцию "жвачки", которая бы понравилась большинству, как расчетливый политик перед выборами. Вот Вам и Доктор Солнечный свет, и Доктор Чистый воздух от Брэгга... Это же ясно как день.
Поэтому вставая на защиту его идеологии, Вы меня пугаете, откровенно говоря. Еще немного и начну думать, что душа Поля Брэгга не умерла, а...вселилась в одного из форумчан Ironman :)))

В том же "Советском спорте"

Аватар пользователя Dinozavr68

В том же "Советском спорте" была критика Брэгга и именно Вашего содержания. Что ничего необъяснимо-фантастического он не предлагает: жрать поменьше, двигаться побольше. Но много ли людей будут следовать этим двум нехитрым правилам если вот именно так и произнести ? А среди женщин так вообще ни одна.
Все проходимцы именно тем и отличаются - умением преподнести простейшую вещь в фааааааантастически красивой обёртке. Ведь то же самое, без обёртки, вызовет ощущение трёхведёрной клизмы. А ему продать надо и на это жить.
Теперь самое интересное ,про товарища Коршунова, который Зильберкранц или Дройшпильман, вобщем из тех, бродивших по пустыне. Он в Калифорнии живёт и прямо на камеру сказал: "Я не дурак, чтоб пользоваться советами из издаваемой МНОЮ газеты ЗОЖ. Я хожу к хорошим врачам." А кто главные покупатели ЗОЖ-а ? Те самые советские пенсионеры, выращенные атеистическим обществом и получившие прекрасное советское образование... съевшее их мозг напрочь... к сожалению.

Согласиться до конца не могу.

Аватар пользователя shpundyra

Согласиться до конца не могу. Я еще в предыдущем комменте хотела написать Вам следующее. Как раз о том таки, что "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" - это знает каждый малыш, все стены пионерлагерей были этим увешаны в советское время. Так неужели Вам ( или кому то столь же разумному с мозгами в голове)необходим Поль Брэгг, дабы усвоить эти простые истины? Мне об этом рассказали частично родители, частично научные телепередачи и книги без фанатичного уклона и жажды наживы, частично мое образование.
Получается как в старинной советской комедии:"Так при чем же здесь директор то?"
- "А вот директор здесь как раз и ни при чем!" :)

А это так устроен человек,

Аватар пользователя Dinozavr68

А это так устроен человек, что высказанное сухим тексом, без эмоциональной приправы, усваивается либо плохо, либо вообще никак. И от уровня образования это не зависит, наоборот, человек малообразованный куда меньше ведётся на подобную дурь. Или, как иногда говорят: "А ходили-то в одну библиотеку..."
Притом наше общество оказалось совершенно неподготовленным к подобной агрессивной подаче информации, они привыкли к унылым лекторам умного вида, а тут дядечка весь из себя здоровый. Вот и получили тот же пломбир "48 копеек" в красочной фольге.

прочитал статью с

Аватар пользователя Paratruper

прочитал статью с удовольствием. жаль,что она не появится в СМИ
правда даже появление такой статьи и прочтение её широкими массами так же принесёт мало пользы. ведь огромная (если не большая) часть людей очень любят искать у себя всякие болячки и лечить из каким нибудь "народным" средством.
Жаль,что мои знания и писательские способности скудны, а то очень хочется обнародовать похожую статейку о вреде "постов" (церквоных, с отказом от многих продуктов животного происхождения). у меня, как раз есть яркие примеры такой лабуды. :)

продублировал. :)

Благодарю, Paratruper!

Аватар пользователя shpundyra

Благодарю, Paratruper!

Все правильно. Все верно.

Аватар пользователя Буль

Все правильно. Все верно. Назрела необходимость "обратного вправления мозгов" населению.
Вам, Маша, сильно повезло, что этот ваш директор притащил только Поля Брэгга. А вот я, грешный человек, с 1992 года и по сие время таскаю в ларек при нашей фирме (покупаю книги в Питере и везу через границу) многих таких авторов. Имя им легион. Причем эта литература, дающая ценные указания на базе безграмотности автора, не касается только здоровья. А еще есть психология, бизнес (вот тут о-о-о, сколько советчиков как быстро забогатеть), воспитание детей, и еще много всего, например строительство. Причем есть и нормальная литература, написанная специалистами. Но эти книги сразу видно по тексту. Они, как бы это сказать, унылые. Там утвержаются какие - то неновые и неинтересные вещи, что типа сами вы все равно не сумеете то или иное сделать, что лучше найти специалиста, что надо получать базовое образование, даются ссылки на толстые учебники и т.д. То ли дело славные ребята - вроде Брэгга! Для начала обьясняется, что все имеющиеся специалисты просто старые дурни, а потом с примерами и практическими советами дается РЕЦЕПТ, простой и незамысловатый. Блеск. Конечно, у потребителя потом могут возникнуть вопросы. Но это же потом. А деньги прийдут сразу.
Почему я это продаю. А потому что хотят. Спрашивают и просят. И покупают, очень славно. Интересно, что у нас все-таки не простая публика, мы держим такой "Бухгалтерский Клуб" (консультации - лекции - семинары - литература), в основном это финансовые руководители фирм, экономисты, бухгалтеры, юристы. Но факт есть факт. На глянцевую чушь клиент идет косяком.

Все правильно, все верно. Но

Аватар пользователя shpundyra

Все правильно, все верно. Но настоящий интеллектуал, он пропустит через себя прочитанное как рентгеновские лучи: часть пройдет мимо, часть отсеется, и лишь полезное усвоится и будет принято. Думающий человек, культурный и образованный всегда сумеет отделить зерна от плевел. Именно поэтому необходимость цензуры - очень спорный вопрос. Не перелопатив кучу дерьма не отыщешь зерна истины, как вот петух роет лапкой в навозе, роет. Глядишь - и зернышко отыскал. Съел. Трудился, значит. Но это метафора. Птичка все равно безмозглая :)

Цензура действительно

Аватар пользователя Буль

Цензура действительно губительна для знаний, так как всегда возникает вопрос "А судьи кто?"
Более действенным методом является публичная дискуссия, когда "классический" специалист в какой-то области подробно объясняет, почему то или иное "чудо" является шарлатанством. Ведь есть и другой момент. Бывает и не шарлатанство, а, скажем, иная научная школа, иные взгляды, но тоже опирающиеся на научное основание, а не на высосанные из пальца домыслы. В конце концов неспециалисту, даже обремененному интеллектом, сложно осознать, с чем он имеет дело. Шарлатан больше всего боится именно этого, особенно если он настоящий обманщик, так как "про себя" он-то знает истинную цену своим советам и знаниям.
Но мы видим, что те, кто мог бы "заткнуть фонтан" шарлатану, в наше время предпочитают умно молчать. Или высказываться, но в своем узком кругу, где всем и так все понятно. Или даже высказываться публично, но не подробно объяснять, в чем здесь нестыковка с фундаментальными основами (для чего надо проделать отдельную работу, несомненно), а просто показать пальцем со словами "Это шарлатан", что не всегда убедительно, а при умелом манипулировании противниками даже контрубедительно. Ведь всегда можно сказать, что Коперника и Джордано Бруно тоже объявляли шарлатанами, умолчав, что оба ученых обосновывали свои открытия расчетами, основывающимися на той же базисной физике, что и является первым признаком научного подхода.

Прочитав статью сразу

Аватар пользователя chernomor

Прочитав статью сразу вспоминается короткий ролик из +100500, где при помощи воды вводимой в вену у людей в голове рассасывался бэтмен и всякая другая нечисть , но самое главное это ,,счастливые,, лица людей прошедшие промывку......

Интересно, хоть кто-то из

Аватар пользователя YK

Интересно, хоть кто-то из комментирующих или автора голодал (не путайте с "быть голодным"), что-бы судить об этом?

Не путаете ли вы знание и информацию...

с Бреггом у меня связаны

Аватар пользователя marckel

с Бреггом у меня связаны воспоминания начала 90х годов - пустые полки магазинов, талоны и т д
и красующаяся на полках ПРОДУКТОВЫХ магазинов "Чудо голодания"

ЭПИЧНЕЙШИЙ ТРОЛЛИНГ!!! :)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.