Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Препараты Ca при переломах, остеомаляции, остеопорозе. Грамотно ли назначать?

Аватар пользователя shpundyra

     Решилась написать мини-статейку в помощь фармацевтам и провизорам на актуальную тему. Уж слишком много ошибок и профессиональной безграмотности наблюдаю при рекомендациях средств для ускорения срастания отломков костей и заполнения трещин костной тканью при соответственно переломах и трещинах костей.

     Итак, друзья, что вы чаще всего и в первую очередь советуете таким покупателям? Препараты Кальция во всевозможных формах от жевательных таблеток до растворимых таблеток и водных растворов. Угадала?      

     Рассмотрим, к чему это ведет и достигаем ли мы желаемого результата. У молодого организма дела обстоят чуть лучше, чем у всех остальных: рост костей еще не завершился и дефект ( при отсутствии гормональных нарушений) заполняется быстро.

     Но часто звучит вопрос, что назначить бабушке в таком случае. С женщинами все куда сложнее: при наступлении климакса процессы остеомаляции (засчет резорбции костей и вымывания из них ряда минералов) значительно ускоряются, в результате практически каждая женщина попадает в группу риска.

     Рекомендуя бабушке поедать препараты кальция ложками, помните о следующем.

     Коллеги, все ваши "назначения" кальция в данном случае - мертвому припарки.  Если вы, конечно, не преследуете цель, чтоб бабушка кроме перелома начала страдать еще и кальцинозом почек. И не только почки, а многие органы склонны кальцинироваться, при избыточном поступлении данного элемента в организм. С этим осторожнее!

     А вот как достичь желаемого результата и человеку помочь ( ведь для того, чтобы употребленный кальций пошел в костную ткань, а не прошел через организм транзитом, только лишь помыслить об этом недостаточно)? Для этого немного теории.

     В организме нормальный фосфорно-кальциевый обмен в костной ткани обеспечивается двумя противоположными процессами, протекающими параллельно: разрушение костной ткани и образование оной. И соответственно существует два вида клеток, которые этот процесс обеспечивают. Остеокласты – гигантские многоядерные клетки, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена. Это огромные многоядерные клетки ( в каждой по 15-20 ядер). Остеобласты – молодые остеобразующие клетки кости. Когда они созревают, то называются уже остеоцитами. Они же выполняют функцию отложения солей кальция в межклеточном веществе ( матриксе ) костной ткани.

     В сочетании с остеобластами, остеокласты контролируют количество костной ткани (остеобласты создают новую костную ткань, а остеокласты разрушают старую). Ну, таким образом нормальное состояние наших костей обеспечивается своеобразным балансом между остеокластами и остеобластами ( как между добром и злом ). Все это под контролем витамина D и двух гормонов:  паратгормона и кальцитонина.

     Есть ряд препаратов, которые ингибируют остеокластическую резорбцию костной ткани. Относятся к Бисфосфонатам. В эту группу входят препараты следующих кислот: алендроновой, золендроновой, ибандроновой ( Фосаванс, Фосамакс, Бонвива, Бонефос, Теванат, Зомета, Алендронат - бюджетный вариант отечественного производителя Канонфарма и др.)

     Также при лечении остеопорозов применяют кальцитонин и стронций ренелат. И неплохо зарекомендовали себя оссеин-гидроксиапатитное соединение ( французский препарат Остеогенон) – тоже показан при переломах.

     Выпускаются вышеуказанные препараты в таблетках, а так же инъекционных формах ( например, Зомета – это порошок для приготовления р-ра для в/в инфузий; Бонефос и Бонвива также есть как в таблетках, так и в инъекционной форме). В зависимости от дозировки таблетки есть для приема ежедневного, а есть и такие, принимать которые достаточно раз в неделю, или раз в месяц.

     Основным показателем, характеризующим метаболизм Ca, является его уровень в крови, который в норме составляет 2,3–2,8 ммоль/л. В крови поддерживается гомеостаз ( постоянство среды), поэтому при недостатке Ca в ней, этот макроэлемент прибывает в кровяное русло из разрушающейся костной ткани. При избытке Ca в крови, организм стремится вывести его из крови с мочой или отложить в различных тканях и органах. И если в крови кальция больше нормы, то автоматически щитовидной железой начинает вырабатываться больше гормона Кальцитонина. Этот гормон защищает организм от гиперкальциемических состояний ( избыток Ca в крови), снижает количество и активность остеокластов, уменьшая рассасывание костей, усиливает отложение Ca в кости, предотвращая развитие остеомаляции и остеопороза, активирует выведение его с мочой. Вот почему назначают Миакальцик, Алостин, Вепрену, Остеовер для укрепления костной ткани.

     Стало быть, чтобы иметь точное представление, хватает ли в Вашем организме кальция и есть ли необходимость его дополнительного приема, надо сдать соответствующий анализ крови и сравнить результат с референсными значениями.

     Разумеется, не в одном Кальции ( и Фосфоре) дело и неправильно столь однобоко воспринимать проблемы с костно-хрящевой системой.

     Кремний играет также немаловажную роль. Он способствует биосинтезу коллагена, образованию и кальцификации костных тканей. Придает костной ткани эластичность.

 

     И в данной статье я не охватывала всего спектра препаратов, имеющих отношение к обсуждаемой проблеме, т.е. в принципе влияющих на фосфорно-кальциевый обмен (это не означает, что все они могут и должны назначаться с целью влияния на этот обмен, многие из них используются совсем для иных целей, как, например, флит фосфо-сода) .Чисто ради перечисления спектра этих препаратов, это не только

Гормональные препараты:

  • Паратиреоидный гормон – ПТГ
  • Кальцитонин (миокальцик, кальцимар)
  • Анаболические стероиды (ретаболил, нерабол и др.)
  • Эстрогены (эстрадиол дипропионат, проглиова)
  • Факторы роста (инсулиноподобный, трансформирующий)

 

Витаминные препараты (препараты витамина Д):

  • Вигантол (холекальциферол, масляный), Германия
  • Аквадетрим (водный р-р Д3), Польша
  • Д3 (BON) (холекальциферол)
  • Д2 (эргокальциферол, масляный), Россия
  • Кальцитриол, Германия
  • Рокальтрол, Швейцария
  • Альфа-кальцидиол, CAS
  •  Альфа Д3, Израиль

Бисфосфанаты

  • Этидронат (дидронал)
  • Алендронат
  • Тилудронат
  • Памидронат
  • Ксидифон (этидронат калия и натрия),

но также и :

Флавоноиды

  • Остеохин

Фториды.

  • Оссеин
  • Кореберон ( натрия фторид )
  • Монофосфат натрия (флюокакльцик)

Фосфаты

  • Фосфат натрия и калия
  • Флит фосфо-сода.

 

     И, кстати, важный момент. Среди всех вышеперечисленных групп препаратов есть такие, принцип действия которых заключается в замедлении остеомаляции ( бисфосфонаты), есть такие, чей принцип действия заключается в стимуляции остеогенеза ( анаболические стероиды, фториды, паратгормон, витамин Д), а есть те, в которых сочетаются оба принципа. Т.е. сочетанное действие ( кальцитонины, флавоноиды, Остеогенон).

     Закончить хочу напоминанием: уважаемые фармацевты и провизоры, помните: вы не "назначаете", как многие из вас имеют привычку выражаться; это соотносится с врачебной профессией. Вы рекомендуете, советуете, предлагаете, удовлетворяете спрос, отпускаете. Если посетитель аптеки обратился к вам с проблемой нарушения костно-кальциевого обмена, просьбой посоветовать препарат для ускорения формирования костной мозоли, ваша задача - сориентировать его на визит к доктору, рассказать про вышеуказанные препараты, помочь взвесить все "за" и "против", просветить по части противопоказаний, если он желает. Ваша эрудиция поможет ему понять всю серьезность и опасность самолечения, пусть же он идет на прием к специалисту и возвращается к Вам с назначениями.

     Если же вы решились взять на себя такой груз ответственности - порекомендовать подходящий рецептурный препарат, то задумайтесь: возьмем любой навскидку. К примеру, Теванат. В противопоказаниях вы прочтете "гипокальциемия". Так вот, каким образом без специальных лабораторных исследований ( анализа крови) вы определите, соответствует ли уровень кальция в крови у обратившегося к вам человека норме, либо он понижен, либо повышен? Это уже не говоря о стриктурах и ахалазии пищевода, тяжелой почечной недостаточности ( они тоже являются противопоказаниями, как и многое другое) - вряд ли покупатель станет подробно рассказывать вам весь свой анамнез.

     Так что призываю: давайте будем грамотно и профессионально консультировать покупателя.

 

 

 

 

Комментарии:

Мария, спасибо. Очень

Аватар пользователя Виктор С.

Мария, спасибо. Очень актуально. К сожалению. Покажу своим заинтересованным лицам.

Виктор, благодарю! Ввиду

Аватар пользователя shpundyra

Виктор, благодарю!
Ввиду массово распространенного профессионализма в кругу Ваших родственников я была бы очень признательна за критику, если найдутся какие-то неточности или ошибки, либо дополнения к теме, ну, типа того, что, например, повышение концентрации кальция в крови, усиливает действие сердечных гликозидов и способствует возникновению гликозидных аритмий. Т.е., тем, кто принимает сердечные гликозиды, с одновременным приемом препаратов кальция, надо быть осторожнее.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.