Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Как произошло мое знакомство с культуризмом...

Аватар пользователя Леонид Остапенко

В 1961 (более 50 лет назад!) году на Одесском пляже "Аркадия" я увидел человека, сидящего у линии воды лицом к морю. Он обхватил колени руками, и на его спине проступал рисунок мощной трапециевидной и ромбовидной мышц, а когда он легко поднялся и пошел в воду, мы с моим другом Петром Семирецким вдруг увидели потрясающие широчайшие мышцы. Он легко поплыл к волнорезу, а я сумел произнести только: "Кто это?" На это более спортивный и крепкий Петр почему-то шопотом ответил: "Это культурист".

Понятно, что ни о каких широчайших, ромбовидных и трапециях ни я, ни мой просвещенный друг и понятия не имели. Мы не отрывали от этого человека глаз добрый час, пока он находился на пляже, и в деталях рассмотрели и мощные руки, и отлично сформированный пресс. Ног, честно признаюсь, я просто не помню, но остальное врезалось в память на всю жизнь.

В том же году в украинском литературном журнале "Всесвiт" ("Вселенная" в переводе на русский, этот журнал был аналогом русскоязычной "Иностранной литературы"), который мои педагогические родители выписывали несколько лет подряд, я увидел маленькое фото и буквально несколько строчек под ним: "На фото - американский атлет Дэйв Дрейпер. Юноше доверяют играть в кино роли мифических силачей, а он мечтает о серьезной драматической роли". Вот то самое фото из журнала "Всесвiт"... Снимку - более 50 лет.

Потом, спустя почти 15 лет, я увидел его снова, но в журнале Джо Вейдера "Muscle Builder/Power" рядом с восхитительной женой Джо - Бетти Вейдер. Конечно, это была реклама системы Вейдера и производимых его корпорацией пищевых добавок. В том же, 1961 году, в журнале "Техника - молодежи" появилась статья о чудесных силах человеческого организма, а иллюстрациями к ней почему-то были выбраны две  фотографиии культуристов, имя одного из них Джон Карл Гримек, но это я узнал только спустя лет пятнадцать. Фото журнал позаимствовал из обложки журнала Боба Хоффмана "Strength & Health" за сентябрь 1945 года. Я тогда и подумать не мог, что данное фото моложе меня всего на один год! Вот этот снимок:

Как звали другого - я не знаю до сих пор. То, что это был американец - сомнений сейчас у меня нет, потому что европейский (британский и французский прежде всего) культуризм был поизящнее, с аполлоновскими чертами, а на фото был представитель геракловского стандарта.
Понятно, что в те годы культуристы были настолько узкой закрытой "сектой", что проникнуть в секреты их тренировок было практически невозможно. В спортивной и иной прессе СССР это явление тогда обзывалось не иначе как "отрыжка буржуазного образа жизни".

Однако эти два снимка определили мой живейший интерес к этому виду спорта. Я начал собирать по крупицам свой архив. Возможно, я расскажу позднее, что мне приходилось делать ради его пополнения.

Но вот на днях я подумал, что, если я здесь, в моем блоге, буду использовать материалы из своего обширного архива (около 65000 документов) и публиковать их ретроспективно, начиная с тех кумиров, которые формировали мой интерес к этому виду спорта? Возможно, это будет интересно и полезно другим...

И начну, пожалуй, я с Дэйва Дрейпера. Но об этом - в следующий раз.

Комментарии:

Леонид Алексеевич, спасибо!

Аватар пользователя YK

Леонид Алексеевич, спасибо! ОЧЕНЬ интересно. Мир замер в ожидании)))!!!

Отличная идея!

Аватар пользователя admin

Леонид Алексеевич! Отличная идея. Всегда с большим интересом слушаю Ваши рассказы. Уверен, всем будет интересно.

Очень интересно, ждём

Аватар пользователя ReLis

Очень интересно, ждём продолжения)

Поддерживаю! Очень интересно!

Аватар пользователя rony83

Поддерживаю! Очень интересно!

Очень интересно

Аватар пользователя TXP_Tom

Очень интересно узнать как формировались опыт и мировозрение гуру бодибилдинга.
Окунуться в те времена, когда информацию, наверно, приходилось сибирать по крупицам.

Присоединяюсь ко всем.Леонид

Аватар пользователя ray ray

Присоединяюсь ко всем.Леонид Алексеевич всегда пишет очень интересно

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.