Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Фитнес реабилитация. Часть 3. Тренажерный зал при артрите

Аватар пользователя babydov

Перед  публикацией материала в очередной раз напомню, что материал предоставлен для ознакомления и общего понимания ситуации. Для того,чтобы получить результат тренироваться нужно у персонального тренера.

В тренажерных залах часто встречаются люди, имеющие те или иные проблемы опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенными из них являются проблемы позвоночника, а также - воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. Эта статья посвящена особенностям фитнес-тренировок при таком воспалительном заболевании суставов как артрит. Рассмотрим подбор оптимальных видов физической нагрузки, ее объема и интенсивности при данном заболевании, а также сочетание тренировок в тренажерном зале и применение комплексов лечебной физкультуры для реабилитации при артрите.

 

Артрит: обнаружить вовремя!

Артрит - это воспаление внутренних элементов сустава, сопровождающееся болью в суставах, как при совершении движений, так и в состоянии покоя. Суставы выглядят опухшими из-за их отека, иногда они краснеют и становятся горячими на ощупь (к вопросу о том, как можно диагностировать заболевание), ограничиваются движения в них.

Симптомы артрита:

- Припухлость;
- Повышенная чувствительность или болезненность при прощупывании;
- Ограничение подвижности в суставе (контрактура);
- Местное повышение температуры: сустав горячий на ощупь.

Различают артриты тазобедренных, голеностопных, коленных, плечевых, локтевых суставов.

Причины возникновения артрита бывают самые разные. Часто он является последствием инфекционного заболевания, травмы, аллергии, нарушения обмена веществ, заболевания нервной системы, недостатка витаминов. Артрит требует грамотной диагностики, осуществляемой специалистом.

На картинке мы видим зону воспаления в суставе.

 

Как построить тренировки?

Первое, что нужно сделать, это выяснить точный диагноз, локализацию и стадию заболевания. В остром периоде назначается медикаментозное лечение, занятия противопоказаны. В период ремиссии допустимы тренировки малой интенсивности с небольшими силовыми нагрузками. Чтобы программа носила лечебный характер, необходимо учесть, что при травмах и заболеваниях суставов наблюдается повышение тонуса мышц, производящих сгибание и приведение, снижение тонуса мышц разгибающих и отводящих конечность.

На тренировки накладываются следующие ограничения:

- Исключение осевой нагрузки на сустав;
- Исключение переразгибания сустава;
- Исключить использование обезболивающих средств (мази, растирки, таблетки), так как, не чувствуя боли, можно травмироваться повторно.
- Начинать тренировки необходимо с разминки короткоамплитудными движениями в суставе.

 

Комплекс упражнений при артрите

Рассмотрим построение программы тренировок для человека, имеющего артрит голеностопного сустава 1 стадии.

До начала занятий требуется определить возможный уровень нагрузки. . При поражении голеностопного сустава снижается тонус разгибателей голени и стопы, соответственно необходимо их укрепление.

Чтобы вернуть нормальную амплитуду движения в суставе, обязательно применение стретчинга, желательно по методике ПИР (постизометрической релаксации). Необходимо тренировать мышцы-стабилизаторы голеностопного сустава с использованием методики стабилизационного тренинга (упражнения подбираются и показываются индивидуально).

 

Занятие в тренажерном зале могут строиться по следующей схеме:

1.Разминка (5 минут велосипед, упражнения на гибкость голеностопного сустава).
2. Разгибание ног, сидя в тренажере (2 подхода по 15 раз).
3. Сгибание ног лежа в тренажере (2 подхода по 15 раз).
4. Сведение рук в тренажере «Бабочка» (2 подхода по 15 раз).
5. Тяга верхнего блока к груди хватом чуть шире плеч (2 подхода по 15 раз).
6. Плечи лежа на лавке 45 градусов в кроссовере (2 подхода по 15 раз).
7. Бицепс с гантелями лежа на наклонной скамье (2 подхода по 15 раз).
8. Жим лежа узким хватом (2 подхода по 15 раз).
9. Пресс, скручивания, поясница прижата к полу (2 подхода по максимальному количеству повторений).

Комплекс необходимо повторять два раза в неделю. Например, в понедельник и четверг.

Важно!
При проведении тренировок при артрите амплитуда движений в суставе не должна превышать нижнюю границу болевого порога. Как только чувствуется боль - движение прекращайте!


Силовые упражнения необходимо сочетать с упражнениями стабилизационного тренинга. Завершить занятие рекомендуется упражнениями на гибкость для всех мышечных групп.

Аэробная нагрузка при артрите допустима лишь в виде безударного тренинга. Наиболее предпочтительным вариантом является велотренажер. Аэробную тренировку не следует совмещать с силовыми занятиями. Длительность определяется уровнем физической подготовки человека. Обычно начинают с 20 минут в нижней границе зоны пульса с интенсивностью 50% от максимального пульса (220 минус возраст).

 

Отдельно остановимся на плавании. При заболеваниях артритом начинать тренировки в фитнес-центре рекомендуется именно с размеренных заплывов в бассейне. Это связано это с тем, что в воде нагрузка на сустав минимальна, но есть нагрузка на мышцы. Заниматься лучше в слегка теплой воде. При таких условиях расширяется амплитуда движения в суставе.

Таковы основные правила подбора нагрузок при артрите. Удачи и скорейшего восстановления!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.