Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Аэробика и Кардиотренировка. Сложности перевода.

Аватар пользователя Dropman

 «Аэробика и Кардиотренировка.  Сложности перевода».

 

   В настоящее время в фитнес-индустрии с такими понятиями, как «аэробика» и «кардиотренировка» сложилась определенная путаница. Посещая тренажерный зал, мы часто слышим слова: «кардио», «кардиозона нашего зала», «кардиотренажеры» и «аэробные нагрузки». Инструкторско-преподавательский состав клубов и фитнес-центров с удовольствием рассказывает о преимуществах того или иного кардиотренажера или предлагает посетить групповые занятия, на которых клиенту обещают волшебным образом «похудеть», «привести мышцы в тонус» или «подкорректировать фигуру». Зачастую, данные занятия относят к «аэробным тренировкам» или «занятиям на кардиотренажерах» во всевозможных вариациях. Однако, под предлогом проведения этих занятий, пытаются решать задачи, которые никак не соответствуют изначально заложенному в эти понятия смыслу.
Ниже мы попытаемся кратко разобраться в данном вопросе и понять, что же на самом деле представляют из себя «аэробика» и «кардиотренировка».

 

Ничто так не прочищает разум «заблудших»,
как исчерпывающая точность формулировок....

 

  «Аэробная тренировка» (АэТ) (прост.: «аэробика») – это сложноорганизованный педагогический процесс, направленный на развитие и совершенствование аэробной системы энергообеспечения мышечной деятельности.

  «Аэробная система энергообеспечения» (АэСЭ) это функциональная система организма, объединяющая в себе отдельные морфологические единицы (органы) и связанные с ними физиологические процессы, основной задачей которых является преобразование биохимических соединений с участием кислорода окружающей среды с целью образования энергии. На уровне мышечной ткани процесс заключается в утилизации кислорода в ходе биохимических реакций с целью восстановления макроэргических соединений мышечных клеток, сопровождающийся образованием энергии, тепла и, как следствие, проявлением ригорной активности.

  «Аэробная производительность» (АэП) – основной параметр АэСЭ, отражающий эффективность работы системы, который характеризуется двумя показателями:

а) мощностью АэП - измеряется в Дж/сек, и отражает объем энергии, доступный для получения из системы в единицу времени;
б) емкостью АэП – количественный параметр, измеряющийся в Дж/кг или Ккал (внесистемный параметр), который показывает общий объем энергии, доступный для системы энергообеспечения из того, или иного ресурса.

   Как и любая функциональная система в организме человека, АэСЭ содержит в себе морфологические единицы или отдельные физиологические компоненты на различных уровнях своей организации, на которые преимущественно направлено воздействие тренировочной нагрузки, так называемые «объекты тренировочного воздействия» и ресурсы, которые она использует .

 

   Структурно представить организацию АэСЭ можно следующим образом:
а) Регуляторная подсистема. Отвечает за регуляцию деятельности АэСЭ и объединяет органы нервной и гормональной систем.
б) Кислородно-транспортная подсистема. Включает в себя сердечно-сосудистую, дыхательную систему и систему крови и отвечает за транспорт системой крови кислорода, углекислого газа и продуктов обмена.
в) Исполнительная подсистема. Включает в себя мышечную систему, которая отвечает за преобразование кислорода в реакциях биологического окисления.

   К основным ресурсам АэСЭ относятся:

1) Глюкоза крови; гликоген крови, печени и мышц;
2) ТГЦ жировой ткани и мышц; ТГЦ и ВЖК крови;
3) Промежуточные продукты обмена, участвующие в реакциях биологического окисления в митохондриях мышечной ткани с целью образования энергии.

Из определения явно следует, что т.н. «аэробика» не что иное, как большая и вполне самостоятельная часть тренировочного процесса, направленная на развитие системы производства энергии в аэробных условиях. И развитие сердца и сердечно сосудистой системы является далеко не единственной, а, скорее, второстепенной ее задачей.

   «Кардио тренировка» (КТ) – методически обоснованная и организованная система тренировочных воздействий на организм занимающегося, направленная на преимущественное развитие и совершенствование центральной и периферической сердечно-сосудистой системы.

   Как ясно из определения, КТ является узко специфичным тренингом, направленным на развитие сердца и капиллярного русла и прямо не связана с задачами развития аэробной производительности, хотя сердце и капиллярная сеть играют в аэробной системе энергообеспечения одну из основных ролей. Задачи КТ могут быть реализованы в рамках тренировочного процесса любой направленности (как аэробной, так и анаэробной).

   В тоже время, понятие АэТ является более общим и включает в себя в том числе и развитие сердечно сосудистой системы занимающегося. Также становится очевидным,  что понятия КТ и АэТ не тождественны и не являются взаимозаменяемыми.

 

   Фундаментальная «неточность» в понимании данных положений  общей теории спорта популяризаторами фитнес-движения привела к путанице в вопросах организации тренировочного процесса занимающихся и к не правильному толкованию рассмотренных терминов в широком сообществе любителей ЗОЖ.
Играя на искусственно созданной ситуации, на рынке услуг появились отдельные «новомодные методики» и целые «направления и виды аэробного тренинга». Вслед за ростом потребительской активности на рынок подтянулись и производители спортивного оборудования, предложив целые линейки «специальных тренажеров», которые, якобы, призваны решать задачи АэТ и КТ. На самом же деле, при ближайшем рассмотрении, большинство из предлагаемых на рынке услуг и оборудования оказываются ни чем иным, как очередным маркетинговым ходом и еще одним способом «раскрутить» клиентов клубов на «дополнительные услуги».

 

Александр (Disco) Янковский
03 августа 2014  года.

 

 

Версия в формате .pdf:
http://ironscience.ru/journal/pdf/journal_08_03_2014.pdf

Комментарии:

Александр, спасибо. Четко,

Аватар пользователя Виктор С.

Александр, спасибо.
Четко, как всегда. Разумеется ушло в мой "Справочник ББ"(исключительно для личного пользования, но со ссылками, как положено.)
Осмелюсь спросить:о ком Вы заботитесь?
Некоторые любопытные, благодаря Вам, Солодкову и Сологуб, знают "кто такие" ТГЦ, ВЖК, ЭОС, АЦХ и ещё кое-что...
Нужно ли это просто "посетителям"?

Однако воспользуюсь случаем, пока Вы не "остыли".))
Возможно ли когда-нибудь (хотя может уже есть) увидеть суждения по таким вопросам:
1. Определение приоритетов для различных возрастных категорий в построении тренировочного процесса в ББ и ПЛ.(В учебнике Солодкова и Сологуб в разделе 5 об этом всего лишь 9 страниц полезных, но обобщенных суждений).
2. Геронтологическая эффективность различных видов физкультурной и спортивной активности человека.
Извините за "нахальство", у меня ещё есть.
Это проба. Вдруг сочтете возможным ответить....))
С уважением.

Виктор С. написал: Осмелюсь

Аватар пользователя Dropman

Виктор С. написал:

Осмелюсь спросить:о ком Вы заботитесь?

"Пишу просто потому, что пишу!" (c) Портос.

Виктор С. написал:

Возможно ли когда-нибудь (хотя может уже есть) увидеть суждения по таким вопросам:
1. Определение приоритетов для различных возрастных категорий в построении тренировочного процесса в ББ и ПЛ.(В учебнике Солодкова и Сологуб в разделе 5 об этом всего лишь 9 страниц полезных, но обобщенных суждений).
2. Геронтологическая эффективность различных видов физкультурной и спортивной активности человека.
Извините за "нахальство", у меня ещё есть.
Это проба. Вдруг сочтете возможным ответить....))
С уважением.

К сожалению, в возрастной физиологии "не асс".
Но старшие товарищи всегда говорили:
"развивать надо то, что по возрасту положено".
В детстве - гибкость и быстроту
в юности - выносливость и силу
в зрелом возрасте - специализироваться в том, к чему наиболее предрасположен
в годах - поддерживать нажитое ранее.

После 50 - силовая выносливость (если мы о ББ и ПЛ) - приоритет.

Спасибо.Чётко. Я знаю Вашу

Аватар пользователя Виктор С.

Спасибо.Чётко. Я знаю Вашу "сестру".)
На таком серьёзном уровне нашёл подтверждение своим выводам: РЖ

Dropman написал:
После 50 - силовая выносливость (если мы о ББ и ПЛ) - приоритет.

- Карлсон, а сколько тебе лет?
- Я в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил..(с)
))))

Спасибо Александр за столь

Аватар пользователя pulya

Спасибо Александр за столь интересную статью! Вы внесли ясность в этих терминах, а то, как вы заметили, я немного путался в них... Надеюсь, больше такого не повторю. )))

Но, позвольте задать один встречный вопрос относительно аэробных тренировок (возможно, вы на него ответили в данной статье, но я его не уловили в силу скудности ума). Нас ведь "горе-билдеров" "аэробика" больше всего интересуют с точки зрения "сжигания жира", а не как система производства энергии в аэробных условиях, хотя это ее основная задача. Также беря во внимание то, что КТ направлена на преимущественное развитие и совершенствование центральной и периферической сердечно-сосудистой системы, то почему именно ее "назначают" как средство "сжигание жира" или это такой приятный "побочный продукт" КТ? Или это все от того, что является "очередным маркетинговым ходом и еще одним способом «раскрутить» клиентов клубов на «дополнительные услуги»"?
Как все таки соотнести "аэробику" и "сжигание жира"? Возможно, я снова наступил на те же грабли, но прошу Вас в очередной раз разъяснить бестолковому "что к чему".

pulya написал: ... Нас ведь

Аватар пользователя Dropman

pulya написал:

...
Нас ведь "горе-билдеров" "аэробика" больше всего интересуют с точки зрения "сжигания жира", а не как система производства энергии в аэробных условиях, хотя это ее основная задача. Также беря во внимание то, что КТ направлена на преимущественное развитие и совершенствование центральной и периферической сердечно-сосудистой системы, то почему именно ее "назначают" как средство "сжигание жира" или это такой приятный "побочный продукт" КТ? Или это все от того, что является "очередным маркетинговым ходом и еще одним способом «раскрутить» клиентов клубов на «дополнительные услуги»"?
Как все таки соотнести "аэробику" и "сжигание жира"? Возможно, я снова наступил на те же грабли, но прошу Вас в очередной раз разъяснить бестолковому "что к чему".

Соотносится на уровне общих понятий.
АэТ , Кт и "жиросжигание" - это как пальто, брюки и майка.
Все это одежда, но из-за того, что жир "сжигается" в процессе аэробной нагрузки, майка брюками не станет.

Жиросжигающая тренировка - такая же отдельная "направленность" тренировочного процесса, как и АэТ, как и КТ.
Можно решать вопросы лишнего жира с помощью аэробики, можно за счет анаэробных тренировок, силовых, интервальных или просто урезав углеводы в обычном тренинге или подсев на какую то "новомодную" диетку.
Т.е. тренировочные методы - есть средство, а не определяющий фактор.

Продолжая аналогию, все возможные виды и направленности тренинга - это одежда.
Можно одеть все вместе (решать все задачи в одном цикле), можно по отдельности (заняться развитием чего то одного), т.е. существует множество комбинаций.
В зависимости от "наряда" будут и результаты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.