Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Фитнес в сети, как современный театр абсурда

Аватар пользователя Dropman

К вопросу о сложившейся ситуации
с достоверностью научного и практического знания
в современной индустрии фитнеса и посвященной ей
русскоязычной части сети интернет.

 

   В последнее время на бескрайних просторах всемирной паутины и в недрах модных фитнес-клубов появляется все больше спекуляций относительно достоверности преподносимых пользователям теории и практики тренировочного процесса. Стоит ли говорить, что рост популярности данного вида физической активности среди граждан нашей страны не остался без внимания тех, кто не прочь немного заработать на этом. Это движение неизбежно и во многом естественно, однако, настораживает тот факт, что, большинство спекуляций основаны на намеренном искажении и псевдонаучном представлении сложившихся положений теории и практики в угоду обоснованию разного пошиба «новаторами» своих «революционных» идей, призванных нести в Мир вовсе не просветительскую миссию, а скорее, коммерческую выгоду себе в карман. Интернет, социальные сети и тематические форумы становятся все более популярными местами общения, вытесняя из нашей жизни, казалось бы, очевидные вещи, такие как чтение книг и живой диалог. Все чаще чье-то мнение в сети легко принимается за истину, ведь спросить и получить ответ за несколько минут проще, чем действительно изучить интересующий вопрос, потратив на его изучение столько времени, сколько он заслуживает. Но если есть те, кто спрашивают, то находятся и те, кто с удовольствием им отвечает. Так кто же они, эти люди по ту сторону монитора, чье мнение порой становится для нас единственно верным?

  Все чаще и чаще мы наблюдаем какую-нибудь очередную порожденную интернетом «научно обоснованную систему тренинга» от анонимного «гуру», в которой обывателю обещается «легко и всего за пять минут в день, не используя никаких специальных средств и без особых на то усилий» сделать свое тело лучше и привлекательней. В тоже время рабочие и проверенные многими поколениями атлетов методики попросту тонут  в этом многообразии и остаются не замеченными широким кругом читателей.

  Ситуация доведена до полнейшего абсурда. Мы можем прочитать статьи многочисленных «специалистов», которые легко рассуждают на спорные темы и выдвигают «научно обоснованные теории тренинга». Зачастую они не имеют за плечами никакой спортивной практики, и, не то что профильного, но даже смежного с основной тематикой рассматриваемого вопроса образования. Все их знания основаны на чтении статей таких же «виртуальных теоретиков» с таких же ресурсов сети. Зачастую, для подкрепления своих «идей» они используют заполонившие русскоязычный интернет методические мысли Западных авторов, почерпнув их  и без того довольно спорные решения из статей с неквалифицированным, искаженным переводом.

   При попытке выяснить истоки этого уже принявшего не шуточные размеры явления, мы довольно быстро приходим к одному интересному парадоксу интернета:

   Суть парадокса сводится к следующему:

  1. Некий пользователь «А» в каком то своем мнении сослался на пользователя «В»;
  2. пользователь «В» при этом сослался на размышления пользователя «С»;
  3. а пользователь «С» в свою очередь, при аргументации к «В» ссылается на мнение пользователя  «А» ….

    Круг замкнулся, вроде бы все доказано ссылками на «авторитетных авторов», и вроде бы утверждениям «А», «В» и «С» можно доверять.

   Попадая в такой «круг правды» любой факт, даже если он искажен, будет восприниматься как истина, т.к. каждый пользователь в своей аргументации имеет возможность сослаться на другое «авторитетное» мнение.

   С первого взгляда можно было бы сказать, что ничего удивительного нет и в научной среде тоже существует подобная практика. Однако, не стоит забывать, что в мире реальных, а не виртуальных фактов, ученый, наряду с теоретическим, находит и практическое подтверждение выдвигаемым им тезисам. Таким образом, не теряется связь теории с практикой и ссылка на мнение одного или нескольких коллег становится вполне корректной до опровержения оной также практически и доказано.

   Однако, в интернете связь выдвигаемой теории с практикой может отсутствовать полностью. Полученные пользователями знания посредствам таких «кругов Истины» сильно искажены и порождают на Свет множественные мифы, с которыми потом приходится бороться квалифицированному специалисту, когда такой «теоретически подкованный» читатель приступает к «практической реализации» какой-нибудь очередной «модной тренировочной программы».

   Специалист в области спорта, попадая на такого рода «научные сайты» и форумы приходит в ужас от этой чудовищной «смеси» из искаженных до неузнаваемости фактов, надерганных из разного рода источников данных и не связанных со всем этим выводов. Продолжительный опыт «общения» на подобного рода тематических ресурсах и попытки призвать к здравому смыслу напоминают борьбу Геракла с Лернейской гидрой, когда, развенчивая один миф, мы видим, как на его месте тут же появляются три новых, еще страшнее прежнего. Отчасти, в практическом недостатке методически грамотной информации виновата и сложившаяся практика закрытости и относительной недоступности методической мысли, присущая именно спорту высоких достижений, где методика подготовки является действительным «ноу-хау» тренера и играет важнейшую роль в достижении высокого спортивного результата его подопечными. Ни в коей степени не осуждаю данную позицию, но информационный вакуум неизбежно заполняется «методическим хламом» и толкает пользователей на зыбкий путь поиска и самообразования.

   В тех же редких случаях, когда это знание все же открывается для широкого круга, неоднократно приходилось наблюдать, как тренера с большим опытом и соревновательные атлеты с большим стажем выступлений, пытаясь писать на форумах и безвозмездно делиться своими знаниями, оказывались в довольно странной ситуации. Все их усилия наталкивались на стену непонимания и отчуждения, подогреваемую многочисленными «интернет-гуру», весь виртуальный авторитет которых существует только тут же в сети и зиждется на элементарном хамстве и на рекламируемых ими же собственных «тайных секретах». Правда, не стоит ожидать, что они когда-нибудь увидят свет, ибо оказываются на поверку очередной чушью, «высосанной из пальца» и не имеющей никакой связи с реальностью. Все это приводит к тому, что носители практических знаний и ценнейшего опыта уходят от общения, перестают публиковать свои работы и их бесценный опыт остается недоступным.

   Еще одним негативным моментом в сложившейся ситуации является и тот факт, что во многих коммерческих структурах, предлагающих себя на рынке спортивных услуг, в угоду получения высокой финансовой прибыли не только приносятся в жертву проверенные и рациональные методические решения, но и намеренно раздувается и поддерживается состояние «информационного голода» и откровенной дезинформации. Наряду с этим под видом «новых передовых технологий, разработанных ведущими западными институтами и лучшими специалистами» успешно проталкиваются на рынок бесполезные, а, иногда и откровенно вредные продукты, единственная цель которых – опустошить карманы доверчивых посетителей клубов и покупателей магазинов. «чудо добавки» и  «новые супер-методики» обещают невероятные результаты в кратчайшие сроки за такие же невероятные средства.

   В некоторых фитнес-центрах сотрудников, работающих на должности инструктора, тренера и методиста в пору официально переименовать в менеджеров по активным продажам, ибо та деятельность, которой они реально занимаются, далека от их официально озвучиваемой специальности. Любая коммерческая организация ведет бизнес с целью получения прибыли и в этом кого-либо не стоит упрекать. Однако не стоит забывать, что при этом не должны страдать интересы третьих лиц и уж тем более тех, на ком этот бизнес построен.

  Несомненно, что относительная необразованность в рассматриваемых  вопросах большинства людей, их природная наивность и доверчивость - это благодатная почва, на которой дельцы от спорта пытаются нагреть руки или, хотя бы, заработать ложный авторитет для дальнейшего распространения своих идей. Используемая в форумных баталиях аргументация и терминология тематических статей давно вышли за рамки понятийного аппарата среднестатистического пользователя сети, имеющего довольно слабое представление о теории и методики спорта и физиологии процессов, протекающих в организме занимающегося во время выполнения физических упражнений. Вовсе не удивительно, что, прочитав несколько неоднозначных мнений, относительно интересующих его вопросов и столкнувшись с прямо противоположными позициями, читатель может быть окончательно сбит с толку. При этом ничуть не меньшую опасность представляет тот факт, что многократно растиражированные глупость и намеренное вранье усиливаются и приобретают статус «правды». А перепечатывание и копирование появляющихся в сети материалов на вторичных ресурсах для поднятия рейтинга посещаемости последних, создает ложное впечатление истинности распространяемой информации. В наши дни фраза отца фашисткой машины пропаганды 40-ых годов прошлого века: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» приобретает все более актуальное значение.

   Доверчивость рядового пользователя легко понять, так как невозможно знать всё, и люди просто вынуждены в чем-то доверять профессионалам. Объектом такого доверия в индустрии фитнеса становится самое дорогое, что есть у человека – это его здоровье. В сложившейся на сегодняшний день ситуации единственным пострадавшим оказывается обычный пользователь сети и посетитель клуба. На мой взгляд, то количество «мифов и легенд», которыми на сегодняшний день обросла индустрия фитнеса и все, что с ней связано, достигло невероятных размеров. Не поддающаяся никакому разумному пониманию массовость «зомбирования» людей абсолютно надуманными идеями достигла национального масштаба, и перестала быть «наивным заблуждением» небольшого числа обывателей.

  Но каким образом в огромной, и зачастую противоречивой, массе информации выделить то, что можно принять за истину? То, что, по крайней мере, соответствует представлениям классической науки и на что можно уверенно опереться? Как понять, что можно рассматривать в качестве основы для построения тренировочного процесса, а что является просто откровенной чушью?

  Помня о том, как античному герою удалось победить многоголовое чудовище, предпримем попытку разорвать этот порочный круг. Глубоко убежден, что на сегодняшний день единственным способом не попасть на очередную широко разрекламированную глупость и не потратить в пустую свои силы, деньги, время и, самое главное, здоровье, представляется опора в своих суждениях на классическое научное знание об организме человека и практический опыт, накопленный многими и многими поколениями атлетов. Мы с уверенностью можем принять за истину, только то, что имеет под собой строгую теоретическую базу, прошло проверку в лаборатории, и получило широкое  подтверждение на практике.

Александр Янковский.
30-ое мая 2012 года.

Комментарии:

Можно ли, "с уверенностью

Аватар пользователя Forestol

Можно ли,
"с уверенностью принять за истину, только то, что имеет под собой строгую теоретическую базу, прошло проверку в лаборатории, и получило широкое подтверждение на практике."
считать таковой работу Петера Янсена по тренировке спортсменов-велосипедистов, с выкладками и таблицами?

http://sport-4-life.ru/wp-content/uploads/2011/10/peter_yansen_training_...

Полагаю, что применительно к

Аватар пользователя Леонид Остапенко

Полагаю, что применительно к тренингу велосипедистов эта работа может отражать ту истину, которую автор счел возможной приоткрыть для тех, кто бы и сам вышел на нее в результате исследований и практики. То, что автор мог бы использовать в работе с подопечными атлетами, и то, что является его "ноу-хау", вряд ли получит внятное и полное освещение. Я поддерживаю некоторую закрытость отдельных тем, как минимум до тех пор, пока государство не найдет действенный механизм подлинной защиты авторских прав.

Означает ли это, Леонид

Аватар пользователя Forestol

Означает ли это, Леонид Алексеевич, что подробной статьи по обсуждаемой нами несколько дней теме может не быть? И что описанная Александром (Дропманом) проблемма - результат невозможности сохранить авторские права на свои работы в России?

Нет, речь идет только о

Аватар пользователя Леонид Остапенко

Нет, речь идет только о работе Янсена. Я его книгу имел в виду.

Саша, завязка сделана

Аватар пользователя Леонид Остапенко

Саша, завязка сделана отлично. Все в точку. Поздравляю всех форумчан с тем, что у нас появился интересный и неравнодушный автор.

Александр, вы один из

Аватар пользователя ReLis

Александр, вы один из немногих людей на этом форуме, чьи сообщения действительно заслуживают внимания. Спасибо за статью, буду ждать продолжения.

Все замечательно, Мистер Бин

Аватар пользователя shpundyra

Все замечательно, Мистер Бин :)
Вставьте только слово "ситуации" ( или "обстановке" ) в предложение "В сложившейся на сегодняшний день единственным пострадавшим оказывается обычный пользователь сети и посетитель клуба".

Спасибо! :)

Аватар пользователя Dropman

Спасибо! :)

Ну тогда заодно и в названии

Аватар пользователя shpundyra

Ну тогда заодно и в названии (последнее слово) подправьте, пожалуйста, а то я долго продолжала думать, что это нарочно так было задумано;)
Все остальное - просто блеск!

Александр, спасибо!!!!!

Аватар пользователя MUSCULUS

Александр, спасибо!!!!!

Александр, у вас очень легкий

Аватар пользователя boiky

Александр, у вас очень легкий и емкий слог, приятно читать.

Думаю, один из прекрасных примеров такого "круга правды" - сплит-методики, очень распространенные в Интернете, которые однако рассчитаны на фарм-поддержку. При этом никто про фарму не упоминает конечно же, и новички берут то, что априори даст им мало толку. Можно в этом легко убедиться, глянув Дневники тренировок некоторых новичков из конкурса МД, с весом явно меньше Брок -100. При этом когда народ советует им переключиться на действительно действующую программу для новичков (бегиннер02), они не доверяют, потому что это не соответствует их уже сложившемуся представлению о "правильном" тренинге.
Увы, и сам попался на эту ложь 2-3 года назад, и первым моим сообщением на этом форуме было описание перетрена. Очень рад, что здесь мне удалось (надеюсь) вправить себе мозги...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.