Сайт функционирует в тестовом режиме, о найденных ошибках просьба сообщать администратору сайта.

Химия, физика, то ли дело энтузиазм!

Аватар пользователя Вячеслаv

 

Здравствуйте! В этой статье я предлагаю разобраться с  вопросом, что является первостепенным фактором успеха в занятиях силовыми видами спорта? Оговорюсь, что задумывалась эта статья для тех, кто ещё не начал занятия атлетизмом, с целью устранить возможные негативные предубеждения, и домыслы о моём любимом спорте.

1. "Все они химики...". За пример я возьму атлетов выступающих на соревнованиях  "Стронгмен". Будет глупо разглогольствовать о том, что Владимир Муравлёв, пройдясь "прогулкой фермера" с весом 362кг, или Александр Пеканов  выполнив становую тягу с весом 471,5 кг. не используют ни каких препаратов. Но это профессионалы. Их жизнь принадлежит большому спорту. Всё в их жизни подчинено не просто достижению максимального физического развития, а экстремальному преодолению человеческих возможностей. Является ли применение химии в этой дисциплине основой победы? Конечно нет! Это не более чем вспомогательное средство. Основа-это морально-волевые качества атлетов. Приведу анти-пример. Моральный слабак приходит в зал. Потягает спустя рукава немного железа, натрёт пару мозолей и даже не приблизившись за версту к своему максимуму физического развития, не оформившись как атлет, начинает искать чем бы уколоться. Ни разу на моей памяти из таких скороспелов ничего не получилось.

Вывод - химия не главное.

2. "Генетические мутанты...".  Здесь я приведу пожалуй самый яркий пример - великий и могучий Арнольд! Уж незнаю почему, но большинство статей упоминающих ранние годы Арнольда, обязательно пишут, что он рос слабым, худым, долговязым парнем. Сам Шварценеггер пишет следующее - "сложение у меня было такое,что в спорте успехи у меня получались легче,чем у сверстников. Но и тренировался я интенсивнее, чем мои товарищи по команде, потому что хотел большего, требовал большего от себя". То есть,  Арни считает себя одарённым от природы, но на первый план он всё же ставит устремление. И с этим невозможно не согласиться. Я уверен, что многие из Вас видели сильных, здоровых от природы людей, которым абсолютно безразличен любой вид физического самосовершенствования. 

Вывод - физическая предрасположенность тоже не главное.

3. Тогда, что же движет этим спортом?. Рассмотрим этот вопрос на примере великих атлетов прошлого.  Далеко не все они имели богатырские размеры, и тем более не использовали фармакологические препараты, по причине отсутствия оных в начале XX века. Взять к примеру легендарного Александра Засса "Железный Самсон". Его  рост 167.5, вес 80, бицепс 41. С такими скромными по современным меркам, антропометрическими данными его силовые достижения просто поражают. Выступая на арене цирка, что в те времена для атлетов было нормой, он взваливал на плечи коня весом 400 кг. и ходил с ним по арене. Кстати именно А.Засс разработал комплекс изометрических упражнений с цепями, позволяющий развивать колоссальную физическую силу. В интернете есть старые кадры кинохроники, на которых Александр Засс выполняет свои силовые номера, очень рекомендую посмотреть, и обязательно почитать. А Так же рекомендую, если кто не читал, почитать о Георгие Гаккеншмидте "Русский лев", Лурихе, Елисееве и т.д.  Именно эти люди стояли у истоков современных силовых видов спорта, и именно они, настоящие энтузиасты, путём проб и ошибок двигали силовой спорт вперёд, расширяя границы человеческих возможностей. Для того, что бы Вы смогли самостоятельно сделать вывод, что является первостепенным в атлетизме, я предлагаю посмотреть на рекорды вековой давности.

1. Жим штанги(вес 34 кг) двумя руками 845 раз подряд 

 Макс Датон Англия 1891г

2. Разведение рук горизонтально в стороны – в каждой руке по  двухпудовой гире дном вниз – 5 раз подряд 
– Георг Гаккеншмидт Россия1899г 

3. Жим правой рукой в солдатской стойке (без отклона корпуса и сгибания коленей) 50 кг 25 раз подряд 
– Франц Штэр Австрия 1897г 

4. Становая тяга до выпрямления ног и спины – шаровая штанга весом 669 кг 
– Луи Сир Канада 1894г 

5. Поднимание шаровой штанги правой рукой (без лямки) до колен – 440 кг 
– Луи Сир Канада 1892г

6. Перебрасывание двухпудовой гири через железнодорожный вагон 

– Никандр Вахтуров Россия 1912г 

 7. Подтягивание на перекладине верхним хватом правой рукой 12 раз подряд 

– Вилли Куттер (личный вес 95 кг) Германия 1900г

И это далеко не полный список всех достижений тех лет. 

Великие дела никогда не совершались без энтузиазма - обычные, или хорошие - вполне возможно, но только не великие!

Г.Лорейн.

http://youtu.be/ny2_3I5cLg4   "Борей" тренажёр для занятий дома и на природе!

В статье использованы материалы с сайта http://www.bodysekret.ru/index.html

 

 

 

Комментарии:

Хорошая тема!!! Конечно есть

Аватар пользователя Александр Отрешко

Хорошая тема!!!
Конечно есть генетическая предрасположенность. То,о чем так часто и постоянно пишут. Никто и не спорит, что-то, что дано природой и генетически, практически невозможно исправить. Рост 165см, никогда не станет 205см. Точки прикрепления сухожилий и форма мышц тоже не поменяется, но кое-что поменять можно, а иногда и нужно!
Никто и никогда не достигал своего генетического предела, хотя возможно сие не ,,за горами,, не без помощи применения АС. Культуристы прошлого, даже представить себе не могли, какие мышечные ,,мутанты,, будут выходит на подиумы сегодня. Хотя не прошло и века.
О чем я. О том, что сделать из себя нормальную мускульную ,,машину,, может пожалуй каждый, несмотря на генетику (не беру во внимание физически не полноценных людей), хотя и они могут дать нам огромную фору в воспитании характера и силы воли! Свои недостатки они оборачивают преимуществами, одно только кол-во золотых медалей на параолимпийских играх говорит само за себя!
А чем мы хуже? Мы плачемся, стонет, хнычем, что мол генетика не та, что мне бы зал, да то, да се, я бы.... Все это только слова. Нужны конкретные действия! Иногда достаточно одного турника и брусьев, и огромного интузиазма, чтобы изменится до неузнаваемости.
Так что воля и характер дают ОЧЕНЬ много, если не все! Генетически предрасположенный, да все у него в поряде с питанием, витаминами, жизнью добивается не очень много, так и оставшись где-то за ,,бортом,, не проявив характера. А волевой человек, пройдя сквозь терпение, травмы, недоедания, проблемы и добившись своего, станет эталоном мужества и несгибаемой воли!!!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright 2000-2017 Ironman.ru Все права защищены.