Насчет автомата или палки соглашусь с Worker - каждому свое. Насчет начинающему нужно брать что попроще - не согласен. По практике знаю, что через 3 месяца постоянных покатушек уровень водителя возрастает в разы, тем более мужика. Так что брать пустую как барабан тачку, чтоб через 3 месяца продать ее, потеряв в деньгах на продаже, и опять искать что-то путное - не вижу смысла. Касательно нового авто: конечно вопрос бюджета и желания. По мне - зарекся брать новые машины. Смысла нет. Только привязываешься к ОД, который за простую замену масла берет с тебя 12 000, когда сам поменяешь за 3. Вот уже несколько лет как покупаю трех-пяти-летки, но обязательно джипы с большим двиглом. Например Х5 - привезли со штатов. Взял с пробегом в 80 000км. Отслужила мне верой и правдой 4 года. Не обожрала по бензину абсолютно, и это при движке 4.4 - 320 лс. Вложил в нее не так много, но зато на ней и в Крым(на Тарханкут по камням), и в Сочи, и на охоту, и на пляжи. ВСе мои друзья, кому советовал брать мощные авто, сначала не верили мне и говорили, что расход бензина очень важен, что лучше кататься на маленьких машинках и маленьких моторчиках. Позже, покупая полноприводные машины с движками от 180 до 300 лс, были мне благодарны, потому что за потраченные деньги они получали комфорт, удовольствие от езды и безопасность себя и своей семьи. Конечно речь не шла о Хамерах - они и правда кушают много. Хотя недавно мой товарищ купил ТАХО 2006гв - 302 лс. - обошлась ему всего в 700 000, а 2 года назад друг взял АУДИ А 8 2001гв - 315лс, с телевизором, полной электрикой и тд., и всего за 450 000.
Каждый брал на столько, на сколько позволял бюджет. НО!!! Никто из них ни разу не пожалел потраченных денег, чего и вам желаю при покупке вашего авто))