Родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец — Муцуо Хакамада (яп. 袴田陸奥男?) — японский коммунист, иммигрировал в Советский Союз в 1939 году.
Мать — Синельникова Нина Иосифовна, работала учительницей английского[4].
Брат по отцовской линии Сигэки Хакамада (яп. 袴田茂樹?) — профессор токийского университета Аояма, советолог.
Образование высшее, окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.
1980 — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР.
1984—1989 — член КПСС.
Я специально выделил существенные моменты биографии якобы еврейки Хакамады, хотя ... чем чёрт не шутит.
Один мой товарищ любил прыгнуть с вышки,
И в воздухе вертелся, как волчок.
Теперь он в больнице, замучила отдышка -
Не тем ударился об воду, дурачок!
Так вот, один работал в газпромовской структуре и ... утонул в Каме, гоняя на скутере без жилета. Нашли его, как в таких случаях и бывает, на третьи сутки - 10 км ниже по течению.
Дpyгой мой товаpищ, любитель pыбалки,
Поймал большyю pыбy на кpючок.
Тепеpь его возят на кpесле-каталке -
Hе тем yдаpился об водy, дypачок.
Другой был просто парень на загляденье плюс бизнес, прекрасная семья ... Погиб в аварии.
Мой тpетий товаpищ, нy пpямо был геpоем -
он знойнyю пyстыню пеpесек.
И говоpят, дошел до Kаспийского моpя...
Hе тем yдаpился об водy, дypачок!
Третий живой и здоровый, но пятый год бегает от кредиторов, будучи подставлен парнёром по бизнесу на 1 000 000(один миллион) американских долларов.
Так вот, все они были, а один, слава богу, есть, достойными людьми. Не безбашенное ворьё с кровью на руках и не родственники властьимущих, а толковые ребята. Все верили что "если очень захотеть, можно на... улететь".
Да, ещё есть четвёртый, не знакомый, а так... В 42 года шёл на звание генерал-майора, но залез крышевать бизнес на чужую территорию и два года провёл в СИЗО, после которого был уволен из МВД с лишением всех регалий.
Ещё раз скажу - они все верили в беспредельность возможностей при истовом желании и малой доле везения, но жизнь внесла свои коррективы. Сейчас они уже другого мнения, больше помалкивают - оставшиеся двое.
Жизненный успех, во всех случаях без исключения, есть сочетание усилий большого количества людей, только признают это немногие, остальные абсолютно всё приписывают себе - пытаясь выглядеть в глазах окружающих ну круче некуда. Ну а об вылетевших из "обоймы" предпочитают не вспоминать, действительно - зачем говорить о неудачниках.