Dinozavr68 не пойму, к чему рассказ про неудачников.
Всегда думать надо головой, а не жопой. И не искать оправданий. И главное ношу по силам выбирать.
Но, чтобы это сделать нужно включать мозги - заниматься расчетами, планированием и вообще много чего нужно.
а у нас ведь надо много и сразу...
Добрый, есть разные способы понтоваться. Самые простые всем известны с детства: "а у меня папа/мама/брат ...", "а мне подарили ... ", "а мы поедем...", "а мы купили...". Т.е. человек демонстрирует возможность соприкоснуться с тем, до чего остальным как до Китая раком в нелётную погоду. Потом, в полном соответствии с мудростью "растёт стоимость игрушек и цинизм игр", начинаются иные заявления, где первое место отдано трахнутым женщинам, потом идут купленные/опробованные машины, посещаемые курорты(иногда с перечнем трат - ну щоб вааще) и пожатые РУКИ.
Будет совершенно неправильным сказать, что ЛЮБОЕ упоминание перечисленного есть ПОНТ(это я себе запасной аэродром готовлю), всё зависит от контекста.
Если некто заводит тему про машины, то ничего понтового нет в перечне собственной конюшни с упоминанием заводчиков, размера стойла и облицовки стен.
Людей раздражает подчёркнуто пренебрежительное упоминание достижений, которые совершенно объективно являются очень серьёзными, например: "вчера 180 пожал - полный лох, до НАСТОЯЩЕГО в 300 ещё всю жизнь работать", "200 тыщ ЛЮБОЙ может зарабатывать...". Народная мудрость определяет такое поведение фразой: "У одного суп жидкий, а у другого жемчуг мелкий".
Что конкретно у нас в стране процветает фаллическое поведение - все прекрасно видят, это нормальное поведение людей, которым РАЗРЕШИЛИ быть богатыми, только не надо забывать еврейскую мудрость: "Почему плохо быть евреем в Израиле ? Да потому, что одно дело - когда дымите только вы, а когда дымят все ?