Товарищи! Я говорю я говорю не совсем об этом. Давайте резюмируем.
1) Отсутствие иных народностей/иноверцев не спасло Империю от революции февраля 17-го года
2) То, что русские в СССР занимали ключевые партийные должности не спасло СССР от развала
3) То, что в современной России мы видим большое количество национального контингента "при деньгах" (читаем лобби), а также на ключевых постах не спасает страну от ключевых наиболее острых проблем.
Из этого можно сделать вывод только один: ни национальность, ни вероисповедание не делают государству лучше или хуже. "Лучше или хуже" проистекает из эффективности текущего руководящего аппарата, ни более ни менее.
В каждом процессе есть свой "шаг". В силовом тренинге это - неделя, т.е. миницикл. И есть полный отрезок, после которого подводят итоги - макроцикл. Ровно такая же ситуация в Истории.
Поэтому, сначала, надо сказать о том, что ВСЕ земли Империи были собраны под Русским знаменем, когда СВОИМ считался только тот, кто исповедовал Православие. Это к вопросу о идеологии.
Начиная с Ивана Калиты Москва неуклонно показывала - именно она центр, именно здесь сердце и душа Русского Народа. Именно в Москву переехал Митрополит. Рядом были гораздо более мощные, в экономическом плане, государства - Тверь, Ростово-Суздальское княжество, Литва и Казанское ханство. И все они были многочисленней Москвы.
Тогда невозможно было предотвратить отъезд служилого человека в другое государство силой, потому что хозяин княжества был военным и чиновником в одном лице, боярин ЛЮБОГО государства стоял во главе своего войска и самолично контролировал сбор налогов. Вот только одно не мог сделать этот боярин - заставить свой народ принять иную Веру, здесь у него власти не было.
Именно поэтому не состоялась Великая Польша - уже в Ливонскую войну Римскому Папе докладывали, что на территориях Речи Посполитой, населённой православными, народ молится за победу Русского Царя, наплевав на принятие унии правящим классом. В итоге это вылилось в череду восстаний на Украине и появления Империи.
А дальше "вздох" продолжился и наши предки вышли к берегам всех известных океанов.
Вместе с тем никто не отменял деградации правящего класса, когда у него возникло ощущение законченности процесса и всевластия, но никто не отменял соперничества между народами.
Народам Кавказа, Закавказья, Азии часто ставят в упрёк просто таки патологическую приверженность представителям своего народа, в ущерб очевидному преимуществу других народов. Все вы знаете ситуацию, когда "стоит начальником стать грузину/армянину/чеченцу/узбеку и т.д. , так сразу вокруг него разрастается диаспора".
Вот только они правы - пока есть Единый Народ есть возможность говорить о развитии и всяких прочих достижениях, потому что Народ - это Семья, вы же не несёте часть своей зарплаты соседу только на том основании, что у него больше детей и шире квартира. В тех же США 40% населения говорит на испанском языке, но что-то не слышно желающих побороться за возведение испанского в статус государственного.
Во взаимоотношениях народов нет абстрактных честности, справедливости, порядочности - всё и всегда предельно конкретно - если ТЫ отдал территорию другому народу, значит ТЫ предал свой, если ТЫ принял чужой язык, значит ТЫ предал свой.
В советский период русской истории иным народам было переписано уйма русских земель, притом совершенно без оснований в виде каких-то непреодолимых условий. В итоге всё пошло прахом - мощнейшая наука, армия, всё жизнеустройство людей. Потому что если нет народа - то нет ничего, получившие земли и богатства сначала долго будут грабить полученное, а только пропив-проев награбленное начнут обустраиваться.