Николай, вот вы написали :"Никакой многонациональности в Российской Империи не было. Её нет даже сейчас - 80% населения русские. Та же Украина - многонациональна, 35% русские, 60% украинцы и 5 % остальные."
Но многонациональное государство - это государство, где проживает 2 и более этнических групп. Пусть даже этих групп 1%. Русь, Россия, Империя, СССР и теперь РФ всегда были многонациональны. В этом корень множества проблем - но в этом и наша сила.
Легче всего выдвинув идею национализма замкнуть себя в географических и генных границах. Но это путь в никуда.
Алексей, ряд вопросов в человеческом обществе решается не на основе баланса/учёта интересов, а туповолевым установлением - это главное отличие гуманитарных проблем от естественнонаучных.
На этом форуме я не матерюсь, на форуме А матерюсь редко, на В непрестанно - как пример. Всё определяется позицией модератора.
Люди всегда тяготеют к Единству - именно поэтому не может быть общества без идеологии. Та самая "свобода", которую нам усиленно втирают последние 25 лет, тоже идеология. Сначала стирается мысль об общих интересах в Обществе, потом начинают легализировать марихуану и педиков - всё постепенно и шаг за шагом.
Почему основной удар был сначала нанесён по Церкви ? Она и была главной объединяющей силой в Империи. Что происходит сейчас - либералы стеной стоят против обсуждения национальных вопросов - не дай бог русские обретут другую объединяющую Идею вместо утраченной.
Все эти разговоры про хороших/плохих людей та же часть Либеральной Идеологии. Ведь на войне все делятся на своих и чужих - помогают свои, не помогают чужие. Всё предельно ясно.
Объективно, конкретно сейчас, ситуация вырисовывается именно по национальному признаку. Если человек признаёт Россию русским государством, то он СВОЙ и пофиг его мордовское/татарское или другое происхождение. Все остальные точки зрения мы видим на Кавказе - куда Россия платит дань.
Очень хороший пример - Башкирия, где коренное население 25%, но все госпосты заняты именно башкирами - ВОТ ЧТО вызывает национализм.
На западе Москвы напротив друг друга стоят два кардиоцентра - в одном руководит русский, а в другом грузин - посмотрите состав врачей в одном и другом и я с удовольствием послушаю рассуждения о хороших/плохих. Посмотрите состав сотрудников "Эха Москвы" и я опять с удовольствием ... -
всё это я сделал ? Я набирал сотрудников по национальному признаку ? Перед Первой Мировой в русской армии служили уйма немцев, но ни одного случая предательства по национальному признаку не известно. Вот что такое Общая Идея. А когда её убрали ?
Шесть лет назад я общался с алтайцем, на Алтае - где ж им ещё быть. Человек получил прекрасное образование ... в Германии. Алтайский националист, его не интересует, что от уничтожения китайцами его предков спасли русские - он за алтайский язык и вытеснение русских. Если б не видел - никогда бы не поверил.
К чему привёл "учёт интересов" народов СССР ? Нет СССР. Кто стал жить лучше ? 20% в КАЖДОЙ "республике" стало жить лучше, а 80% - гораздо хуже. Теперь по этому пути пущена Россия, с чего вы взяли, что результат будет другим ?