Просто мысли вслух... Про мнения насчет белка (все, что ниже - ИМХО):
1. Есть сомнения, что все эти гуры являются натуралами. Я про Борисова, Фараха, Близнецов и прочих гур. Как в том анекдоте - "Все говорят? И вы говорите!".
2. Второе сомнение - нет официальных данных, нет никакой статистики по смертности, произошедшей на почве увеличенного потребления белка. Зато есть много прямо противоположных мнений.
3. Далее. Все рассуждения строятся по принципу: "Организм способен синтезировать в сутки не более 14 г белка (к примеру), поэтому 1 г/кг массы тела будет вполне достаточно. Плюс какие-то траты. Итого - 1,8 г/кг - это предельный максимум".
Вот тут и возникают вопросы:
1. Возьмем за аксиому, что синтез белка - 14 г/сутки (цифра абстрактная). Пусть она является фиксированной и одинаковой для всех, независимо от пола, возраста и пр. условий. Хорошо. Пусть будет, что белка достаточно 1 г/кг массы тела. Пусть цифра тоже будет одинаковой для всех. Теперь вопрос - откуда взят этот белок? Из яиц, грудки, творога, порошковый? Дело в том, что процент усвоения этих белков из этих источников разный. Для яиц - это одна цифра, для творога - уже другая, для порошкового - третья.
2. Далее. Само по себе глупо усреднять траты для людей, ведущих разную физическую активность. Я так думаю.
3. Непонятно, учитываются ли траты, которые возникают из-за того, что достаточно большая часть белка используется в качестве энергии в стадии восстановления? Эта цифра, вероятно, тоже не у всех одинаковая?
4. Как быть на сушке, если урезать жиры и углеводы и сократить белок до 1 г/кг? Каким образом удерживать калораж и не терять мышцы при этом?
Возможно, я в чем-то заблуждаюсь, объясните, если я не права.