Вот я наблюдаю сейчас в реале разрыв шаблонов.
К нам (в Бельгию) в гости приехала с малым жена моего близкого друга.
И идет у нее непрерывный этот самый разрыв.
Я не говорю про еду, дороги, природу итп.
Вчера у малого ее был день варенья. Она говорит "пошли в кафе" - я пытался обьяснить что у нас кафе-ресторанчики - не место проведения "детских др" а место, где люди кушают вкусно, пьют и да - курят. Потому там детей нет. А если приходят с детьми то дети на площадке игровой если есть. А если нет - не берут их с собой. И никогда не доходит до адских зависалов типа гуляй рванина. Вкусно поели, потрепались, попили нашего суперпива (как положено - из бокалов, у каждого свой любимый сорт) итп.
А для детей есть игрожральные центры где прямо в зале заказывается меню х раз и скажем 3 часа обьедания и игр. И взрослым туда можно только в качестве сопровождения. Но надо бронировать - поскольку детей много а центр небезразмерный.
И вот как обьяснить что люди разделяют гурманство (а в Бельгии все повернуты на еде и пиве) и детские игры?
Я уж не говорю про одежду. Мы в деревеньке живем. Наряды из центра Киева скажем так...народ не понимает в 10 утра по дороге в булочную. Вечером мини-шмини и в клуб. А днем джинсы и футболка и детей по школам. А в местном пабе - обычная одежда. И в босоножках нельзя ходить по полевым дорогам. И она все понимает, просто не ожидала этого совершенно.
И с курением все просто - закон есть, да. Но в барах есть либо курящее место либо веранда для курцов либо зона для курцов. А в ресторанах можно и на улицу выйти. Когда попытались тут в барах запретить наглухо без альтернативы - владельцы такую бучу подняли - клиент-то ушел. В Антверпене в барах некоторые курящие зоны больше некурящих.
Мне это напоминает, как в Эстонии кажется ввели "европейскую" систему техосмотров. Даже немцы удивлялись тем глупостям, которые там творятся. Типа на мотоцикле подножка отвалилась, заварили "Фербоден!" и заворачивают с ТО. Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет.
А про спорт вообще невозможно было обьяснить. У меня карате малого (у него уже синий пояс) стоит 90 евро в год. Ну плюс кимоно если вырос. Еще 25.
В спортцентре секция на секции, все в такую цену - в соседнем "тауне". А в нашей деревне - дзюдо, акробатика, футбол (это вообще на невероятном уровне в каждой деревне), карате, айкидо, баскетбол. 500 метров от дома. 3 футбольных поля, паб для родителей, игры каждые выходные - сплошной позитив.
И это НЕ государственное!!! Сам спортцентр за счет горсовета :) а все клубы в нем - частные спонсоры. Типа ближайшей пивной или лесопилки. Потому все скромно. Но форма, тренеры, мячи, кубки-медали и соревнования - все есть.
Ну мне просто обидно. НУ ПОЧЕМУ!!! ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТАК!
З.Ы. Не кидайте в меня помидорами, но я болею за Рэд Дэвилс Бельгия. Хотя конкуренты у них серьезные :)