Игрок,вы рассуждаете о том как бы вы помогали покупателям. Но если бы вы работали продавцом, то вас бы интересовала только выручка.
Почему считаете, что это взаимоисключающие варианты? Я считаю наоборот. Если я директор / владелец, то постараюсь обеспечить сервис на высоком уровне, чтобы клиенты знали: в этом магазине специалисты разбираются, предлагают то, что надо. Поэтому они рекомендуют другим и посетителей становится больше. Можно сделать цены чуть выше, так как лоядьность выше.
Если я продавец, кот. получает зарплату + %, то постараюсь, чтобы было тоже самое, но на уровне меня как продавца. Чтобы покупатели несли деньги в магазин именно через меня и своим говорили: в этом магазине есть хороший спец, кот. предложит то что надо. так я буду привлекать денег больше чем другие продавцы.
Предложение эконом-варианта в мире торговли существует только в следующих случаях:
1.Товар надо скорее сбыть-истекает срок годности,или он хранился в неподобающих условиях и скоро ухудшение его качества станет очевидным.
2.За этот товар дадут премию.
3. Администрация велела скорее продать этот товар,так как с этим поставщиком более работать не будут и нужно освободить склады для другой продукции.
4.Стало совершенно очевидным что покупатель ввиду своей неплатёжеспособности не купит дорогой товар.и поэтому лучше предложить ему более дешёвый, чем не получить выручки вообще.
1) Если процессы отработаны правильно, то неликвида не должно быть много.
2) Клиенты разные. нужно узнать потребности и продать ему что-то в рамках потребностей. как пример: есть б/у автомобили за 1000, 5000, 10 000, 25 000 у.е. Клиент озвучил, что хочет купить за 5000. Ему можно продать за 7000-8000, может за 10 000, но не за 25 000. Так что оптимально предложить за 7000, если возьмет, то доп. гаджетов еще на 1000 + страховку.
Раз эконом. варианты есть, значит их продают и покупают.
И самое главное-вы ненавидите покупателей и ваш девиз "Покупатель всегда лох".
Тут 2 варианта:
1) у Вас крайне негативный опыт.
2) Вариант по Фрейду - если будете продавать, то будете делать так. Опасно у вас покупать.
Давайте рассмотрим пример, ближе к силовому спорту. Продажа спортпита. В этом мы все кое-какое представление имеем. Кто сможет продавать лучше: кто качается, продукт потребляет и имеет результаты хотя бы ЖЛ свой вес на 10 раз при весе 90, либо кто вообще не тренируется. Предположим мин. подготовку по продажам.
Вот придет клиент. Кто не в теме, тот сможет продать только то, что покупатель выберет сам + может еще что по мелочи.
Кто сам занимается: может спросить: сколько тренируетесь, какие цели ставите, что потребляли? А потом: ну если нацелены серьезно, то протеин обязательно - строй. материал, креатин возьмите для силы и мощности. Глютамин для лучшего восстановления. На массу еще надо гейнер - потреблять перед тренировкой. Чтобы всего хватало еще какой-то энимал пак. Устаете за день до тренировки на работе? тогда есть хороший предтрен, я сам всегда принимаю, за 2 месяца набрал 3 кг чистых мышц.
Что видим. Человек в теме, знает что зачем нужно, поэтому ему предлагать легко. При этом видно, что занимается. значит для новичков - доп. авторитет, для тех, кто продвинутый - свой, с кем можно поговорить. Продавать удобно, всегда можно сослаться на свой опыт: не экономь, возьми эту штуку, а то результат запорешь. У меня эта штука кончилась, а в магазине не было, я так цикл запорол и не смог 150 выжать, а только 140.
Кстати про эконом-варианты: есть простая и рабочая тактика - человек пришел покупать что-то дороже, а ему говорят: возьми лучше протеин не за 50 евро, а за 40. Он не хуже, даже профессионалам больше нравится. Покупатель думает: хороший человек, мог дорогое продать, а продал то, что лучше. Дальше контакт установлен и работать удобно.